1月29日の給食

画像1 画像1
焼きそばパン
わかさぎの天ぷら
ポテトのチーズ煮
はれひめ
牛乳

★焼きそばは麺を肉や魚、野菜などと一緒に炒めたもので、その起源は
 中国の「チャオメン」だと言われています。日本で焼きそばが生まれ
 たのは1950年ごろでです。
 焼きそばパンはパンと焼きそばが合っていておいしかったです。
 ポテトもチーズの味がしてホクホクで美味しかったです。

                       給食委員会 I.

社会科見学 後編

柴又を出発し、次は未来わくわく館へ行きました。
金町の東京理科大学内にある、科学の楽しさを学べる体験教室です。
「空気・水・光」をテーマにした実験装置で学べたり、理科の不思議を工作して体験したりできました。

そのあと、お待ちかねのお弁当です。
隣のにいじゅくみらい公園でおうちの方が作ってくれたお弁当をいただきました。

そして、最後は葛飾区役所へ。
すぐやる課の方が区役所の中を案内してくれました。ふだん入ることのできない議場にも入れさせてもらい、議員さんの座る椅子に座らせてもらう貴重な経験をさせてもらいました。

かつしか郷土かるたに出てくる施設が出てくると自然と歌を詠み、
お世話になった運転手さんや施設の方に自ら挨拶ができ、
歩く時のルール、学ぶ姿勢が大変立派な3年生でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

社会科見学 前編

28日(火)3年生が社会科見学に行きました。
社会科で学んだ葛飾区内の施設を回りました。

まずは、柴又帝釈天へ。
境内でクラスごとに写真撮影をしたあと、各自持ってきたタブレットを使って歴史残る箇所の写真を撮っていました。

その後、歩いて寅さん記念館へ。
施設の中に入ると、「男はつらいよ」の空間へタイムスリップしたようでした。
自主学習で寅さんについて学習してきたので詳しい子もたくさんいて、「楽しかったー!」と喜んでいました。

後半に続きます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月28日の給食

画像1 画像1
焼きおにぎりとおにぎり
おでん
フルーツきんとん
牛乳

★フルーツきんとんの栄養素はたんぱく質、脂質、炭水化物、
 カルシウム、鉄、カリウム、亜鉛、ビタミンE、B1、B2、
 C、葉酸などが含まれています
                    給食委員会 W.

全校集会

27日(月)に、体育館で集会委員さんによる、「この声はだれでしょうか集会」が行われました。

5,6年の集会委員さんが司会をし、クイズの出題者は、5,6年生と先生たちが行いました。
カーテンの向こうで、いつもと違う声を出しているのは誰か2択で当てるという、低学年にもわかりやすいクイズで盛り上がりました。
最終問題は、校長先生、副校長先生、菅原先生の3択で、舞台に登場したと同時に歓声が上がっていました。

全校を楽しませるクイズを考え準備してくれた集会委員会のみなさん、ありがとうございました。次回も楽しみにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

薬の正しい使い方

画像1 画像1
 1月16日(木)の5時間目にミーティングルームで薬の正しい使い方の学習を行いました。学校薬剤師の今西先生からかぜで熱が出て下がるまでや、薬についてパワーポイントでわかりやすく教えていただきました。
 今日学んだことをこれからの生活で生かしてほしいです。

ペットボタル出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月18日(土)の葛飾教育の日に学年合同でペットボタルの出前授業を行いました。地球温暖化や動物、植物のことをクイズを交えてわかりやすく教えていただきました。ペットボタルの中にはこれからの生活で自分が行うこと、気を付けていくことを書きました。振り返りでは、「地球温暖化は自分自身も関わっていてたくさんの影響が出ている」ことにびっくりしたと書く子供たちがたくさんいました。
 子供たち1人1人がつくったペットボタルはお家に持って帰りました。ご家庭で使ってください。

1月27日の給食

画像1 画像1
ごはん
さばの梅としょうがのみそ煮
お浸し
豚汁
牛乳

★ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く、鉄分の吸収を助ける
ビタミンも豊富に含まれています。またビタミン類も多いです。

                   給食委員会 Y.

★ほうれん草は味付けされていてもやしとの味がすごくあって
 いました
              
                   給食委員会 K.

1月24日の給食

画像1 画像1
ごはん
ふりかけ
ピーマンの肉詰め
スープ煮
牛乳

★ピーマンの肉詰めにはたんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミンA、
 B、C、D、E、K・ナトリウム・カルシウム・マグネシウムなど
 多くの栄養素があり、免疫力アップ、疲労回復、精神の安定などの
 効果があります。

                       給食委員会 H.

1月23日の給食

画像1 画像1
たきこみごはん
鶏肉のから揚げ
もやしのポン酢ナムル
かぼちゃのバターみそ汁
牛乳

★炊き込みご飯は五目ご飯とも言い、関西では加薬ご飯、かやくめし、
 色ごはんとも言う
 たくさんの具材が入っていておいしかったです。
       
                       給食委員会 H.

