2月14日の給食

画像1 画像1
トマトクリームパスタ
じゃがいものハニーサラダ
おからブラウニー
牛乳

★トマトクリームパスタにはビタミンA、E、K、が多く
 含まれており、ほかにもナトリウムなどがあり栄養豊富
 です。
 平打ちめんは太くてもちもちしていて風味が合ってすご
 くおいしいです。

                   給食委員会 N.

2月13日の給食

画像1 画像1
えびとまいたけのばら天丼
のり酢あえ
みそ汁
りんごゼリー
牛乳

★のリ酢和えののりは日ごろ不足がちなビタミン、ミネラル、
 食物繊維がたっぷり含まれています。ちなみに生のりは日本
 人しか消化できないので外国の方が食べたら消化できないそ
 うです。
 のり酢あえは酢がきいていて食べやすかったです。

                   給食委員会 G.

2月12日の給食

画像1 画像1
ご飯
魚のマーマレード焼き
大豆とごぼうのから揚げ
スンドゥブ
牛乳

★スンドゥブは朝鮮料理のチゲの一種でカキ、ムール貝、二枚貝、
 エビなどの魚介類を入れる時があり、その場合には魚介類のだし
 が出ておいしいそうです。
 スンドゥブはピリ辛で野菜とピリ辛がからみあっておいしかった
 です。ごぼうや豆も味がしみていておいしかったです。

                      給食委員会 T.

2月7日の給食

画像1 画像1
すき焼き丼
パリパリ海藻サラダ
オレンジ
牛乳

★オレンジは体に良い栄養素が多く含まれていて、たんぱく質、
 炭水化物、脂質、食物繊維、ビタミンA、C、D、E、カリ
 ウム、マグネシウムが含まれています。またオレンジには美
 肌効果、貧血予防などの効果が期待できます。
 あまくてビタミンも豊富で少し酸っぱさもあっておいしかった
 です。

                    給食委員会 H.

2月6日の給食

画像1 画像1
ご飯
じゃコロッケ
大根の浅漬け
すまし汁
牛乳

★すまし汁はだしを塩や醤油、味噌などで味付けたつゆを
 魚介類や野菜などの実とともに吸うようにした汁、
 羹(あつもの)とも呼ぶ。
 すまし汁はあっさりしていて温かくおいしかったです。

                 給食委員会 H.

長縄チャレンジ週間

画像1 画像1
 今週から、縄跳び週間の後半戦が始まりました。後半は長縄にチャレンジです。来週の金曜日まで、休み時間などにクラスで練習に励んでいます。

 目指すは全校で2025回。
 17日(月)の朝に長縄記録会があり、そこで各クラスが3分間跳べた回数の合計が2025回を超えれば目標達成です。
 昨年度は、あと数回足りず目標達成は出来ず悔しい思いをしていましたが、今年こそは全校で力を合わせて目標達成できるように頑張ります。

2月5日の給食

画像1 画像1
カレーミートトースト
冬野菜シチュー
ココア豆
牛乳

★シチューの発祥の国はフランスとされています。そしてスープ
 との区別があいまいだそうです。
 シチューは具だくさんだったので、一口一口がちがう食感で
 おいしかった。

                      給食委員会 I.

2月4日の給食

画像1 画像1
鮭わかめご飯
いかのマスタード焼き
コーンビーンズサラダ
みそ汁
牛乳

★いかのマスタード焼きは辛さがちょうどよく、ご飯との相性が
 抜群でした。
                     給食委員会 W.

2月3日の給食

画像1 画像1
えほう巻き
アーモンドフィッシュ
野菜のからしあえ
ごじる
ぶどうジュース

★2月2日は節分でした。今年の恵方は西南西です
給食委員会

1月31日の給食

画像1 画像1
カツカレー
海藻サラダごまドレッシング
玉ねぎと玉ねぎのスープ
ジョア

★カツカレーのカツにはたんぱく質が豊富で、ビタミンAや
 ナトリウムなどが入っていてとてもおいしい一品です。
 またこの給食は6年生が考えた給食です。
 衣がサクサクしていてお肉もジューシーでおいしかったです。

                    給食委員会 T.

1月30日の給食

画像1 画像1
親子丼
野菜のごま醤油
大根の煮物
牛乳

★だいこんの煮物のだいこんの主な栄養素はビタミンC、消化酵素、
 イソチオシアネートの3つです。大根は皮ごとおろして生でたべれ
 ます。大根を食べると免疫力を向上させます。
 だいこんに味がしみてておいしかったです。
                       給食委員会 H.

