1月29日水曜日の給食「ごはん くじらのケチャップあえ ツナみそサラダ けんちんじる ぎゅうにゅう」 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。今日は昔の給食と題して、昭和30年代前後の食糧難の時代に、栄養価の高く安価な食材として重宝されていた、くじらを使った献立を提供しました。 今日も皆さんよく食べました◎ 1月28日火曜日の給食「ごはん キムムッチ タッカルビ ヨーグルト ぎゅうにゅう」 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。今日は世界の料理として、韓国料理を参考にした献立を提供しました。 今日も皆さんよく食べました◎ 1月27日月曜日の給食「タンメン キャンディポテト くだもの(みかん) ぎゅうにゅう」 今日も皆さんよく食べました◎ 1月24日金曜日の給食「ごはん のりのつくだに さけのしおやき こまつなのごまみそあえ とんじる ぎゅうにゅう」 本日から30日までは全国学校給食週間です。明治22年(1889年)に小学校で貧しい子供たちに昼食が振舞われたことが、学校給食の始まりとされています。今日はその当時の給食である「おにぎり 焼き魚 漬物」をアレンジしたメニューを提供しました。 今日も皆さんよく食べました◎ 1月23日木曜日の給食「タコライス わかめスープ セレクトデザート ぎゅうにゅう」 今日はセレクト給食でした。サーターアンダギーか、スイートポテトタルトか好きな方を選びました。 今日も皆さんよく食べました◎ 1月22日水曜日の給食「ガーリックトースト レンズまめのシチュー クルトンサラダ ぎゅうにゅう」 今日も皆さんよく食べました◎ 1月21日火曜日の給食「ごはん こざかなのなんばんづけ やさいソテー さつまじる ぎゅうにゅう」 なんばんづけにはめひかりを使用しました。大きくて身がふっくらとしたものが届きました(^^♪今日も皆さんよく食べました◎ 1月20日月曜日の給食「ごはん とりにくのてりやき ゆでやさいごまソース わかめのみそしる ぎゅうにゅう」 今日は6年生が家庭科で考えた献立を提供しました。鶏肉をメインにした和食で、とてもバランスよく考えられています。みそしるにはわかめの他にも、大根や白菜といった冬に旬を迎える野菜を使用し、具沢山に仕上げています。 今日も皆さんよく食べました◎ 1月17日 きょうだいグループあそび1月17日 児童集会1月17日金曜日の給食「カレーうどん ツナひじきサラダ さつまいもごまだんご りんごジュース」 今日は1月がお誕生日の児童をお祝いする献立でした。お誕生日おめでとうございます! 今日も皆さんよく食べました◎ 1月16日木曜日の給食「わかめごはん ツナいりたまごやき やさいのごまじょうゆ よしのじる ぎゅうにゅう」 今日も皆さんよく食べました◎ 1月15日水曜日の給食「ごはん さばのみそづけやき あおなのおひたし みそしる ぎゅうにゅう」 今日は6年生が家庭科で考えた献立を提供しました。魚をメインにした和食で考えてくれました。旬の青菜であるほうれんそうを使ったおひたしもついていて、バランスの良い献立です。 今日も皆さんよく食べました◎ 1月14日火曜日の給食「マーボーどん チャーホーサイ フルーツポンチ ぎゅうにゅう」 今日も皆さんよく食べました◎ 1月10日金曜日の給食「シュガートースト カレーシチュー パリパリかいそうサラダ ぎゅうにゅう」 今日も皆さんよく食べました◎ 1月9日木曜日の給食「プルコギ丼 トックスープ グレープかんてん ぎゅうにゅう」 あけましておめでとうございます!3学期最初の給食でした。皆さんよく食べました◎ 12月24日火曜日の給食「ケチャップライスホワイトソースがけ キャベツともやしのサラダ ブラウニー ぎゅうにゅう」 今日はクリスマスにちなみ、雪をイメージしたホワイトソースを使ったメニューと、ブラウニーを提供しました。今日も皆さんよく食べました◎ |
|