2月21日の給食![]() ![]() 青のりポテト ながいものポトフ バナナ 牛乳 ★青のりポテトはエネルギーや炭水化物が豊富でビタミン CやAも入っていて元気が出ておいしい一品です。 給食委員会 T. 青のりポテトの味がちょうどよくてポテトもやわらかく て美味しかったです。 給食委員会 H. 3学期の体育では![]() ![]() 子供たちでチームを考え、チームで作戦を立てたり、声を掛けたりして取り組んでいます。 体育館では、跳び箱の学習を行いました。開脚前転や、台上前転など、一生懸命取り組むことができました。振り返りでは、去年より跳べるようになったと振り返る子供たちが多くいました。 飼育委員会によるふれあい体験週間が始まりました!![]() ![]() ![]() ![]() 今回、触れ合える生き物は、かめ吉、カメざぶろうのカメたちです。餌やり体験では、金魚に餌をあげることができます。 普段は水槽の外から見ている子供たちは、大興奮!人懐っこいカメたちの甲羅や手、頭などを触って喜んでいる姿が多く見られました。 科学の不思議 水がつかめる!?![]() ![]() 実験を始めると材料がすべて溶けきるように材料を一生懸命混ぜたり、ぬるま湯を作るために水とお湯を混ぜ、水温を40度にしたりと試行錯誤しながら取り組む姿が見られました。 水がつかめるようになると 「本当につかめるようになった!」「すごい!」「面白い!」などと言った言葉が理科室を飛び交っていました。 最後の実験では、冷凍庫を使わずに氷を作ったり、絵を水に浮かべたりする実験を行います。クラブを通して科学が好きな児童が増えたら嬉しいです。 ![]() ![]() 2月20日の給食![]() ![]() ほっけの塩こうじ焼き じゃこサラダ 塩肉じゃが 牛乳 ★ほっけはたんぱく質、カルシウム、ビタミンBやDなどの 栄養素が多く含まれています。ほっけは感染症や風の予防 になります。 給食委員会 H. 5年生 総合の学習![]() ![]() ![]() ![]() 最高学年に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日の給食![]() ![]() わかさぎのフライ 大根のナムル ワンタンスープ 牛乳 ★キムチが作られるようになった当初は野菜を塩で漬けただけ の辛くないものでした。辛いキムチが作られるようになった のは18世紀ごろといわれています。 キムチチャーハンはご飯とよく合っていておいしかったです。 サラダも少し酸味がきいていておいしかったです。 給食委員会 I. 2月18日の給食![]() ![]() シーザーサラダ りんご 牛乳 ★りんごは免疫力を高める効果、動脈硬化の予防効果があります。 骨の発育に重要なミネラルです。また、糖脂質代謝、運動機能 など多くの酵素反応に関与しています。 辛いカレーとあまくておいしいシャキシャキなりんごの組み合 わせがよくあっていました。 給食委員会 T. 2月17日の給食![]() ![]() 炒り卵サラダ ニョッキのトマトスープ ヨーグルト ★チーズは種類にもよりますがたんぱく質やビタミンを多く含みます。 100%のチーズを作るのに10〜14倍の乳が使われるのでいかに栄養食品 であるかがわかります。 給食委員会 K. 1.2年生活科見学
1,2年生一緒に生活科見学に行ってきました。
今年はキッザニア東京へ、1,2年生のペアやトリオをつくって職業体験をしてきました。 90個あるパビリオンの中からペアやトリオでどこに行きたいか相談をしていたのですが、警察署、消防署、配達業、工場などなどたくさんのパビリオンから1つに選ぶのも大変だったようでした。また、混雑しているパビリオンもあり、時間を逆算するのも一苦労でした。 ただ、子供たちだけで判断し行動するという、そういった経験一つ一つがとても貴重なものだと感じます。上級生の2年生がとても頼もしく感じる場面も多くあり、きょう一日優しくリードしてくれていました。1年生も施設内でのルールを守り、どちらの学年も立派な態度で生活科見学を終えることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(土) 道徳授業地区公開講座![]() ![]() ![]() ![]() さらに、実際に救助で使用するものを見学することができたり、質問に答えたりしていただくなど子供、教職員共々貴重な時間を過ごすことができました。 大繩集会