薬物乱用防止出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月27日(月)にライオンズクラブの方から、薬物乱用防止について、授業をしていただきました。薬物を使用してしまうと、脳が萎縮してしまうことや幻覚が見えるようになること、一度使用してしまうと依存してしまうことなど、スライドを見ながらわかりやすく学ぶことができました。また、市販薬を過剰摂取することも薬物乱用になることも学びました。
 最後は、みんなで「ダメ、ゼッタイ。」を3回大きな声で唱えました。薬物の恐ろしさや怖さを学ぶよい機会となりました。

1月29日の給食

画像1 画像1
焼きそばパン
わかさぎの天ぷら
ポテトのチーズ煮
はれひめ
牛乳

★焼きそばは麺を肉や魚、野菜などと一緒に炒めたもので、その起源は
 中国の「チャオメン」だと言われています。日本で焼きそばが生まれ
 たのは1950年ごろでです。
 焼きそばパンはパンと焼きそばが合っていておいしかったです。
 ポテトもチーズの味がしてホクホクで美味しかったです。

                       給食委員会 I.

社会科見学 後編

柴又を出発し、次は未来わくわく館へ行きました。
金町の東京理科大学内にある、科学の楽しさを学べる体験教室です。
「空気・水・光」をテーマにした実験装置で学べたり、理科の不思議を工作して体験したりできました。

そのあと、お待ちかねのお弁当です。
隣のにいじゅくみらい公園でおうちの方が作ってくれたお弁当をいただきました。

そして、最後は葛飾区役所へ。
すぐやる課の方が区役所の中を案内してくれました。ふだん入ることのできない議場にも入れさせてもらい、議員さんの座る椅子に座らせてもらう貴重な経験をさせてもらいました。

かつしか郷土かるたに出てくる施設が出てくると自然と歌を詠み、
お世話になった運転手さんや施設の方に自ら挨拶ができ、
歩く時のルール、学ぶ姿勢が大変立派な3年生でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

社会科見学 前編

28日(火)3年生が社会科見学に行きました。
社会科で学んだ葛飾区内の施設を回りました。

まずは、柴又帝釈天へ。
境内でクラスごとに写真撮影をしたあと、各自持ってきたタブレットを使って歴史残る箇所の写真を撮っていました。

その後、歩いて寅さん記念館へ。
施設の中に入ると、「男はつらいよ」の空間へタイムスリップしたようでした。
自主学習で寅さんについて学習してきたので詳しい子もたくさんいて、「楽しかったー!」と喜んでいました。

後半に続きます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月28日の給食

画像1 画像1
焼きおにぎりとおにぎり
おでん
フルーツきんとん
牛乳

★フルーツきんとんの栄養素はたんぱく質、脂質、炭水化物、
 カルシウム、鉄、カリウム、亜鉛、ビタミンE、B1、B2、
 C、葉酸などが含まれています
                    給食委員会 W.

全校集会

27日(月)に、体育館で集会委員さんによる、「この声はだれでしょうか集会」が行われました。

5,6年の集会委員さんが司会をし、クイズの出題者は、5,6年生と先生たちが行いました。
カーテンの向こうで、いつもと違う声を出しているのは誰か2択で当てるという、低学年にもわかりやすいクイズで盛り上がりました。
最終問題は、校長先生、副校長先生、菅原先生の3択で、舞台に登場したと同時に歓声が上がっていました。

全校を楽しませるクイズを考え準備してくれた集会委員会のみなさん、ありがとうございました。次回も楽しみにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

薬の正しい使い方

画像1 画像1
 1月16日(木)の5時間目にミーティングルームで薬の正しい使い方の学習を行いました。学校薬剤師の今西先生からかぜで熱が出て下がるまでや、薬についてパワーポイントでわかりやすく教えていただきました。
 今日学んだことをこれからの生活で生かしてほしいです。

ペットボタル出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月18日(土)の葛飾教育の日に学年合同でペットボタルの出前授業を行いました。地球温暖化や動物、植物のことをクイズを交えてわかりやすく教えていただきました。ペットボタルの中にはこれからの生活で自分が行うこと、気を付けていくことを書きました。振り返りでは、「地球温暖化は自分自身も関わっていてたくさんの影響が出ている」ことにびっくりしたと書く子供たちがたくさんいました。
 子供たち1人1人がつくったペットボタルはお家に持って帰りました。ご家庭で使ってください。

1月27日の給食

画像1 画像1
ごはん
さばの梅としょうがのみそ煮
お浸し
豚汁
牛乳

★ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く、鉄分の吸収を助ける
ビタミンも豊富に含まれています。またビタミン類も多いです。

                   給食委員会 Y.

★ほうれん草は味付けされていてもやしとの味がすごくあって
 いました
              
                   給食委員会 K.
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28