1月22日の給食

画像1 画像1
照りチキピザトースト
フレンチサラダ
えび団子スープ
バナナ
牛乳

★照りチキピザトーストの鶏もも肉にはたんぱく質が多く含まれて
 いるため、体の筋肉の成長を支える成分が含まれています。
 照りチキピザトーストは照りチキの甘めのタレとピザトーストの
 ソースがマッチしていておいしかったです。ツナサラダのツナは
 味がしみていて、野菜は塩味があっておいしかったです。

                      給食委員会 T.

1月21日の給食

画像1 画像1
ご飯
アジフライ
キャベツソテー
みそ汁
菊花みかん
牛乳

★みかんには冷え性やリウマチ、風邪予防、美肌に効果があります。
 ほかにも腸の消化をサポートをする働きがあります。
 みかんと一緒にたべるのとしておすすめなのが、ヨーグルトです。
 栄養素の吸収をよくしてくれます。
                      給食委員会 О.

1月20日の給食

画像1 画像1
みそラーメン
カレーポテトサラダ
サワーポンチ
牛乳

★みそラーメンにはたんぱく質、炭水化物、ビタミン、ミネラルなどの
 栄養があります。
 みそラーメンを生み出したのは日本の龍上海というお店らしいです。
                         
                        給食委員会 K.
 
 みそラーメンは汁とめんが合っていておいしかったし、具材も汁が
 しみ込んでいておいしかったです。

                        給食委員会 Y.

短縄チャレンジ週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週からなわとびチャレンジ週間が始まりました。
前半は短縄です。

低学年、中学年、高学年それぞれに短縄カードが配られ、技の上達を目指して取り組んでいます。
中休みは校庭、体育館、屋上に分かれて、友達と一緒に頑張っている子供たちがたくさんいました。

来週まで短縄チャレンジは続きます。
後半は2月に入ってから大繩に取り組みます。

1月17日の給食

画像1 画像1
ごま塩ごはん
いかメンチ
白菜の浅漬け
トマトスープ
牛乳

★トマトスープは炭水化物が多く、次に糖質、たんぱく質、脂質となっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとナトリウムの成分が多い。
 トマトスープは具材がゴロゴロ入っておいしかったです。

                         給食委員会 N.

1月16日の給食

画像1 画像1
マーボー丼
ししゃもの南部揚げ
五目スープ
牛乳

★ししゃもは頭からすべて食べられるのでカルシウムをとるにはうってつけで、ビタミンA、B2、E、亜鉛などを含み、皮膚障害、口内炎、老化、味覚障害に効果があります。
 ししゃものころもがパリパリしていておいしかったです。
 マーボー丼はひき肉がすごくおいしかったです。

給食委員会 G.

1月15日の給食

画像1 画像1
セサミトースト
パンプキンシチュー
こまつなサラダ
パイナップル
牛乳

★パイナップルの原産地は南アメリカの熱帯地方で日本にやってきたのは江戸時代の末期、当時はまだ琉球だった沖縄の石垣島にオランダ船が苗を持ち込んだ。その苗を育てて食べてみたらおいしったそうです。
 セサミトーストはごまのじゃりじゃり感と甘さが最高でした!
 野菜はタレがおいしいのと春雨がおいしかったです。

給食委員会 I.

休み時間の避難訓練

14日(火)昼休みに避難訓練がありました。

地震はいつくるかわかりません。いつもは授業中の避難訓練ですが、休み時間それぞれの場所にいるときに地震が起きたことを想定して行いました。

担任の先生も近くにいるとは限らないので、自分で判断をしなくてはなりません。
・頭を守ること
・周りにある危険なものから離れること

事前指導を行い、いざ本番。
休み時間中だったこともあり、いつもは全く声がしないのですが、今日は私語がちらほら聞こえたのがとても残念でした。

いつどこで地震が起きようとも落ち着いて避難できるよう、日々の訓練の大切さを学んでいってほしいです。

画像1 画像1 画像2 画像2

1月14日の給食

画像1 画像1
ごはん
ハンバーグ
きゅうりサラダ
みそ汁
牛乳

★今日は6年生が家庭科の授業で考えた献立です。
 ハンバーグはちょうどいいかみごたえで味がたくさん出ていておいし
 かったです。

                        給食委員会 T.

席書会

10日金曜日、3,4校時に席書会を体育館で行いました。

今年は「夢の実現」という書初めに挑戦しました。

冬休みに練習した感想を数名の子に聞いたところ、「の」のはらうところを難しく感じている子が多くいました。

いざ本番が始まりましたが、いつものサイズの半紙に一文字だけ練習してから長い半紙に取り組む子もいて、さすが六年生、意識の高さを感じました。

作品は廊下に掲示します。葛飾教育の日にぜひご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28