2月13日の給食

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2月13日の献立
・ミルクパン
・トマトクリームシチュー
・ツナサラダ
・牛乳

 90kg以上作ったシチューもほとんど残らず、みなさんとてもよく食べていました♪ミルクパンも一度給食室で蒸したので、ふわふわやわらかく食べやすくなっていたと思います。シチューにつけたり、サラダと食べたり、思い思いの食べ方でパンを食べたからか、全体(508こ)のうち、100g(約2こ分)しか残りませんでした!

2月12日の給食

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2月12日の献立
・ごはん
・ししゃものフライ
・キャロットソースサラダ
・玉ねぎとじゃがいものみそ汁
・牛乳

 出張のため、子供たちの喫食の様子は見れませんでしたが、残食量が少なかったので、みなさん良く食べてくれたのだと思います♪

2月10日の給食

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2月10日の献立
・ごはん
・モチコチキン
・レモンサラダ
・チキンロングライス
・ジョア

 今日はハワイ料理をイメージした献立でした。モチコチキンは米粉と白玉粉をまぶし揚げた鶏肉に、はちみつやオイスターソースで作ったタレをからめました♪5・6年生分だけで400個以上のモチコチキンを作りましたが、1つも残っていませんでした!6年生は家庭科の調理実習前後に給食があったので、おなかいっぱいな一日だったことでしょう(^^

2月7日の給食

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2月7日の献立
・ごはん
・鶏肉の西京焼き
・ぼっかけ
・水ようかん
・牛乳

 今日2月7日は福井県ふるさとの日ということで、福井県の郷土料理から『ぼっかけ』と『水ようかん』を提供しました。昨年度提供した際に欠席で、初めて水ようかんを食べた児童もいましたよ♪小豆は嗜好にかなり差があるので、苦手な子は1口、好きな子は何個も食べていました(^^

2月6日の給食

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2月6日の献立
・シュガーバタートースト
・ポークビーンズ
・マカロニサラダ
・牛乳

 今年度初めて提供したシュガーバタートーストは、大変好評で1年生から3年生がいる2階の残食がありませんでした!『西亀ランチ』に載せたトーストのレシピを各々タブレットで写真を撮る様子もありましたよ♪

2月5日の給食

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2月5日の献立
・豚肉のしぐれご飯
・磯香和え
・なめこのみそ汁
・牛乳

 豚肉のしぐれご飯は、いつもの白米の量に比べ、約1.2倍の180gと多かったのですが、どの学級もほとんど残食がなく、とても驚きました!5・6年生はまだまだ食べれそうな勢いで食べていたので、それだけ美味しかったのだと思います(^^ なめこのみそ汁を好む児童は多く、お家のなめこ汁の具材との違いを教えてくれる児童もいましたよ♪

2月4日の給食

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2月4日の献立
・ハヤシライス
・パリポリ大豆サラダ
・パインゼリー
・牛乳
 
 サラダは、大人気『パリパリ海藻サラダ』のパリパリ(ワンタンの皮を揚げたもの)にゆで大豆に片栗粉をまぶし揚げたポリポリ食感を加えた一皿です。苦手な児童も多い大豆ですが、この方法で提供したところとても好評で、多くの児童がおかわりに来てくれましたよ♪

2月3日の給食

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2月3日の献立
・いわしのかば焼き丼
・おにかまぼこスープ
・きなこ豆
・牛乳

 今日は、節分にちなんだ料理が登場しました!スープには鬼の顔をしたかまぼこが入っていましたよ。5年生は食缶の中の鬼を全てやっつけると宣言し、残さず食べてくれました♪1年生からは「鬼は今日の給食嫌いだろうね!」と鋭い意見も出ました(^^

1月31日の給食

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1月31日の献立
・プルコギ丼
・トッポギ
・クッパスープ
・牛乳

 トッポギは初めて食べる児童も多く、食缶の蓋を開けたときは「これなに?ウィンナー?」と不思議そうに見る様子や「すっごく辛そう!」と警戒する様子が目立ちましたが、食べてみると「もちもちしていておいしい!」「トッポギうまっ!」とどんどん食べ進めてくれました♪

