席書会(3年)![]() ![]() ![]() ![]() 12月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックライス ・フライドチキン ・ミネストローネ ・ベイクドチーズケーキ ・ジョア 今日は、ミネストローネにはディズニーキャラクターのクリスマスマカロニ、チーズケーキにはサンタのカップを使用したクリスマス感満載の献立です。 児童も以前からこの日の献立名を全部覚えてしまうほど、楽しみにしてくれていました(^^ 教室では「ミッキーがいる!」「このケーキおいしくて何個でも食べられるよ」と、2学期最後の給食を楽しんでいる様子が見られました♪ 写真2枚目:カップにケーキの生地を入れる様子 写真3枚目:ケーキが焼きあがった様子 12月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・焼豚チャーハン ・春雨スープ ・紅まどんな ・牛乳 「紅まどんな」は、みかんやオレンジの仲間で、ゼリーのような食感と甘くてジューシーな実が特徴です! その名前から、2年生の児童はおいしいお菓子かと思ったようで、実物を見て驚いている様子でした(^^ 3年生の児童は「先っぽは少し酸っぱいけど、皮のほうに近づくとすごく甘くておいしい!」と発見があったようです。 写真2枚目:チャーハンを作る様子 写真3枚目:カットした紅まどんな 12月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ぶりのはちみつみそ煮 ・野菜のからし和え ・星かまぼこのすまし汁 ・牛乳 12月20日はぶりの日です。 鰤という漢字は「魚へん」に12月を表す「師走」の「師」と書くことと、2を「ぶ」、0を「輪」とよむ語呂合わせから、12月20日がぶりの日になりました。 今日は下味をつけ、小麦粉をまぶして焼き上げたぶりに、はちみつと味噌、みりんを合わせたタレをかけて提供しました。 甘じょっぱいタレが好評で、高学年ではタレだけをすくってごはんと食べている児童もいました(^^ 写真2枚目:焼きあがったぶり 写真3枚目:星かまぼこのすまし汁を作る様子 12月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌煮込みうどん ・かぼちゃと大豆のから揚げ ・みかん ・牛乳 12月21日は「冬至」です。 そこで今日は、一足先に「冬至献立」にしました。 冬至には昔から名前に「ん」が付く食べ物を食べると運気が上がるといわれています。 今日の給食には、「うどん」や「なんきん(かぼちゃ)」が入っています♪ 皆でもりもり食べてくれたので、葛飾小全体の運気が上がりました(^^ 写真2枚目:かぼちゃを切る様子 写真3枚目:揚げたてのかぼちゃ ※今日の果物は「早香」の予定でしたが、「みかん」に変更となりました。 12月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・めひかりのカレー揚げ ・肉じゃが ・和風ごまサラダ ・牛乳 めひかりは、冬から春が旬の魚です。 海の深いところに住んでいるため、暗いところでもたくさんの光を集められるように大きな目をしているといわれています。 給食では珍しい魚でしたが、カレーの味にして揚げたので児童も食べやすかったようです。 2年生の児童からは「どうやって作るの?」と質問がありましたよ(^^ 写真2枚目:給食室に届いためひかり 写真3枚目:めひかりが揚がった様子 (めひかりは高学年からは3尾提供になります) 12月18日の給食![]() ![]() ・セサミパン ・コーンシチュー ・フレンチサラダ ・バナナ ・牛乳 4kgほどのたっぷりのコーンを使用した温かいコーンシチューは、寒い冬にぴったりのメニューです。 学級では配膳のときから「おいしそう♪」と浮足立つ様子がみられました。 1年生の学級ではシチューもサラダも満遍なくおかわりに手が挙がっていましたよ(^^ 12月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ホイコーロー丼 ・コロコロきゅうり ・トックスープ ・牛乳 ホイコーローは本場中国では辛い味付けが特徴ですが、給食では辛い物が苦手な人も食べられるように味付けをしています。 1年生の学級でも、「いただきます」をした直後、ホイコーローを食べた児童の口から「うま!」という声が飛び出していましたよ(^^ 写真2枚目:ホイコーローを作る様子 写真3枚目:スープを作る様子 12月12日の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・卵焼き ・三色お浸し ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 今日は3年生の児童から「卵焼きはくるくるのやつじゃないの?」と質問がありました。 給食の卵焼きは大きな鉄板に卵液を流し入れ、焼きあがったものを切り分けているので家庭の卵焼き器で作る卵焼きとは少し違います! 切れ端の部分はおまけとして配っていますが、きれいに食べてくれていました(^^ 12月13日の給食![]() ![]() ・豚すき丼 ・野菜のごまじょうゆ ・呉汁 ・牛乳 今日はビタミンの日献立でした。 豚肉に多くふくまれるビタミンB1には、つかれを回復させたり、頭の回転をよくするはたらきがあります。 皆さんもりもりと食べて、午後への元気を蓄えていました! 