今年度も残り1か月となります。学習習慣や生活習慣を振り返り、次の学年への準備をする大切な時期です。「うがい・手洗い・交通安全」に努め、「早寝・早起き・朝ごはん」などの生活リズムを崩さないように気を付けましょう。引き続き、ご家庭や地域での見守りのご協力をよろしくお願いいたします。
TOP

2月28日(金)

画像1 画像1
あんかけやきそば
スパイシーポテトビーンズ
オレンジ
牛乳

2月26日(水)

画像1 画像1
小松菜チャーハン
春巻き
中華スープ
デコポン
牛乳

2月25日(火)

画像1 画像1
ごはん
魚のピリ辛焼き
やかましいみそ汁
じゃこサラダ
牛乳

2月21日(金)

画像1 画像1
コーンごはん
めひかりのからあげ
のっぺい汁
野菜のごまじょうゆ
牛乳

2月20日(木)

画像1 画像1
たまごとそぼろの2色丼
豚汁
いちご
牛乳

2月19日(水)

画像1 画像1
ちゃんぽん
たこやきポテト
フルーツミックス
牛乳

2月18日(火)

画像1 画像1
すきやき丼
ビーフンスープ
ひじき入りサラダ
牛乳

【全学年】6年生を送る会(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
(続き)

5年生は、お祝いの呼びかけに加え、ソーラン節を6年生と一緒に踊りました。

6年生は、お礼に、八木節の演奏を再披露しました。
1〜5年生の人たちにとって、「6年生と言えば、八木節!」というくらい、とても印象に残っていたようです。

6年生の卒業まで、あと25日。この全校児童メンバーで過ごせるのも、あと24日です。一日一日を、大切に過ごしてほしいと思います。

【全学年】6年生を送る会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
(続き)

2年生は、「はいよろこんで」の歌に合わせて、ダンスと呼びかけを贈りました。

3年生は、「にじ」の替え歌を贈りました。

4年生は、音楽会でも歌った「笑顔あふれる〇年生」の6年生リスペクトバージョンを贈りました。

贈るほうも、贈られる6年生も、笑顔と温かい雰囲気に包まれていました。

2月17日(月)

画像1 画像1
ごはん
具入り卵焼き
味噌汁
焼肉サラダ
牛乳

【特色・地域】かつしか郷土かるた全区競技大会

画像1 画像1 画像2 画像2
水元地区の代表として、3年生の3名が全区大会に出場しました。

多くの応援の方が見守るなか、熱戦が繰り広げられました。

応援にいらっしゃった保護者の方々、さまざまなお世話やご準備をいただきました水元地区委員会の方々、ありがとうございました。

【特色】算数検定

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
葛飾区では、「目標に向かって努力し達成することを通して自尊感情高めること」「学力の定着を図ること」をねらいとして、6年生の検定料を公費で負担しています。

子供たちは真剣な表情で問題に取り組んでいました。

2月14日(金)

画像1 画像1
ピラフ
スープ煮
じゃがいものハニーサラダ
サイダーゼリー
牛乳

【5年生】社会科見学(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
製鉄所の次は、「ものづくりを支える技術」をテーマとした体感型ミュージアムに行きました。

いつもより少し遅めの昼食のあとは、いよいよ見学です。
4つの原理原則「摩擦」「電気/電子」「磁気」「光/電波」を生かした様々製品や部品について学ぶことができました。

朝早くからお弁当や登校のご準備をいただき、ありがとうございました。

2月13日(木)

画像1 画像1
黒砂糖パン
ラザニア
ジュリアンスープ
はるみ
牛乳

【5年生】社会科見学(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、社会科見学です。

最初の見学先は、製鉄所です。ホールで「鉄ができるまで」の説明を受けてから、工場敷地内を見学させていただきました。

残念ながら稼働している場所がなかったので、迫力ある製鉄の様子を見ることはできませんでしたが、広大な敷地と大きな工場に驚いている様子でした。

2月12日(水)

画像1 画像1
カレーライス
海藻サラダ
いちご
牛乳

2月10日(月)

画像1 画像1
〜セレクト給食〜
麦入りごはん
ひじきごまふりかけ
バーベキューチキンor照り焼きチキン
かきたま汁
わかめのポン酢和え
牛乳

2月7日(金)

画像1 画像1
ホイコーロー丼
五目スープ
春雨サラダ
牛乳

2月6日(木)

画像1 画像1
スパゲティ地中海風
オニオンドレサラダ
抹茶ケーキ
牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31