5年生 総合の学習

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 3学期の総合の学習は、学年合同で自然災害について調べ学習に取り組んでいます。火山噴火や、津波、台風などグループに分かれて1月下旬から発表に向けて一生懸命取り組んでいます。
 

最高学年に向けて

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 5年生では、最高学年に向けてカウントダウンカレンダーを作成しました。残り限られた日の中で、6年生からたくさんのことを学んでほしいです。

2月19日の給食

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キムチチャーハン
わかさぎのフライ
大根のナムル
ワンタンスープ
牛乳

★キムチが作られるようになった当初は野菜を塩で漬けただけ
 の辛くないものでした。辛いキムチが作られるようになった
 のは18世紀ごろといわれています。
 キムチチャーハンはご飯とよく合っていておいしかったです。
 サラダも少し酸味がきいていておいしかったです。

                    給食委員会 I.

2月18日の給食

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チキンカレーライス
シーザーサラダ
りんご
牛乳

★りんごは免疫力を高める効果、動脈硬化の予防効果があります。
 骨の発育に重要なミネラルです。また、糖脂質代謝、運動機能
 など多くの酵素反応に関与しています。
 辛いカレーとあまくておいしいシャキシャキなりんごの組み合
 わせがよくあっていました。

                     給食委員会 T.

2月17日の給食

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大豆チーズトースト
炒り卵サラダ
ニョッキのトマトスープ
ヨーグルト

★チーズは種類にもよりますがたんぱく質やビタミンを多く含みます。
 100%のチーズを作るのに10〜14倍の乳が使われるのでいかに栄養食品
 であるかがわかります。

                        給食委員会 K.

1.2年生活科見学

1,2年生一緒に生活科見学に行ってきました。
今年はキッザニア東京へ、1,2年生のペアやトリオをつくって職業体験をしてきました。

90個あるパビリオンの中からペアやトリオでどこに行きたいか相談をしていたのですが、警察署、消防署、配達業、工場などなどたくさんのパビリオンから1つに選ぶのも大変だったようでした。また、混雑しているパビリオンもあり、時間を逆算するのも一苦労でした。

ただ、子供たちだけで判断し行動するという、そういった経験一つ一つがとても貴重なものだと感じます。上級生の2年生がとても頼もしく感じる場面も多くあり、きょう一日優しくリードしてくれていました。1年生も施設内でのルールを守り、どちらの学年も立派な態度で生活科見学を終えることができました。
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2月8日(土) 道徳授業地区公開講座

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 2月8日(土)に第三管区海上保安部警備救難部救難課 清水海上保安部の方々が道徳授業地区公開講座のために来校してくださいました。海の安全を守り、人命を最優先することや協力して救助する大切さ、またその救助をするために己自身を鍛え、いろいろなことを学ぶことなどを講話や映像とともに説明していただきました。
 さらに、実際に救助で使用するものを見学することができたり、質問に答えたりしていただくなど子供、教職員共々貴重な時間を過ごすことができました。

大繩集会

 17日(月)の朝、長繩集会がありました。
 約2週間、休み時間や体育の時間をつかって、クラスで取り組んできた長繩。各クラスとも目標を目指し、どうすれば新記録を達成できるのか試行錯誤しながら取り組んできました。
 
 いざ、本番。
 始めは、4年生以上の高学年8クラスが3分間チャレンジしました。3年生以上は縄を回すのも子供たちが担当しているので、回す速さやタイミング、回し方も重要になってきます。
 次は、3年生以下の低学年9クラスが挑戦しました。1年生もほとんどの子が八の字を跳べることができていて、練習の成果を感じました。

 そして、結果発表へ。
 今年は全クラス合わせて2025回が目標でした。(昨年度は惜しくも達成できず)
 今年は、、、

 20・・・・・・48回!!

 目標を大きく上回り、目標達成することができました!みんなの頑張りの成果が結果として表れ、気持ちのいい1週間のスタートとなりました。
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2月14日の給食

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トマトクリームパスタ
じゃがいものハニーサラダ
おからブラウニー
牛乳

★トマトクリームパスタにはビタミンA、E、K、が多く
 含まれており、ほかにもナトリウムなどがあり栄養豊富
 です。
 平打ちめんは太くてもちもちしていて風味が合ってすご
 くおいしいです。

                   給食委員会 N.