4年生の児童は、「今日の給食全部おいしかった!」と嬉しい言葉をかけてくれましたよ(^^ 12月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・2色トースト ・ポークビーンズ ・こんにゃくサラダ ・牛乳 2色トーストは、「ガーリックトースト」と「シュガーバタートースト」です。 2種類の食べ比べはもちろん、ポークビーンズにつけて味変を楽しむ姿もみられました(^^ どちらのトーストがより好みか聞いてみると、わずかにガーリックトーストのほうが人気を集めていました! 写真2枚目:食パンにガーリックバターをぬる様子 写真3枚目:ポークビーンズを作る様子 12月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん、ひじきふりかけ ・牛乳 ・ゴマししゃも揚げ ・野菜の酢味噌和え ・けんちん汁 ひじきふりかけは、ひじきに調味料やごま、ゆかりを加えて作った手作りのふりかけです。 始めは「これは何?」と不思議そうにしていた1年生も、ごはんと食べてみるとおいしかったようで、「また作って!」とリクエストがありましたよ(^^ 写真2枚目:ししゃもにゴマをまぶす様子 写真3枚目:けんちん汁を作る様子 12月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミラノ風ドリア ・ジュリアンスープ ・みかん 今日のミラノ風ドリアは、ホワイトソースもミートソースも給食室手作りです! ごはんを盛り、ホワイトソースをのせた上にミートソースをかけ、オーブンで焼き上げました。 風邪が流行り始め、お休みの児童も増えてくる季節ですが、みなさんそれを感じさせない食べっぷりでした(^^ 写真2枚目:ホワイトソースをかけた様子 写真3枚目:ミートソースをかけた様子 図書館見学(2年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフフィッシュバーガー ・コールスローサラダ ・ABCスープ ・牛乳 今日はカリッと油で揚げた鮭のフライを自分でパンにはさんで食べる「セルフフィッシュバーガー」でした。 1年生の児童も、大きな魚を上手にパンにはさみ、かぶりついていました! サラダを加えてオリジナルバーガー作りを楽しむ人もいましたよ(^^ 写真2枚目:フィッシュフライを作る様子 写真3枚目:スープを作る様子 12月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・長崎ちゃんぽん ・小松菜のナムル ・カステラ ・牛乳 「カステラ」は長崎県から日本全国へと伝わった外国生まれのお菓子です。 給食初登場のこのメニューは以前から児童や先生たちから「カステラ楽しみ!」と期待を寄せられていました♪ 大きな鉄板でふんわりとおいしく焼きあがったカステラは、学級でのおかわりじゃんけんでも、一番人気だったようです(^^ 写真2枚目:ちゃんぽんのスープを作る様子 写真3枚目:焼きたてのカステラ 12月3日の給食![]() ![]() ・カレーライス ・カラフルサラダ ・パインゼリー ・牛乳 今日は「給食室のいちにち」という絵本とのコラボ献立です。 「給食室のいちにち」で登場する「カレーライス、サラダ、ゼリー」を葛飾小の給食室で再現してみましたよ♪ 一年生の学級では、給食の時間に読み聞かせが行われ、「野菜は3回も洗うんだ!」などといろいろな発見があったようです(^^ 12月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ほたてごはん ・さばの文化干し ・せんべい汁 ・りんご ・牛乳 今日は青森県郷土料理献立です。 せんべい汁は青森県の郷土料理の一つで、せんべいのもちもちとした食感が特徴です♪ ほたてごはんには、やわらかくほぐれたほたてが入っていたので、「ほたてはどれ?」とみなさん必死にほたてを探していました。 ほたてが大好きという児童はご飯粒一粒残っていない、ピカピカの食器を見せてくれましたよ(^^ 写真2枚目:焼きたてのさば 写真3枚目:せんべい汁を作る様子 11月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・胚芽パン ・ポットパイ ・キャロットソースサラダ ・牛乳 今日のポットパイは給食室手作りです! アルミカップにシチューを注ぎ、パイシートをのせ…と作業の工程が複雑なため、給食室は朝から大忙しでした。 今日は学芸会だったこともあり、がんばったごほうびとしてとても喜んでくれました! 昼休みには「おいしかったよ」と声をかけてもらいました(^^ 写真2枚目:アルミカップにシチューを注ぐ様子 写真3枚目:アルミカップにパイシートをかぶせる様子 11月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とり天丼 ・根菜のみそ汁 ・すりりんごゼリー ・牛乳 とり天は、大分県の郷土料理です。 今日はごはんにごまとのりをふり、とり天をのせ、天つゆをかけた「とり天丼」にしました♪ とり天はもちろん大人気で学級では熾烈なじゃんけん大会が行われていました。 残念ながらじゃんけんで負けてしまった児童は、ごはんに天つゆをかけておかわりをしている様子がみられました(^^ 写真2枚目:とり天を揚げる様子 写真3枚目:みそ汁を作る様子 |
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