1月21日の給食

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1月21日の献立
・ごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・かわりきんぴら
・じゃがいも団子汁
・牛乳

 ししゃもの磯辺揚げは、小麦粉ドロにあおのりを混ぜて絡めたししゃもを、カラッと揚げました。お休みの児童が多く、5年生も社会科学で不在の中、何度もおかわりに来てくれる3年生・4年生・6年生のおかげで、残食はとても少なかったです。
 片栗粉とじゃがいもを混ぜ合わせて作った『じゃがいも団子汁』は、もちもちしていて1年生にも食べやすかったそうです(^^

1月20日の給食

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1月20日の献立
・やきとり丼
・りっちゃんサラダ
・呉汁
・牛乳

 1年生の国語で学習する『サラダでげんき』に登場する、『りっちゃんサラダ』を提供しました。2年生以上の学年からは「りっちゃんサラダ懐かしいな〜」「勉強したのいつだっけ?」と様々な声が聞こえてきましたよ。ミニトマトを1人1つ付けたサラダは1年生にとって斬新だったようで、「ミニトマトが丸々入っているよ!」と盛り上がる様子もありました(^^

1月17日の給食

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1月17日の献立
・ごはん
・いかフライのレモン煮
・和風ごまサラダ
・豚汁
・牛乳

 主菜の『いかフライのレモン煮』は、パン粉をつけて揚げたいかを、レモン風味のタレにからめました。高学年では残ったいかが一切れもなく、素晴らしかったです。6年生からは「いかがやわらかくて美味しかった!」「また食べたいけどもう卒業だ…」と少し寂しい言葉も聞こえました。

1月16日の給食

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1月16日の献立
・マーボー麺
・もやしの中華和え
・ひらひらワンタンスープ
・ジョア

 中華麺をオーブンで一度焼き、カリッとした食感も味わえる麺に、特製のマーボーあんかけをかけて食べるマーボー麺は、特に高学年に人気の料理になりました。皿うどんのような固い麺を使用した料理を食べたことのない児童にとっては、戸惑う一面もありました。初めて食べる食材や食感に出会うこともあると思います。学校給食が、食経験の一助になれば幸いです♪

1月15日の給食

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1月15日の献立
・鶏ごぼうご飯
・パリパリごぼうサラダ
・かきたま汁
・牛乳

 パリパリごぼうサラダは、薄く切ったごぼうに片栗粉をまぶし揚げたものを野菜の上にのせたものです。ドレッシングがしみたごぼうで、子供たちはどんどん食べ進めていましたよ♪鶏ごぼうご飯も好評で、1年生から「今日のごはんすごく美味しかった!」「混ぜご飯苦手だと思ってたけど食べきれた!」と嬉しい報告をたくさんもらいました(^^

書初め展

 校内書初め展が始まりました。席書会で一文字一文字丁寧に書いた作品が、各教室前の廊下に展示されています。書初め展の保護者鑑賞日は18日(土)です。お子さんの頑張りを認め、褒めてあげてください。なお、土曜日の来校が難しい場合には、16日(木)〜22日(水)の15:30〜16:15にご覧いただくことができます。その際は担任までお知らせください。
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1月14日の給食

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1月14日の献立
・パンプキンパン
・白菜のクリームシチュー
・焼き肉サラダ
・牛乳

 主菜のクリームシチューは、米粉で作った手作りルウを使用しました。とろとろやわらかくなった白菜は、野菜が苦手な児童も食べやすく、残食も少なかったです。6年生はお休みの児童が多かったにもかかわらず、「余裕で食べきれた!」「もっと食べれるし!」と頼もしい声をかけてもらいました♪

1月10日の給食

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1月10日の献立
・ごはん
・鯖のごまダレ揚げ
・小松菜のおかか和え
・白玉雑煮
・牛乳

 オーブンの故障により、鯖のごまダレ焼きを揚げ料理に変更しました。子供たちにとっては揚げ物の方が好評だったようで、「オーブンは心配だけど、揚げの方がおいしいよ!」「今日の鯖、すごくおいしかったからまた出してください!」とたくさん声をかけてもらいましたよ(^^ 
 お雑煮の白玉は、縁起の良い紅白白玉を使用しました♪担任の先生の声掛けもあり、みなさんのどに詰まらせないよう、ゆっくりよく噛んで食べていました。

1月9日の給食

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1月9日の献立
・ごはん
・おみくじコロッケ
・コールスローサラダ
・紅白はんぺんのすまし汁
・牛乳

 いよいよ3学期の給食が始まりました!子供たちは朝から給食を楽しみにする様子で登校してきましたよ♪
 主菜の『おみくじコロッケ』は、チーズ・星型にんじん・ウィンナーのどれか1つをコロッケに入れたもので、出てきた食材で運勢を占いましたよ♪あたりのラッキーコロッケには3種類全ての具材を入れました。ラッキーコロッケを引き当てた児童は大切そうに具材をとっておいていましたよ(^^(写真3枚目)
 

12月24日の給食

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12月24日の献立
【セレクト給食】
・チキンドリア
・カレードリア
・ABCスープ
・クリスマスココアプリン
・ジョア(マスカット味)

 今日は2学期給食最終日でした。主食のドリアは11月に集計をとったセレクトドリアです。どちらを選択した児童も、とても良い笑顔で食べてくれていたので、ほっとしました。2学期の給食のお礼を伝えに来てくれた児童もいましたよ♪ドリアに隠したラッキーにんじんが当たった児童の周りには、人参を一目見たい児童が集まる学級もあったため、担任の先生が大型掲示装置で映していました(^^
 3学期も引き続き、安全安心のおいしい給食が作れるよう、頑張ります。よいお年をお迎えください。

