2月17日の給食![]() ![]() 炒り卵サラダ ニョッキのトマトスープ ヨーグルト ★チーズは種類にもよりますがたんぱく質やビタミンを多く含みます。 100%のチーズを作るのに10〜14倍の乳が使われるのでいかに栄養食品 であるかがわかります。 給食委員会 K. 1.2年生活科見学
1,2年生一緒に生活科見学に行ってきました。
今年はキッザニア東京へ、1,2年生のペアやトリオをつくって職業体験をしてきました。 90個あるパビリオンの中からペアやトリオでどこに行きたいか相談をしていたのですが、警察署、消防署、配達業、工場などなどたくさんのパビリオンから1つに選ぶのも大変だったようでした。また、混雑しているパビリオンもあり、時間を逆算するのも一苦労でした。 ただ、子供たちだけで判断し行動するという、そういった経験一つ一つがとても貴重なものだと感じます。上級生の2年生がとても頼もしく感じる場面も多くあり、きょう一日優しくリードしてくれていました。1年生も施設内でのルールを守り、どちらの学年も立派な態度で生活科見学を終えることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(土) 道徳授業地区公開講座![]() ![]() ![]() ![]() さらに、実際に救助で使用するものを見学することができたり、質問に答えたりしていただくなど子供、教職員共々貴重な時間を過ごすことができました。 大繩集会
17日(月)の朝、長繩集会がありました。
約2週間、休み時間や体育の時間をつかって、クラスで取り組んできた長繩。各クラスとも目標を目指し、どうすれば新記録を達成できるのか試行錯誤しながら取り組んできました。 いざ、本番。 始めは、4年生以上の高学年8クラスが3分間チャレンジしました。3年生以上は縄を回すのも子供たちが担当しているので、回す速さやタイミング、回し方も重要になってきます。 次は、3年生以下の低学年9クラスが挑戦しました。1年生もほとんどの子が八の字を跳べることができていて、練習の成果を感じました。 そして、結果発表へ。 今年は全クラス合わせて2025回が目標でした。(昨年度は惜しくも達成できず) 今年は、、、 20・・・・・・48回!! 目標を大きく上回り、目標達成することができました!みんなの頑張りの成果が結果として表れ、気持ちのいい1週間のスタートとなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日の給食![]() ![]() じゃがいものハニーサラダ おからブラウニー 牛乳 ★トマトクリームパスタにはビタミンA、E、K、が多く 含まれており、ほかにもナトリウムなどがあり栄養豊富 です。 平打ちめんは太くてもちもちしていて風味が合ってすご くおいしいです。 給食委員会 N. 2月13日の給食![]() ![]() のり酢あえ みそ汁 りんごゼリー 牛乳 ★のリ酢和えののりは日ごろ不足がちなビタミン、ミネラル、 食物繊維がたっぷり含まれています。ちなみに生のりは日本 人しか消化できないので外国の方が食べたら消化できないそ うです。 のり酢あえは酢がきいていて食べやすかったです。 給食委員会 G. 2月12日の給食![]() ![]() 魚のマーマレード焼き 大豆とごぼうのから揚げ スンドゥブ 牛乳 ★スンドゥブは朝鮮料理のチゲの一種でカキ、ムール貝、二枚貝、 エビなどの魚介類を入れる時があり、その場合には魚介類のだし が出ておいしいそうです。 スンドゥブはピリ辛で野菜とピリ辛がからみあっておいしかった です。ごぼうや豆も味がしみていておいしかったです。 給食委員会 T. 2月7日の給食![]() ![]() パリパリ海藻サラダ オレンジ 牛乳 ★オレンジは体に良い栄養素が多く含まれていて、たんぱく質、 炭水化物、脂質、食物繊維、ビタミンA、C、D、E、カリ ウム、マグネシウムが含まれています。またオレンジには美 肌効果、貧血予防などの効果が期待できます。 あまくてビタミンも豊富で少し酸っぱさもあっておいしかった です。 給食委員会 H. 2月6日の給食![]() ![]() じゃコロッケ 大根の浅漬け すまし汁 牛乳 ★すまし汁はだしを塩や醤油、味噌などで味付けたつゆを 魚介類や野菜などの実とともに吸うようにした汁、 羹(あつもの)とも呼ぶ。 すまし汁はあっさりしていて温かくおいしかったです。 給食委員会 H. 