12月6日の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・ポテトと大豆の磯辺揚げ ・菊花みかん ・牛乳 みそラーメンは、ねりごまを入れることでコクのあるスープになっています。子供たちは「みそラーメンは、スープが最高なのよ…!」と味をかみしめていました(^^♪ ポテトと大豆の磯辺揚げは、野菜や大豆が苦手な児童も「これ大好きだからいっぱい食べたい!」と、食べる前から張り切る美味しさです! 12月5日の給食![]() ![]() ・わかめご飯 ・肉じゃが ・こまツナ和え ・牛乳 肉じゃがに入った『さやいんげん』を、食べたことがあまりなく食べられないかもと言いにきてくれた1年生も、「1つ食べてみたら、食べられた!おかわりする!」と、自信満々な笑顔でおかわりをしていました♪食べなれない食材はどうしても避けられがちですが、なるべく学校では1口挑戦してみるよう声がけをしています(^^ 12月4日の給食![]() ![]() ・レモントースト ・鶏肉のトマト煮 ・サイダーゼリー ・牛乳 主食の『レモントースト』は、レモン果汁のほかにバター・はちみつ・グラニュー糖を合わせているので、甘いデザート系のトーストです♪3年生はお休みがいたにもかかわらず、トーストをおかわりする児童が10名以上もいて驚きました。 大人気の『サイダーゼリー』のおかわりじゃんけんに、心を燃やして挑む子供たちの様子は、とても可愛らしかったです(^^ 12月3日の給食![]() ![]() ・トリニータ丼 ・鶏汁 ・黒糖きなこ豆 ・ジョア(ブルーベリー味) 今日は大分県のご当地料理『トリニータ丼』と郷土料理の『鶏汁』を提供しました。『トリニータ丼』は、鶏もも肉を揚げてタレを絡めたものと、ごま油・にんにく・しょうがで炒めたにらを合わせました。子供たちからは「これ初めて食べたけど、すっごく美味しい!」「旨すぎ!!」「またすぐ出してほしい!」と好評でした♪ 12月2日の給食![]() ![]() ・ごはん ・チキンカツ ・パリパリ海藻サラダ ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 主菜のチキンカツは、鶏もも肉を使用しているのでやわらかくジューシーな食べ応えで、「チキンうますぎる!」と感動している4年生もいるほどでした♪ パリパリ海藻サラダは大人気のサラダで、1年生も「パリパリいっぱいあれば、サラダもたくさん食べられるよ」とたくさんおかわりしてくれましたよ(^^ 職員室前のレシピを持って帰り、おうちの人に作ってもらったという児童もいました。 3年生社会科見学
11月21日に社会科見学で北星鉛筆、科学教育センター「未来わくわく館」に行きました。バス内では、かつしか郷土かるたに出てくる文化や土地に触れながら学ぶことができました。各見学先では鉛筆を作る工程や、理科の光や風、水などの学習を体験し、充実した時間を過ごすことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日の給食![]() ![]() ・カレーライス ・ツナサラダ ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 さすがは人気メニューと言わんばかりの食べっぷりで、どの学年のご飯もルウも食缶が空っぽになっていました! 1年生は「このにおいはカレーライスだ!」「いっぱいい〜っぱい食べたい!」といただきますを言う前から張り切っている様子で、とても可愛らしかったです(^^ 11月27日の給食![]() ![]() ・みそ煮込みうどん ・からし和え ・鬼まんじゅう風ケーキ ・牛乳 今日11月27日は『あいち県民の日』ということで、愛知県の郷土料理から、みそ煮込みうどんと鬼まんじゅう風ケーキを提供しました。 1年生は「どんな味がするの〜!」「鬼まんじゅうってなに!」と興味津々でした。始めにケーキを半分に減らした児童も、一口食べて美味しかったから戻してもらう姿も見られました(^^ 11月26日の給食![]() ![]() ・小松菜そぼろ丼 ・具だくさんすまし汁 ・バナナ ・牛乳 鶏ひき肉をたっぷり25kg使用したそぼろ丼は、子供たちも満足な食べ応えで、「そぼろがたくさんかけられて、美味しかった!」「ごはんいっぱいおかわりしちゃったよ!」と嬉しい感想をもらいましたよ♪ バナナは朝食に食べてきた児童も多いようで、「朝も食べたのに〜!」と少し残念そうな声もありました(^^ 11月25日の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかのかりんとうがらめ ・磯香和え ・もやしのみそ汁 ・牛乳 主菜は、小麦粉・片栗粉をまぶし揚げたいかを、しょうゆ・砂糖・みりんで作ったタレに絡めて作りました。子供たちから「いかが美味しかった!」