音楽会の給食

画像1 画像1
ベイクドチーズケーキに音符のクッキーをのせました♪

12月13日の給食

画像1 画像1
ベーコンと小松菜のクリームパスタ
レンコンサラダ
ベークドチーズケーキ
牛乳

★ベイクドチーズケーキに入っているチーズはカルシウムが豊富で、骨や
 歯の健康を支えています。
                         給食委員会 T.

12月12日の給食

画像1 画像1
ご飯
のざわなふりかけ
魚のフリッター
豆乳鍋風
牛乳

★豆乳鍋風の豆乳は健康維持や美容の効果が期待できる栄養成分が豊富に
 含まれています。
 豆乳鍋風にはたくさんの具材が入っていておいしかったです。
                         給食委員会 H.

12月11日の給食

画像1 画像1
ちゃんちゃん炒飯
はるまき
ビーフンスープ
牛乳

★春巻きは中国料理の軽食の総称である点心(テンシン)の一つ。名前の
 由来は立春のころ、新芽が出た野菜を具として巻いて作られたことに由
 来している。
 春巻きは具だくさんで皮もカリカリで美味しかったです。
 炒飯にも鮭が入っていておいしかったです。
                        給食委員会 I.

12月10日の給食

画像1 画像1
ツナトースト
カレーポトフ
ブロッコリーサラダ
りんご
牛乳

★ツナトーストのツナがおいしかったです!また給食に出してほしいです
 😊
 カレーポトフもピリ辛で(少ーし)スパイシーでおいしかったです。
 これもまた出してほしいです!
                         給食委員会 О.

12月9日の給食

画像1 画像1
キムタクご飯
いかの鉄板焼き
バンバンジーサラダ
ひっつみ汁
牛乳

★キムタクご飯がおいしかったです。キムチの辛さとご飯があいました。
                       給食委員会 K.

12月6日の給食

画像1 画像1
肉豆腐丼
ごまあえ
みかん
牛乳

★肉豆腐の具材が大きく、食べ応えがあり、具材の一つ一つに野菜や肉
 などのうまみが凝縮されていておいしかったです。また食べたい給食
 でした。
                        給食委員会 T.

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の2時間目に、全校そろって避難訓練を行いました。

 家庭科室での火災が発生し、中央階段は使うことができなくなったことを想定した避難訓練でしたが、どのクラスも素早く静かに校庭へ避難することができました。

 そのあと、4年生は朝顔広場で、煙体験を行いました。煙ハウスの中は、煙で前が全く見えなくなることを体験することができました。

 6年生は校庭で、消火器体験を行いました。消火器の使い方を学んだあと、一人一人が実際に消火器を持って放水体験をしました。最後に「実際に火事にあったらこの経験を生かしたい」「この経験で人の命も自分も守ることができると思う」など立派な感想を発表していました。

町たんけんに行きました!

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で町たんけんに行きました。

普段入ることのできない場所に入れてくださったり、いろいろなものを見せて下さったりしたので、子供たちも興味津々で見ながら学習することができました。
質問する時は、みんな緊張している様子でしたが、練習通り堂々と質問することができました。

ご協力してくださった、ボランティアの方と地域・お店の方、お忙しい中ありがとうございました。

12月5日の給食

画像1 画像1
クロックムッシュ
ワカサギの天ぷら
ABCトマトスープ
牛乳

★クロックムッシュはとても具材がのっていました。チーズが濃厚でハム
 が肉々しくてとてもおいしかったです。
                        給食委員会 H.

12月4日の給食

画像1 画像1
ご飯
豆腐ハンバーグ
キャベツとりんごのサラダ
けんちん汁
牛乳

★ハンバーグのたれが甘くて美味しかったです。野菜はりんごとキャベツ
 のシャキシャキ感が最高でした。
                         給食委員会 I.

消防署見学

画像1 画像1
11月26日、金町消防署柴又出張所に見学に行きました。
たくさんの消防士の方が出迎えてくださり、クラスごとに3つの場所を回りながら以下のことを学びました。
・消防士の仕事について
・防護服や消防の道具について
・消防車について

実際の道具や消防車の中を間近で見たり、目の前で消防士の方が早着替えをしてくださったり、学校では学べない多くのことを学習することができました。

お忙しい中、貴重な学びをご準備してくださった消防署の方に感謝の気持ちを伝え、学校に戻ってからはスライドに学習のまとめを行いました。

12月3日の給食

画像1 画像1
オムライス
ツナサラダ
ウィンナースープ
牛乳


12月2日の給食

画像1 画像1
かき揚げうどん
みそドレサラダ
フルーツポンチ
牛乳


秋さがし

1年生は、高砂北公園に秋を探しに行きました。色づき始めた落ち葉や、落ちていたどんぐりを見つけて、たくさん拾いました。春に遠足で訪れた時とは違う風景に驚いていました。拾った落ち葉やどんぐりは、生活科の学習に使っていきます。子供たちにとっては、季節を感じる良い体験となりました。
画像1 画像1

出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
11月29日金曜日、4年生の各クラスで出前授業を行いました。

講師は、田口先生。3年生のときもお世話になり、そのときはセミの学習で「昆虫博士」でしたが、4年生では「鮭の一生」について学びます。

今回は第1回目。鮭がどうやって生育していくのかを教わりながら、実際に4年生が卵から育てていくことになります。どのクラスの子供たちも目を輝かせて「鮭博士」の田口先生のお話を伺いました。

11月29日の給食

画像1 画像1
ご飯
納豆
さんまのカレー天か
  ちくわの磯部揚げ
よせなべ風スープ
牛乳

★納豆は数種類のビタミンを含んでいます。「ビタミンK」は食品の中で
 も納豆に多く含まれ、カルシウムの骨への定着を促す働きや、出血時の
 血液凝固を助ける働きがあります。
 ねばねばしててとてもおいしかったです。
                         給食委員会H.

11月28日の給食

画像1 画像1
スパゲティーミートソース
フレンチサラダ
アップルパイ
牛乳

★アップルパイの水溶性の食物繊維は固くなってしまった便に水を与えて
 やわらかくすることで便秘を改善することができます。
 アップルパイはパリパリで中にレーズンが入っていておいしかったで
 す。
                        給食委員会 G.

11月27日の給食

画像1 画像1
五目ちらし
焼きししゃも
こんにゃくサラダ
いしかり汁
みかん
牛乳

★みかんには食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は腸内で水分を
 吸収し、便の硬さを調整するのに役立ちます。
 みかんを食べたら甘酸っぱくておいしかったです。
                      給食委員会 I.

11月26日の給食

画像1 画像1
タラもトースト
ポークシチュー
野菜ソテー
パイナップル
牛乳

★甘くてみずみずしいパイナップルはビタミンB1をはじめ、ビタミン
 A、Cが豊富!特に多く含む成分であるビタミンB1は疲労を回復さ
 せる働きがあります。また、クエン酸も豊富なので消化を良くする働
 きもあります。甘酸っぱくてとてもおいしかったです。
                       給食委員会 I.
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28