12月23日の給食

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12月23日の献立
・ねぎ塩鶏丼
・呉汁
・ももゼリー
・牛乳

 主食は大人気『ねぎ塩豚丼』と同じ味付けのかけものを、鶏肉を使用して作りました。みじん切りにしたねぎやにら、もやしなど野菜もたっぷり入っています。レモン果汁を入れてさっぱりした味にしているので、飽きずに食べられますよ♪子供たちからもおいし美味しかったと好評でした(^^

12月20日の給食

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12月20日の献立
・ほうとう
・磯香和え
・みかん
・牛乳

 12月21日(土)は冬至です。一年で最も昼が短く夜の長いこの日は、名前に「ん」が2つ入る食べ物を食べると良いとされています、主食の『ほうとう』には『なんきん(かぼちゃ)』や『うんどん(うどん)』『にんじん』など縁起の良い食べ物がたくさん入っていましたよ♪1年生はほうとうの麺に驚く児童が多く、「全然うどんに見えない!」「なにこれ〜!」と食べるまでワクワクしている様子でした(^^

12月19日の給食

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12月19日の献立
・えびクリームライス
・コーンサラダ
・豆乳ヨーグルト

 主食の『えびクリームライス』は、お隣足立区で誕生した人気給食メニューです♪ホワイトソースをかけて食べるにんじんライスは、とても美味しいですよ。子供たちは大興奮でおかわりに来てくれました。デザートの『豆乳ヨーグルト』は、「プリンみたいでおいしい!」ととても好評でした(^^

12月18日の給食

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12月18日の献立
・ココアパン
・鮭のピザ風焼き
・オレンジドレッシングサラダ
・ジュリアンスープ
・牛乳

 主菜の『鮭のピザ風焼き』は、一度素焼きした秋鮭をアルミ皿にのせて、手作りピザソース・ピザチーズをかけて焼き上げたものです。子供たちは、「ピザみたいな味がしておいしい!」と言ってくれました♪『ジュリアンスープ』は千切りの野菜がたっぷり入ったスープで飲みやすく好評でした(^^

12月17日の給食

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12月17日の献立
・豚キムチ丼
・小松菜のナムル
・豆腐のスープ
・牛乳

 主食の豚キムチ丼は、キムチを5kg使用したピリ辛な具をごはんにかけたものです。1年生は、はじめ食べられるか不安げな様子もありましたが、一口食べておかわりに来る児童が多く、安心しました♪小松菜のナムルも盛り付けの段階で「たくさん食べたい!」と意気込んでいただけあって、きれいな食缶で戻ってきました(^^

12月16日の給食

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12月16日の献立
・ごはん
・わかさぎのカレー揚げ
・じゃこサラダ
・豚汁
・牛乳

 冬に旬を迎える『わかさぎ』を、子供たちが食べやすいカレー風味のフライにしました♪小さくやわらかいので普段小魚が苦手な児童も、1尾食べきることができていましたよ◎「6年生は3匹も食べれていいな〜!」と1人当たりの本数の多い高学年児を羨む、低学年児・中学年児もいました(^^

12月13日の給食

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12月13日の献立
・ビビンバ混ぜご飯
・トックスープ
・パインアップル
・牛乳

 ビビンバの具材で定番のだいずもやしや小松菜のナムルや豚ひき肉などの具材と、甘辛い味噌ダレをご飯と混ぜた『ビビンバ混ぜご飯』は幅広い学年の児童が気に入って食べてくれましたよ。2年生からは「ビビンバ混ぜご飯が1番おいしかった!」と言ってもらえて嬉しかったです♪子供たちが大好きな『トックスープ』では、給食当番の児童がトックがまんべんなくいきわたるように、考えて配膳する姿も見られました(^^

11月12日の給食

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11月12日の献立
・茶飯
・おでん
・小松菜のおひたし
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳

 子供たちが登校してくる前から煮込んだ『おでん』の大根は、しっかり出汁が染みてやわらかくなっていました。子供たちに長い時間煮込んだ話をすると、「そんな早くから煮込んでいるから、こんなにやわらかいのか!」と納得の様子でした♪寒さが厳しい1日だったので、「今日はおでんが食べたいなって思っていたんだよな〜!」とタイミングの良い献立になりました(^^ 4年生は『好きなおでんの具について』話をしている様子もありましたよ。

12月11日の給食

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12月11日の献立
・米粉パン
・ポトフ
・キャラメルポテト
・牛乳

 主菜のポトフは、大きな豚肉やウィンナーが入った食べ応えのある一皿でした。どの学年も多くの児童がおかわりにきてくれて、3年生では10名以上が列になる学級もありました!キャラメルポテトは給食室で手作りしたキャラメルソースを、揚げたてのさつまいもに絡めたデザートです。甘いものが好きな子供たちは「おいしすぎる!」とどんどん食べ進めていました(^^レシピのリクエストももらったので、後日作成予定です。

12月10日の給食

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12月10日の献立
・ぶりカツ丼
・小松菜のおかか和え
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

 主食の『ぶりカツ丼』は、長崎県産のぶりにドロとパン粉をつけて揚げ、ソースをかけたカツをご飯の上にのせました。どの学年もとてもよく食べていて、特に4年生は欠席児童分のおまけまで綺麗に食べていました♪
 汁物は子供たちから人気の『豆腐』と『わかめ』をたっぷり使ったみそ汁で、1年生も「このみそ汁大好きなやつだ〜!」と盛り上がっていました(^^
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