との声をたくさんもらいましたよ♪中にはお肉だと思って食べていた児童もいたようで、いかだと知って驚いていました(^^ 磯香和えはのりをたくさん使用しているので、野菜が苦手な児童でも食べやすかったそうで、レシピのリクエストももらいました♪ 11月22日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのみりん焼き ・小松菜のおかか和え ・呉汁 ・牛乳 毎月楽しみにしてくれる6年生がいるほど人気の呉汁は、1年生も「油揚げ大好き!」「お味噌汁たくさんおかわりしたい!」と寒い日に喜ばれる一品になりました♪さばのみりん焼きも、脂ののったやわらかいさばと甘めの味付けで、ごはんが進んでいましたよ(^^♪ 11月21日の給食![]() ![]() ・えびのトマトクリームパスタ ・シーザーサラダ ・レモンケーキ ・ジョア デザートのレモンケーキは、レモン果汁を加えてさわやかな味に仕上げました。子供たちは「ケーキすっごい美味しい!」「おうちでも食べたい!」と下校時にレシピのカードを取りに来ましたよ♪えびのトマトクリームパスタは、生クリームや粉チーズを加えて濃厚なソースになりました。 11月20日の給食![]() ![]() ・ココアあげパン ・ポークビーンズ ・コーンサラダ ・牛乳 主食の『ココアあげパン』は子供たちの大人気メニューです♪パンは給食室で揚げているので、外側はカリッと内側はふわっとした食感が味わえますよ。食缶に残ったココアの粉を牛乳に入れて飲む5年生もいましたよ(^^ 11月19日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・じゃこサラダ ・さつま汁 ・牛乳 豚肉のしょうが焼きは一枚肉ではなく、食べやすい小間切れの豚肉を使用しました。子供たちの好きな少し甘めの味付けにして、ごはんとの相性も抜群でした!いただきますをするなり「先生これご飯にかけたら絶対おいしいから、かけてもいい?」という質問をたくさんもらいましたよ。煮汁のしみたご飯は食べやすいようで、完食する児童が多かったです(^^ 11月18日の給食![]() ![]() ・ごはん ・肉豆腐 ・白菜と塩昆布の和え物 ・りんごゼリー ・牛乳 今日一番人気のメニューは『肉豆腐』でした!子供たちはそのまま食べたり、ご飯の上にのせて食べたり、思い思いの食べた方で食べていました♪「このにおいは絶対おいしい!」「私の好きなやつだ!」と大盛況でした(^^ りんごゼリーをめぐってのじゃんけんも、とても盛り上がっていましたよ! 11月15日の給食![]() ![]() ・ガーリック炒飯 ・揚げぎょうざ ・ねぎとわかめのスープ ・牛乳 朝から子供たちの熱い期待が込められた『揚げぎょうざ』は、予想通りの大盛況でした。ラッキーにんじんデーだったこともあり、自分のぎょうざにラッキーにんじんが入っていることを祈る姿が多く、とても可愛らしかったです♪めでたくラッキーにんじんが当たった児童が、プレゼントのしおりを選ぶ様子を「いいな〜!12月は当てたいな〜!」と羨ましそうに見つめていました。 11月14日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・海藻サラダ ・みそけんちん汁 ・牛乳 豚ひき肉・鶏ひき肉・しぼり豆腐などで作った『豆腐ハンバーグ』は、子供たちから家庭用のレシピを頼まれるほど好評でした♪食缶に残ったハンバーグを見て、「残っている分全部食べたいな〜!」と食欲旺盛さを感じるコメントをする3年生もいましたよ(^^ 11月13日の給食![]() ![]() ・ピザトースト ・こふきいも ・かつしかこまつなスープ ・牛乳 栄養士出張により、喫食中の様子は見られませんでしたが、どの料理の残食も少なく、子供たちからも「昨日の給食も美味しかったよ!」と言ってもらえたので安心しました(^^ 11月12日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ヤンニョムししゃも ・チョレギサラダ ・クッパスープ ・牛乳 今日の給食は『韓国料理献立』でした。ヤンニョムししゃもは、揚げたししゃもをケチャップに砂糖やしょうゆ、にんにくを混ぜあわせたタレを絡めた料理で、「普段のししゃもはあまり食べられないけど、この味付けなら食べられるよ」と言ってくれた児童もいましたよ(^^ 11月9日の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・フレンチサラダ ・ぶどうゼリー ・ジョア 学習発表会保護者鑑賞日の今日は、大人気のハヤシライスを提供しました。ルウから手作りの濃厚なソースは、白いご飯がよくすすみます。発表を頑張った子供たちは、「お腹すいた〜!早く食べたい!」と体育館から帰ってきましたよ(^^デザートのぶどうゼリーは、10人以上が輪になりながらジャンケンをする学級もありました♪ |
|