2月13日の給食

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えびとまいたけのばら天丼
のり酢あえ
みそ汁
りんごゼリー
牛乳

★のリ酢和えののりは日ごろ不足がちなビタミン、ミネラル、
 食物繊維がたっぷり含まれています。ちなみに生のりは日本
 人しか消化できないので外国の方が食べたら消化できないそ
 うです。
 のり酢あえは酢がきいていて食べやすかったです。

                   給食委員会 G.

2月12日の給食

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ご飯
魚のマーマレード焼き
大豆とごぼうのから揚げ
スンドゥブ
牛乳

★スンドゥブは朝鮮料理のチゲの一種でカキ、ムール貝、二枚貝、
 エビなどの魚介類を入れる時があり、その場合には魚介類のだし
 が出ておいしいそうです。
 スンドゥブはピリ辛で野菜とピリ辛がからみあっておいしかった
 です。ごぼうや豆も味がしみていておいしかったです。

                      給食委員会 T.

2月7日の給食

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すき焼き丼
パリパリ海藻サラダ
オレンジ
牛乳

★オレンジは体に良い栄養素が多く含まれていて、たんぱく質、
 炭水化物、脂質、食物繊維、ビタミンA、C、D、E、カリ
 ウム、マグネシウムが含まれています。またオレンジには美
 肌効果、貧血予防などの効果が期待できます。
 あまくてビタミンも豊富で少し酸っぱさもあっておいしかった
 です。

                    給食委員会 H.

2月6日の給食

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ご飯
じゃコロッケ
大根の浅漬け
すまし汁
牛乳

★すまし汁はだしを塩や醤油、味噌などで味付けたつゆを
 魚介類や野菜などの実とともに吸うようにした汁、
 羹(あつもの)とも呼ぶ。
 すまし汁はあっさりしていて温かくおいしかったです。

                 給食委員会 H.

長縄チャレンジ週間

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 今週から、縄跳び週間の後半戦が始まりました。後半は長縄にチャレンジです。来週の金曜日まで、休み時間などにクラスで練習に励んでいます。

 目指すは全校で2025回。
 17日(月)の朝に長縄記録会があり、そこで各クラスが3分間跳べた回数の合計が2025回を超えれば目標達成です。
 昨年度は、あと数回足りず目標達成は出来ず悔しい思いをしていましたが、今年こそは全校で力を合わせて目標達成できるように頑張ります。

2月5日の給食

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カレーミートトースト
冬野菜シチュー
ココア豆
牛乳

★シチューの発祥の国はフランスとされています。そしてスープ
 との区別があいまいだそうです。
 シチューは具だくさんだったので、一口一口がちがう食感で
 おいしかった。

                      給食委員会 I.

2月4日の給食

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鮭わかめご飯
いかのマスタード焼き
コーンビーンズサラダ
みそ汁
牛乳

★いかのマスタード焼きは辛さがちょうどよく、ご飯との相性が
 抜群でした。
                     給食委員会 W.

2月3日の給食

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えほう巻き
アーモンドフィッシュ
野菜のからしあえ
ごじる
ぶどうジュース

★2月2日は節分でした。今年の恵方は西南西です
給食委員会

1月31日の給食

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カツカレー
海藻サラダごまドレッシング
玉ねぎと玉ねぎのスープ
ジョア

★カツカレーのカツにはたんぱく質が豊富で、ビタミンAや
 ナトリウムなどが入っていてとてもおいしい一品です。
 またこの給食は6年生が考えた給食です。
 衣がサクサクしていてお肉もジューシーでおいしかったです。

                    給食委員会 T.

1月30日の給食

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親子丼
野菜のごま醤油
大根の煮物
牛乳

★だいこんの煮物のだいこんの主な栄養素はビタミンC、消化酵素、
 イソチオシアネートの3つです。大根は皮ごとおろして生でたべれ
 ます。大根を食べると免疫力を向上させます。
 だいこんに味がしみてておいしかったです。
                       給食委員会 H.

薬物乱用防止出前授業

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 1月27日(月)にライオンズクラブの方から、薬物乱用防止について、授業をしていただきました。薬物を使用してしまうと、脳が萎縮してしまうことや幻覚が見えるようになること、一度使用してしまうと依存してしまうことなど、スライドを見ながらわかりやすく学ぶことができました。また、市販薬を過剰摂取することも薬物乱用になることも学びました。
 最後は、みんなで「ダメ、ゼッタイ。」を3回大きな声で唱えました。薬物の恐ろしさや怖さを学ぶよい機会となりました。

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