2月26日の給食

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バーガーパン
魚のタルタルソース
チキンサラダ
コーンポタージュ
ジョア

★タルタルソースの「タルタル」の意味は、中央アジアや
 北アジアの遊牧民で、フランス語のタルタルとつづるタ
 ルタル族が語源と言われています。
                  給食委員会 I.
 タルタルソースは卵の豊かな風味とさかなフライのふっ
 くらとしたみがマッチしておいしかったです。
                  給食委員会 T.

2月25日の給食

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茶飯
洋風おでん
キャベツのレモン和え
牛乳

★洋風おでんは卵や魚製品、野菜などの高たんぱく質・低カロリー
 ながら食物繊維やビタミン、ミネラルも豊富です。スープは体温
 を高め、健康・ダイエット・美容効果が高まる優秀なメニューです。

                      給食委員会 О.

5年生 TGG Part4

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 午前中の活動を終えてお弁当をグループで食べました。
午後も一生懸命頑張りました!

5年生 TGG Part3

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子供たちの活動の様子です。
左の写真は、外国語を使って全体の前で発表をしました。右の写真は、エージェントの先生と一緒に外国語で会話をして、一緒にダンスをしました。普段の外国語の学習を生かして子供たちは一生懸命取り組むことができました。

5年生 TGG Part2

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 各グループに分かれて自己紹介をしました。

5年生 TGG Part1

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 各グループに分かれて自己紹介をしました。

2月21日の給食

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あんバターサンド
青のりポテト
ながいものポトフ
バナナ
牛乳

★青のりポテトはエネルギーや炭水化物が豊富でビタミン
 CやAも入っていて元気が出ておいしい一品です。
                  給食委員会 T.

 青のりポテトの味がちょうどよくてポテトもやわらかく
 て美味しかったです。
                  給食委員会 H.

3学期の体育では

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 5年生では、3学期に校庭でサッカーの学習をしています。
子供たちでチームを考え、チームで作戦を立てたり、声を掛けたりして取り組んでいます。

 体育館では、跳び箱の学習を行いました。開脚前転や、台上前転など、一生懸命取り組むことができました。振り返りでは、去年より跳べるようになったと振り返る子供たちが多くいました。

飼育委員会によるふれあい体験週間が始まりました!

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2月18日(火)〜28日(金)で飼育委員会によるふれあい体験があります。飼育委員会で考えた「全校児童にもっと生き物を知ってもらいたい」という目標に向かって企画を考えました。
 今回、触れ合える生き物は、かめ吉、カメざぶろうのカメたちです。餌やり体験では、金魚に餌をあげることができます。
 普段は水槽の外から見ている子供たちは、大興奮!人懐っこいカメたちの甲羅や手、頭などを触って喜んでいる姿が多く見られました。

科学の不思議 水がつかめる!?

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 2月18日(火)に科学クラブにて、つかめる水の実験を行いました。子供たちは「本当に水がつかめるようになるの?」「どんなふうになるのか楽しみ!」とつぶやいていました。
 実験を始めると材料がすべて溶けきるように材料を一生懸命混ぜたり、ぬるま湯を作るために水とお湯を混ぜ、水温を40度にしたりと試行錯誤しながら取り組む姿が見られました。
 水がつかめるようになると
「本当につかめるようになった!」「すごい!」「面白い!」などと言った言葉が理科室を飛び交っていました。
 最後の実験では、冷凍庫を使わずに氷を作ったり、絵を水に浮かべたりする実験を行います。クラブを通して科学が好きな児童が増えたら嬉しいです。

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2月20日の給食

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ご飯
ほっけの塩こうじ焼き
じゃこサラダ
塩肉じゃが
牛乳

★ほっけはたんぱく質、カルシウム、ビタミンBやDなどの
 栄養素が多く含まれています。ほっけは感染症や風の予防
 になります。

給食委員会 H.