17日(月)の朝、長繩集会がありました。
約2週間、休み時間や体育の時間をつかって、クラスで取り組んできた長繩。各クラスとも目標を目指し、どうすれば新記録を達成できるのか試行錯誤しながら取り組んできました。 いざ、本番。 始めは、4年生以上の高学年8クラスが3分間チャレンジしました。3年生以上は縄を回すのも子供たちが担当しているので、回す速さやタイミング、回し方も重要になってきます。 次は、3年生以下の低学年9クラスが挑戦しました。1年生もほとんどの子が八の字を跳べることができていて、練習の成果を感じました。 そして、結果発表へ。 今年は全クラス合わせて2025回が目標でした。(昨年度は惜しくも達成できず) 今年は、、、 20・・・・・・48回!! 目標を大きく上回り、目標達成することができました!みんなの頑張りの成果が結果として表れ、気持ちのいい1週間のスタートとなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日の給食![]() ![]() じゃがいものハニーサラダ おからブラウニー 牛乳 ★トマトクリームパスタにはビタミンA、E、K、が多く 含まれており、ほかにもナトリウムなどがあり栄養豊富 です。 平打ちめんは太くてもちもちしていて風味が合ってすご くおいしいです。 給食委員会 N. 2月13日の給食![]() ![]() のり酢あえ みそ汁 りんごゼリー 牛乳 ★のリ酢和えののりは日ごろ不足がちなビタミン、ミネラル、 食物繊維がたっぷり含まれています。ちなみに生のりは日本 人しか消化できないので外国の方が食べたら消化できないそ うです。 のり酢あえは酢がきいていて食べやすかったです。 給食委員会 G. 2月12日の給食![]() ![]() 魚のマーマレード焼き 大豆とごぼうのから揚げ スンドゥブ 牛乳 ★スンドゥブは朝鮮料理のチゲの一種でカキ、ムール貝、二枚貝、 エビなどの魚介類を入れる時があり、その場合には魚介類のだし が出ておいしいそうです。 スンドゥブはピリ辛で野菜とピリ辛がからみあっておいしかった です。ごぼうや豆も味がしみていておいしかったです。 給食委員会 T. 2月7日の給食![]() ![]() パリパリ海藻サラダ オレンジ 牛乳 ★オレンジは体に良い栄養素が多く含まれていて、たんぱく質、 炭水化物、脂質、食物繊維、ビタミンA、C、D、E、カリ ウム、マグネシウムが含まれています。またオレンジには美 肌効果、貧血予防などの効果が期待できます。 あまくてビタミンも豊富で少し酸っぱさもあっておいしかった です。 給食委員会 H. 2月6日の給食![]() ![]() じゃコロッケ 大根の浅漬け すまし汁 牛乳 ★すまし汁はだしを塩や醤油、味噌などで味付けたつゆを 魚介類や野菜などの実とともに吸うようにした汁、 羹(あつもの)とも呼ぶ。 すまし汁はあっさりしていて温かくおいしかったです。 給食委員会 H. 長縄チャレンジ週間![]() ![]() 目指すは全校で2025回。 17日(月)の朝に長縄記録会があり、そこで各クラスが3分間跳べた回数の合計が2025回を超えれば目標達成です。 昨年度は、あと数回足りず目標達成は出来ず悔しい思いをしていましたが、今年こそは全校で力を合わせて目標達成できるように頑張ります。 2月5日の給食![]() ![]() 冬野菜シチュー ココア豆 牛乳 ★シチューの発祥の国はフランスとされています。そしてスープ との区別があいまいだそうです。 シチューは具だくさんだったので、一口一口がちがう食感で おいしかった。 給食委員会 I. |
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