長縄チャレンジ週間![]() ![]() 目指すは全校で2025回。 17日(月)の朝に長縄記録会があり、そこで各クラスが3分間跳べた回数の合計が2025回を超えれば目標達成です。 昨年度は、あと数回足りず目標達成は出来ず悔しい思いをしていましたが、今年こそは全校で力を合わせて目標達成できるように頑張ります。 2月5日の給食![]() ![]() 冬野菜シチュー ココア豆 牛乳 ★シチューの発祥の国はフランスとされています。そしてスープ との区別があいまいだそうです。 シチューは具だくさんだったので、一口一口がちがう食感で おいしかった。 給食委員会 I. 2月4日の給食![]() ![]() いかのマスタード焼き コーンビーンズサラダ みそ汁 牛乳 ★いかのマスタード焼きは辛さがちょうどよく、ご飯との相性が 抜群でした。 給食委員会 W. 2月3日の給食![]() ![]() アーモンドフィッシュ 野菜のからしあえ ごじる ぶどうジュース ★2月2日は節分でした。今年の恵方は西南西です 給食委員会 1月31日の給食![]() ![]() 海藻サラダごまドレッシング 玉ねぎと玉ねぎのスープ ジョア ★カツカレーのカツにはたんぱく質が豊富で、ビタミンAや ナトリウムなどが入っていてとてもおいしい一品です。 またこの給食は6年生が考えた給食です。 衣がサクサクしていてお肉もジューシーでおいしかったです。 給食委員会 T. 1月30日の給食![]() ![]() 野菜のごま醤油 大根の煮物 牛乳 ★だいこんの煮物のだいこんの主な栄養素はビタミンC、消化酵素、 イソチオシアネートの3つです。大根は皮ごとおろして生でたべれ ます。大根を食べると免疫力を向上させます。 だいこんに味がしみてておいしかったです。 給食委員会 H. 薬物乱用防止出前授業![]() ![]() ![]() ![]() 最後は、みんなで「ダメ、ゼッタイ。」を3回大きな声で唱えました。薬物の恐ろしさや怖さを学ぶよい機会となりました。 1月29日の給食![]() ![]() わかさぎの天ぷら ポテトのチーズ煮 はれひめ 牛乳 ★焼きそばは麺を肉や魚、野菜などと一緒に炒めたもので、その起源は 中国の「チャオメン」だと言われています。日本で焼きそばが生まれ たのは1950年ごろでです。 焼きそばパンはパンと焼きそばが合っていておいしかったです。 ポテトもチーズの味がしてホクホクで美味しかったです。 給食委員会 I. 社会科見学 後編
柴又を出発し、次は未来わくわく館へ行きました。
金町の東京理科大学内にある、科学の楽しさを学べる体験教室です。 「空気・水・光」をテーマにした実験装置で学べたり、理科の不思議を工作して体験したりできました。 そのあと、お待ちかねのお弁当です。 隣のにいじゅくみらい公園でおうちの方が作ってくれたお弁当をいただきました。 そして、最後は葛飾区役所へ。 すぐやる課の方が区役所の中を案内してくれました。ふだん入ることのできない議場にも入れさせてもらい、議員さんの座る椅子に座らせてもらう貴重な経験をさせてもらいました。 かつしか郷土かるたに出てくる施設が出てくると自然と歌を詠み、 お世話になった運転手さんや施設の方に自ら挨拶ができ、 歩く時のルール、学ぶ姿勢が大変立派な3年生でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学 前編
28日(火)3年生が社会科見学に行きました。
社会科で学んだ葛飾区内の施設を回りました。 まずは、柴又帝釈天へ。 境内でクラスごとに写真撮影をしたあと、各自持ってきたタブレットを使って歴史残る箇所の写真を撮っていました。 その後、歩いて寅さん記念館へ。 施設の中に入ると、「男はつらいよ」の空間へタイムスリップしたようでした。 自主学習で寅さんについて学習してきたので詳しい子もたくさんいて、「楽しかったー!」と喜んでいました。 後半に続きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日の給食![]() ![]() おでん フルーツきんとん 牛乳 ★フルーツきんとんの栄養素はたんぱく質、脂質、炭水化物、 カルシウム、鉄、カリウム、亜鉛、ビタミンE、B1、B2、 C、葉酸などが含まれています 給食委員会 W. |
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