1月30日(木) 本日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームボックス 牛乳 めひかりのカレー風味揚げ ポトフ “クリームボックス”は白いミルク風味のクリームを、厚切りのパンにたっぷりのせて食べる、福島県のご当地パンです。給食でもオリジナルクリームを作り、カップに入れて提供しました。各自で食パンにのせたり、つけたりして食べました。 1月28日(水) 本日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 牛乳 佃煮こんぶ くじら入りおからコロッケ みそ汁 果物(オレンジ) 本日は〜給食定番食材を使って〜として、くじらを使ったコロッケを提供しました。安価で栄養価も高いくじらは、昭和30年代まで給食食材として多く食べられていました。給食ではミンチ肉を使い、カレー粉で味付けをしてコロッケに仕上げました。 1月28日(火) 本日の給食です。![]() ![]() ご飯 牛乳 豚肉の柳川風 すいとん 黒糖かんてん 本日の献立も昨日に引き続き〜東京めぐり〜として東京の名物の献立を提供しました。 「柳川鍋」はどじょうとごぼうを卵でとじた料理で、江戸庶民の味として親しまれていました。給食ではどじょうのかわりに豚肉を使いました。 黒糖かんてんは東京名物「くずもち」をイメージしたデザートです。上に振りかけたきな粉と一緒に食べると丁度良いように、甘さ控え目に作りました。。 1月27日(月) 本日の給食です。![]() ![]() ちゃんこうどん 牛乳 小松菜の磯辺和え 明日葉入りケーキ 本日は〜東京めぐり〜献立として、東京名物の食べ物や、東京で採れた食材を使った献立を提供しました。 “ちゃんこ”とはお相撲さんが食べる鍋や料理のことをいいます。お相撲では手をついたら負けというルールがあり、4本足の動物は縁起が悪いからと、ちゃんこ鍋には豚肉や牛肉を使用しないそうです。今日は鶏肉を使い、キムチ味に仕上げました。 ケーキには八丈島で採れた明日葉のパウダーを入れました。 1月24日(金) 本日の給食です。![]() ![]() ご飯 牛乳 しそひじきふりかけ 魚の塩焼き たくわん和え 芋の子汁 今日から全国学校給食週間が始まります。全国学校給食週間とは、学校給食の意義や役割についてたくさんの人に知ってもらい、これからの学校給食について考えてもらうことを目的としています。 一週間にわたり、様々な献立を提供します。今日の献立は~始まりの献立〜として、給食開始当時の献立を参考にした献立を提供しました。 1月23日(木) 本日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 焼きおにぎり フルーツヨーグルト 1月22日(水) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 いかのヤンニョムソース チョレギサラダ 卵入りコーンスープ 1月21日(火)本日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() シャークバーガー 牛乳 コールスローサラダ 温麵入りスープ 果物(バナナ) 今日の給食は宮城県の郷土料理献立でした。“シャークバーガー”はサメを使ったハンバーガーです。宮城県気仙沼市の名産としてフカヒレがあります。サメのひれの部分を切り取ってフカヒレに加工されますが、身の部分は独特なにおいがある魚なので、流通されやすい東北地方でよく食べられているそうです。給食ではにおい消しのために、香味野菜を使って下味をつけて、竜田揚げにしてパンにはさみました。 1月20日(月) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 鉄火みそ 切り干し大根の和え物 塩肉じゃが 1月17日(金) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 こまツナ卵焼き ごまみそ汁 果物(りんご) 1月16日(木) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 ししゃものピリ辛揚げ マーラーカオ 1月15日(水) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 春雨サラダ 卵スープ 1月14日(火) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 大根サラダ ミネストローネ ヨーグルト 1月10日(金) 本日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 牛乳 開運おみくじハンバーグ ジャーマンポテト 白玉雑煮 今日のハンバーグは“開運おみくじハンバーグ”でした。中身の具は3種類。今年の運勢を占います。 *ウインナーは“WINNER=ウィナー!!”…勝負に強い一年になるでしょう。 *チーズは“ハイ!チーズ!!”…笑顔がいっぱいの一年になるでしょう。 *コーンは“幸運=こううん!!”…たくさんの幸せが訪れる一年になるでしょう。 みなさん何が入っていましたか?今年もいい一年になりますように!! 1月9日(木) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 ツナと大豆のサラダ つぶつぶみかんかん 3学期の給食が始まりました。みんなが大好きなカレーライスで、今学期もスタートです! 3学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月25日(水) 本日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ツナトマトスパゲティ 牛乳 ジュリアンスープ セレクトゼリー(カフェオレ・抹茶) 本日は2学期最後の給食でした。セレクト給食としてデザートのゼリーをセレクトしました。結果はカフェオレ250個・抹茶200個でカフェオレが人気でした。 12月24日(火) 本日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ターメリックライス ジョア(いちご) クリスピーチキン 白菜のクリーム煮 ヨウルトルットウ 本日はクリスマスイブです。給食ではクリスマス献立として、北欧フィンランドのクリスマスデザート“ヨウルトルットウ”を提供しました。“ヨウルトルットウ”はパイ生地に切れ目を入れ、風車のように折りたたみ、ジャムを乗せて焼きました。仕上げに粉糖を振って仕上げました。 12月23日(月) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 ひじき入りハンバーグ ごま酢和え みそ汁 12月20日(金) 本日の給食です。![]() ![]() ほうとううどん 牛乳 竹輪の磯辺揚げ ゆずはちみつ蒸しパン 12月21日は冬至です。給食では1日早く冬至献立として、かぼちゃの入ったほうとうとゆずの皮としぼり汁を混ぜ込んだ蒸しパンを提供しました。 |
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