不安や悩みがあるときは、一人で悩まず、相談しましょう。

【今日の給食】10月31日(木)〜ハロウィンの献立〜

10月31日(木)の給食〜ハロウィンの献立〜
・ピザトースト
・アーモンドサラダ
・かぼちゃのポタージュ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10月30日(水)

10月30日(水)の給食
・キムチチャーハン
・揚げぎょうざ
・ねぎとわかめのスープ
・菊花みかん
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10月29日(火)

10月29日(火)の給食
・ごはん
・さばのごまじょうゆ焼き
・昆布と大豆の煮物
・野菜のすまし汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10月26日(土)

10月26日(土)の給食
・秋野菜のカレーライス
・海藻サラダ
・グレープゼリー
・乳酸菌飲料(プレーン味)

今日は土曜日ですが、文化祭のため給食があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10月25日(金)

10月25日(金)の給食
・豆腐のうま煮丼
・野菜のキムチ風
・ささ身のかきたま汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日(木)文化祭リハーサル

 本日、文化祭リハーサルを行いました。
 各学年、合唱練習や舞台発表、弁論・英語発表、開閉会式などを行いました。
 合唱では、綺麗な歌声が体育館に響き渡っていました。
 当日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(水)文化祭に向けて

 文化祭に向けて、各学年、合唱練習だけではなく、舞台発表や展示会場の準備に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】10月24日(木)

10月24日(木)の給食
・ソイディップトースト
・ホワイトシチュー
・スティックサラダ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10月23日(水)

10月23日(水)の給食
・稲荷ごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・わかめのポン酢サラダ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日(火)合唱練習

 文化祭に向けて各学年、合唱練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】10月22日(火)

10月22日(火)の給食
・親子丼
・もやしの甘酢かけ
・かき
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日(月)全校朝会

 本日の全校朝会では、多くの表彰を行いました。
 表彰された生徒の皆さん、おめでとうございます。

【本日の表彰】
・よい歯の表彰
・少年の主張
・連合陸上大会
・剣道部
・卓球部
・ソフトテニス部
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】10月21日(月)

10月21日(月)の給食
・ごはん
・さといもとじゃがいものコロッケ
・和風サラダ
・沢煮碗
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10月18日(金)〜旬を味わおう!「さんま」〜

10月18日(金)の給食〜旬を味わおう!「さんま」〜
・ごはん
・さんまのしょうが煮
・おろしドレッシングサラダ
・ごまみそ汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10月17日(木)〜世界の料理「スペイン」〜

10月17日(木)の給食〜世界の料理「スペイン」〜
・パエリア
・白身魚のアーモンドフライ
・ガスパチョ風スープ
・パイナップル
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】10月16日(水)

10月16日(水)の給食
・きのこのスープスパゲティ
・さつまいものハニーサラダ
・りんご
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10月15日(火)

10月15日(火)の給食
・大豆入り小松菜ごはん
・さけとチーズの包み揚げ
・ごぼうとジャコのサラダ
・トマトと卵のスープ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日(金)進路説明会

 本日は、3年生対象の進路説明会を行いました。
 多くの保護者の皆様にもご来校いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10月11日(金)〜少し早い十三夜〜

10月11日(金)の給食〜少し早い十三夜〜
・わかめごはん
・ほっけの一夜干し
・けんちん汁
・月見まんじゅう
・牛乳

本来であれば今年は10月15日(火)が十三夜にあたりますが、
当日は2年生が移動教室で不在のため、今日が十三夜の給食です。

お月見のお供えにぴったりの「月見まんじゅう」を給食室で作りました。
もちろん、生地・あんともに手作りです。
生地は小麦粉から練り、ベーキングパウダーを加えて生地が膨らむようにしています。
生地の中身に入るのはさつまいもあんです。
さつまいもを蒸すところから始めました。

生地にあんを包み、釜で20分ほど蒸したらまんじゅうが出来上がります。
それを月の中で飛び跳ねるうさぎに見立て、目と耳を書きました。
目と耳は抹茶を水で溶き、はしで描いています。

とても手の込んだ一品です。
生徒からは「うさぎかわいい〜」という声も聞こえ、よく食べてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(木)授業の様子

 2年生保健体育科、ソフトボールの授業の様子です。
 それぞれのチームに分かれて、ゲームを行いました。どのチームも得点を挙げると皆で喜んでいました。
 また、区内中学校の先生方が研修のため、本校での3年生の国語科教員の授業を参観していきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
今月の予定
2/25 学年末考査1日目
2/26 学年末考査2日目
2/27 学年末考査3日目
3/1 葛飾教育の日

新しい配布物

学校だより(令和6年度)

ホーム

部活動

学校だより(令和5年度)