2月17日(月) 本日の給食です。
こんぶ(よろこんぶ!!)ご飯 牛乳 西京(最強!!)焼き すまし汁 果物(いちご) ※本日給食の食材・献立変更がありました。 西京焼き(赤魚⇒銀鮭) 果物(いちご)が追加になりました。 ※2月21日(金)に行われる都立高校一次選抜試験に向けて、 今週は≪受験シーズン応援献立≫を提供します。 2月14日(金) 本日の給食です。
スパゲティ・ミートソース 牛乳 バレンタインスープ チョコパイ 本日はバレンタイン献立として、スープにハート形にくりぬいた人参とハート形のマカロニを入れました。デザートにはチョコを包んだチョコパイを提供しました。 2月13日(木) 本日の給食です。
牛乳 焼肉サラダ フルーツ入り牛乳かん 2月12日(水) 本日の給食です。
牛乳 わかさぎの唐揚げ チンゲン菜のスープ 果物(広島ネーブルオレンジ) 2月10日(月) 本日の給食です。
牛乳 厚揚げの甘みそ炒め ラーパーツァイ めかぶと卵のスープ 2月7日(金) 本日の給食です。
牛乳 鯖のごまだれ焼き ひじきの炒め煮 具だくさんみそ汁 2月6日(木) 本日の給食です。
牛乳 ビーンズトマトシチュー れんこんサラダ グレープかん 2月5日(水) 本日の給食です。
ご飯 牛乳 高知チキンナンバン じゃがいもの土佐和え にらたまみそ汁 本日は高知県の郷土料理献立でした。“チキン南蛮”は宮崎県が発祥といわれ、鶏のから揚げを甘酢にくぐらせて、タルタルソースをかけたものです。高知県の“チキンナンバン”はケチャップとマヨネーズを合わせた「オーロラソース」をかけます。少し甘めのソースが味の決め手です。ご飯がすすむ味に仕上がりました。 1年都内巡り5
2月4日(火) 本日の給食です。
牛乳 たまご入りフレンチサラダ 果物(はるみ) 1年都内巡り4
1年都内巡り3
ハローキティは国宝級 1年都内巡り2
1年都内巡り1
朝礼
2月3日(月) 本日の給食です。
節分おこわ 牛乳 いわしの竜田揚げ からしあえ みそ汁 昨日は節分でした。給食では本日≪節分献立≫として、いり豆とじゃこを混ぜた“節分おこわ”と“いわしの竜田揚げ”を提供しました。 1月31日(金) 本日の給食です。
牛乳 ピリ辛豆乳スープ 果物(りんご) 1月30日(木) 本日の給食です。
クリームボックス 牛乳 めひかりのカレー風味揚げ ポトフ “クリームボックス”は白いミルク風味のクリームを、厚切りのパンにたっぷりのせて食べる、福島県のご当地パンです。給食でもオリジナルクリームを作り、カップに入れて提供しました。各自で食パンにのせたり、つけたりして食べました。 1月28日(水) 本日の給食です。
ご飯 牛乳 佃煮こんぶ くじら入りおからコロッケ みそ汁 果物(オレンジ) 本日は〜給食定番食材を使って〜として、くじらを使ったコロッケを提供しました。安価で栄養価も高いくじらは、昭和30年代まで給食食材として多く食べられていました。給食ではミンチ肉を使い、カレー粉で味付けをしてコロッケに仕上げました。 1月28日(火) 本日の給食です。
ご飯 牛乳 豚肉の柳川風 すいとん 黒糖かんてん 本日の献立も昨日に引き続き〜東京めぐり〜として東京の名物の献立を提供しました。 「柳川鍋」はどじょうとごぼうを卵でとじた料理で、江戸庶民の味として親しまれていました。給食ではどじょうのかわりに豚肉を使いました。 黒糖かんてんは東京名物「くずもち」をイメージしたデザートです。上に振りかけたきな粉と一緒に食べると丁度良いように、甘さ控え目に作りました。。 |
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