連合陸上大会

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 10月22日(火)に奥戸陸上競技場で、連合陸上大会が行われました。当日は、普段より早く登校し、秋晴れの空の下、会場に向かいました。
 競技中は、児童一人一人が、自分の種目に全力で取り組みました。会場の雰囲気や友達の応援もあり、自己ベストの記録を出す児童が多くいました。リレーでは、練習の成果が発揮され、バトンをスムーズに渡すことができました。本番で、自分の力を発揮でき満足感、達成感を味わっていました。
 卒業まで、半年を過ぎました。一つ一つの行事でさらに成長できるよう指導していきます。
 大会に向けて、ゼッケンの縫い付けや健康管理等、保護者の皆様のご協力に感謝しています。今後もよろしくお願いします。

11月15日の給食

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ごはん
ほっけの塩焼き
白菜のごま和え
おでん汁
牛乳

★おでん汁とは、おでんの汁を増やしたことでたんぱく質や鉄分などいろ
 いろな栄養がたくさん入っていてとてもおいしく温まる食べ物です。
                        給食委員会 T.

11月14日の給食

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えびクリームライス
きびなごサラダ
ショコラボール
牛乳

★えびクリームライスのえびは体に良く、たんぱく質が豊富でカルシウ
 ム、カリウムなどが多く含まれています。えびはダイエットに良く、
 たんぱく質をしっかりとれるうれしい食材です。
 えびはとてもぷりぷりでおいしかったです。
                        給食委員会 H.

11月13日の給食

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こまツナそぼろ丼
じゃがもち(のり塩)
みそ汁
牛乳

★じゃがもちの発祥は北海道が開拓されたころです。そのころ、道内では
 米作りができませんでした。そこで米の代わりにじゃがいもを使い、餅
 を作っていました。
 いももちは青のりの味といもがよく合っていてすごくおいしかったです
                     給食委員会 I.

11月12日の給食

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りんごジャムサンド
マカロニグラタン
カラフル豆スープ
牛乳

★カラフル豆スープにはひよこ豆、青だいず、レンズ豆が入っていました。
 だしがきいてておいしかったです。

11月8日の給食

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ごぼうピラフ
キャベツ入りメンチカツ
にんたまじゃスープ
牛乳

★メンチカツは肉汁が出てきてとてもおいしくて、ソースも味がよく
 メンチカツとよく 合っていました。
                     給食委員会 T.

11月7日の給食

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担々麵
こんぶあえ
マーラーカオ
ジョア

★担々麺のスープにひき肉など具が多く入っていておいしかったです。
 麺はやわらかくてもちもちでめんとスープがうまくマッチしていて
 おいしかったです。
                    給食委員会 G.

11月6日の給食

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ごはん
わかめのジュージュー
さばのごま竜田揚げ
みそ汁
牛乳


11月5日の給食

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アーモンドトースト
ポトフ
かぼちゃのサラダ
りんご
牛乳

★りんごがしゃくしゃくでとてもおいしかったです。
 アーモンドトーストはアーモンドと砂糖があっていて甘くて食べやす
 かったです。
                       給食委員会 I.

11月1日の給食

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焼肉チャーハン
野菜チップス
キムチ入り卵スープ
白ごまプリン
牛乳

★野菜チップスがとてもサクサクで塩加減もちょうどよくてとてもおいし
 かったです。また食べたいです。
                        給食委員会 T.

10月31日の給食

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ホットドッグ
イタリアンサラダ
白玉たまごスープ
パンプキンプリン
ぶどうジュース

★イタリアンサラダは炭水化物が多く、糖質が3.87g、たんぱく質が
 0.82g、脂質が0.07gとなっている。
 イタリアンサラダはとてもシャキシャキしていておいしかったです。
                       給食委員会 H.

10月30日の給食

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ポークカレーライス
切り干し大根のサラダ
みかん
牛乳

★みかんにはビタミンC、食物繊維、プロビタミンA…など様々な栄養が
 含まれています。また、みかんのうすかわには「ペクチン」という食物 
 繊維が含まれており、便秘予防の効果が期待できます。
 みかんはあまずっぱくておいしかったです。カレーもおいしくて最高で
 した!
                        給食委員会 I.

10月29日の給食

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おかかわかめごはん
さばの塩焼き
じゃがいものきんぴら
豚汁
牛乳

★おかかわかめごはんにはわかめが入っています。わかめを食べると免疫
 力がアップします。ほかにも髪の毛が伸びるのが早くなるそうです。
                         給食委員会 О.

10月28日の給食

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なすの肉みそ丼
にら玉汁
いもようかん
牛乳

★いもようかんのくりには、ビタミンCやカルシウムなどが含まれてい
 ます。カルシウムには強い骨をつくるなどの作用があります。
                        給食委員会 T.

10月25日の給食

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そばめし
ししゃものもみじ揚げ
せんべい汁
バナナ
牛乳

★バナナには腸内に存在する善玉菌のえさとなる食物繊維とオリゴ糖が
 含まれます。善玉菌が増えることで腸内環境が整い、免疫力向上や生
 活習慣病予防効果も期待できます。
 バナナはとてもやわらかくて甘みもありおいしかったです。
                     給食委員会 H.

10月24日の給食

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メロンパントースト
カレーポトフ
さつまいものサラダ
牛乳

★ポトフには身体に良い食物繊維が豊富な野菜たっぷりで栄養満点の健康
 スープです。
 スープは温かく味もさっぱりしていておいしかったです。
                      給食委員会 H.

10月23日の給食

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ご飯
ひじきふりかけ
鮭のゆずみそ焼き
豆腐のうま煮
牛乳

★鮭のゆずみそ焼きは鮭にゆずを加えてゆずのほのかな香りとみその塩味
 がきいてておいしかったです。
                        給食委員会 T.

10月22日の給食

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トマトスパゲティー
ごぼうチップスサラダ
お祝いケーキ
牛乳

★住吉小学校は今年89周年です。そのお祝いのケーキはココアケーキに
 「89」や「祝」と書かれたクッキーをトッピングしたケーキです。
 クッキーは甘くてサクサクでケーキはふわふわで美味しかったです。
                     給食委員会 T.

10月18日の給食

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キムタクビビンバ丼
トッポギ
いもの子汁
牛乳

★キムタクビビンバ丼はたんぱく質やエネルギーなどが豊富でとても
 おいしいです。
 キムチもピリッと辛くて元気の出るメニューです。
                      給食委員会 T.

10月17日の給食

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けんちんうどん
ちくわの大砲揚げ

牛乳

★柿に多く含まれるビタミンCは免疫力を高める効果があり、白血球の
 働きを助けます。カロテンにも強い抗酸化作用があるため、免疫力が
 さらに高まります。これからの季節、風邪予防にいいです。
 かきは甘くてすごくおいしかったです。
 けんちんうどんもだしがきいてておいしかったです。
                       給食委員会 G.
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