5年生 総合の学習

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 3学期の総合の学習は、学年合同で自然災害について調べ学習に取り組んでいます。火山噴火や、津波、台風などグループに分かれて1月下旬から発表に向けて一生懸命取り組んでいます。
 

最高学年に向けて

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 5年生では、最高学年に向けてカウントダウンカレンダーを作成しました。残り限られた日の中で、6年生からたくさんのことを学んでほしいです。

2月19日の給食

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キムチチャーハン
わかさぎのフライ
大根のナムル
ワンタンスープ
牛乳

★キムチが作られるようになった当初は野菜を塩で漬けただけ
 の辛くないものでした。辛いキムチが作られるようになった
 のは18世紀ごろといわれています。
 キムチチャーハンはご飯とよく合っていておいしかったです。
 サラダも少し酸味がきいていておいしかったです。

                    給食委員会 I.

2月18日の給食

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チキンカレーライス
シーザーサラダ
りんご
牛乳

★りんごは免疫力を高める効果、動脈硬化の予防効果があります。
 骨の発育に重要なミネラルです。また、糖脂質代謝、運動機能
 など多くの酵素反応に関与しています。
 辛いカレーとあまくておいしいシャキシャキなりんごの組み合
 わせがよくあっていました。

                     給食委員会 T.

2月17日の給食

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大豆チーズトースト
炒り卵サラダ
ニョッキのトマトスープ
ヨーグルト

★チーズは種類にもよりますがたんぱく質やビタミンを多く含みます。
 100%のチーズを作るのに10〜14倍の乳が使われるのでいかに栄養食品
 であるかがわかります。

                        給食委員会 K.

1.2年生活科見学

1,2年生一緒に生活科見学に行ってきました。
今年はキッザニア東京へ、1,2年生のペアやトリオをつくって職業体験をしてきました。

90個あるパビリオンの中からペアやトリオでどこに行きたいか相談をしていたのですが、警察署、消防署、配達業、工場などなどたくさんのパビリオンから1つに選ぶのも大変だったようでした。また、混雑しているパビリオンもあり、時間を逆算するのも一苦労でした。

ただ、子供たちだけで判断し行動するという、そういった経験一つ一つがとても貴重なものだと感じます。上級生の2年生がとても頼もしく感じる場面も多くあり、きょう一日優しくリードしてくれていました。1年生も施設内でのルールを守り、どちらの学年も立派な態度で生活科見学を終えることができました。
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2月8日(土) 道徳授業地区公開講座

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 2月8日(土)に第三管区海上保安部警備救難部救難課 清水海上保安部の方々が道徳授業地区公開講座のために来校してくださいました。海の安全を守り、人命を最優先することや協力して救助する大切さ、またその救助をするために己自身を鍛え、いろいろなことを学ぶことなどを講話や映像とともに説明していただきました。
 さらに、実際に救助で使用するものを見学することができたり、質問に答えたりしていただくなど子供、教職員共々貴重な時間を過ごすことができました。

大繩集会

 17日(月)の朝、長繩集会がありました。
 約2週間、休み時間や体育の時間をつかって、クラスで取り組んできた長繩。各クラスとも目標を目指し、どうすれば新記録を達成できるのか試行錯誤しながら取り組んできました。
 
 いざ、本番。
 始めは、4年生以上の高学年8クラスが3分間チャレンジしました。3年生以上は縄を回すのも子供たちが担当しているので、回す速さやタイミング、回し方も重要になってきます。
 次は、3年生以下の低学年9クラスが挑戦しました。1年生もほとんどの子が八の字を跳べることができていて、練習の成果を感じました。

 そして、結果発表へ。
 今年は全クラス合わせて2025回が目標でした。(昨年度は惜しくも達成できず)
 今年は、、、

 20・・・・・・48回!!

 目標を大きく上回り、目標達成することができました!みんなの頑張りの成果が結果として表れ、気持ちのいい1週間のスタートとなりました。
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2月14日の給食

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トマトクリームパスタ
じゃがいものハニーサラダ
おからブラウニー
牛乳

★トマトクリームパスタにはビタミンA、E、K、が多く
 含まれており、ほかにもナトリウムなどがあり栄養豊富
 です。
 平打ちめんは太くてもちもちしていて風味が合ってすご
 くおいしいです。

                   給食委員会 N.
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