11月25日(月) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 豆乳スープ スイートパンプキン 11月22日(金) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 チリコーンカーン マカロニサラダ 11月19日(火) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 切り干し大根入り玉子焼き なめこ汁 果物(りんご) 11月18日(月) 本日の給食です。![]() ![]() ガパオライス 牛乳 ヤムウンセン きくらげと卵のスープ 本日の献立は世界の料理〜タイ〜の献立でした。 ガパオライスとヤムウンセンに、タイ料理にかかせない調味料“ナンプラー”を使用しました。“ナンプラー”はカタクチイワシなどの小魚を塩に漬け込んで発酵熟成させた、魚醤といわれる魚で作った醤油です。独特なうまみと香りを持っているので、給食ではいつものしょうゆと合わせて味付けに使用しました。 11月15日(金) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 スパイシーポテトビーンズ 果物(みかん) *本日納品の関係で食材が変更になりました* ≪あんかけ焼きそば≫ キャベツ→白菜 11月14日(木) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 ブロッコリーのサラダ さつまいもとごまのケーキ 11月13日(水) 本日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コマツナカレーマヨトースト 牛乳 小松菜サラダ スープ煮 本日は1年に1回の小松菜給食の日でした。葛飾区の小中学校に葛飾で採れた小松菜が寄付され、その小松菜を使った献立を提供しました。生徒一人当たりの量は50g。ゆでて刻みトーストの具にしたり、レモンドレッシングと和えたサラダにしたりと、たくさんの小松菜を使用した献立になりました。 表彰式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日(火) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 にら玉スープ スティックパイン 11月11日(月) 本日の給食です。![]() ![]() ご飯 手作りふりかけ 牛乳 鮭の塩こうじ焼き 野菜のからし醬油煮 豚汁 本日11月11日は鮭の日です。鮭という漢字のつくりの部分を分解すると「十一十一」となるからだそうです。ちょうどおいしい秋鮭が出回る時期なので、給食でも塩こうじに漬け込んで焼いた“鮭の塩こうじ焼き”を提供しました。 11月9日(土) 総合防災訓練5![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(土) 総合防災訓練4![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(土) 総合防災訓練3![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(土) 総合防災訓練2![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(土) 総合防災訓練1![]() ![]() ![]() ![]() 消防署や地域の消防団の皆様にご協力いただき、各学年に分かれて防災訓練や体験をします。 写真は1年生の消火器体験とまちかど防災訓練車「ちぃ防」の体験です。 11月8日(金) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 焼肉サラダ 白菜のスープ 11月7日(木) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 大根サラダ 果物(オレンジ) 1年生TGG4![]() ![]() 1年生TGG3![]() ![]() ![]() ![]() 1年生TGG2![]() ![]() |
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