5年生 社会科見学

 1月21日(火)、雪印メグミルク野田工場・JFEスチール千葉工場へ社会科見学に行きました。
メグミルクの工場では、牛乳が飲めるようになるまでの処理の仕方を学んだり、実際に工場の中を見て回り、ジュースやヨーグルトが容器に詰められていく様子を見学したりしました。
 JFEでは、製鉄の仕組みを教えていただいた後、広い工場内をバスで回り、溶けた鉄を流すところや、熱い真っ赤な棒状の鉄をカットしていく様子などを見せていただきました。普段は入れない場所に入り、熱さ・におい・音などを感じながら実際の作業を見学することで、2学期に学習した工業生産について、理解を深めることができました。

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1月30日の給食

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1月30日の献立
・ソフト麺
・ミートソース
・オニオンドレッシングサラダ
・パインアップル(感染症拡大により提供中止)
・牛乳

 年に1度、全国学校給食週間の時に提供しているソフト麺に、子供たちはうきうきした様子で袋から麺を取り出し、ソースと合えていましたよ♪「今日のミートソースめっちゃ美味しかった!」「初めて袋に入ったスパゲッティ食べたけど、おいしい!」と好評で良かったです。ただ、いつも提供している麺の量に比べて少なかったので、「もう1袋食べたい!」「これなら何杯でも食べられる!」と訴えに来る児童もいました(^^
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上の麺:高学年用
下の麺:低・中学年用

1月29日の給食

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1月29日の献立
・ごはん
・くじらの竜田揚げ
・磯香和え
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

 主菜のくじらに低学年児は興味津々で、「今日のお肉って本当にくじらの肉なの?」「くじらって食べれるの?」とくじら肉を気にする声に溢れていました。食べたことがないからと1度減らしに来た児童も、「くじらうま〜!!」と感動の一声をあげて、おかわりに来ましたよ♪初めて食べる1年生がおいしいと言って食べてくれてとても嬉しかったです(^^

1月28日の給食

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1月28日の献立
・シュガー揚げパン
・ポークシチュー
・コーンサラダ
・牛乳
・ミルメーク(ココア味)

 1年生は初めてミルメークを使って牛乳を飲む児童が多く、「牛乳に全部入れていいの?」「どうやって飲むの?」と気になることがいっぱいの様子でしたが、1口飲んだ途端に「すっごく美味しい〜!!」「おうちでも飲みたい!」と目をキラキラと輝かせていました♪揚げパンやシチューも好評だったこともあり、「毎日今日の給食がいいな〜」と本音がもれる2年生もいました(^^

1月27日の給食

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1月27日の献立
・バラ焼き丼
・せんべい汁
・りんご(感染症拡大により提供中止)
・牛乳

 今日は青森県のご当地料理『バラ焼き丼』と郷土料理『せんべい汁』を提供しました。汁を吸ったせんべいは、もちもちとしていますが、お餅より薄く食べやすかったようで、1年生も「せんべい汁おいしかった!」と伝えにきてくれました♪以前提供した際に好評だった5年生には、配缶後に残った汁をおまけとしてつけましたが、空っぽの状態で戻ってきましたよ(^^

1月24日の給食

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1月24日の献立
・エスカロップ
・石狩汁
・菊花みかん(感染症拡大により提供中止)
・牛乳

 今日から始まった学校給食週間では、郷土料理やご当地料理、昔の給食を模したものが登場します。1日目は『北海道』からご当地調理『エスカロップ』と郷土料理『石狩汁』を提供しました。豚カツの乗ったエスカロップは子供たちのテンションが上がる見栄えで、食べる前から「旨そう!」「早く食べたい!」と大盛り上がりでした♪鮭やコーンが入った石狩汁も、飲みやすくて美味しいと、1年生もたくさんおかわりしてくれました(^^

1月23日の給食

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1月23日の献立
・照り焼きチキントースト
・ABCスープ
・ココア豆
・牛乳

 鶏肉とチーズをたっぷり使ったトーストは、1年生からも大人気で、「2月もこれが食べたいから作って!」「パンが美味しかった!」と嬉しい言葉をたくさんもらいました♪ココア豆も量がありましたが、多くの児童がおかわりに来てくれましたよ(^^

1月22日の給食

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1月22日の献立
・すみちゃんカレー
・じゃがいものハニーサラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳

 墨田区の給食名物『すみちゃんカレー』が、西亀有小学校にも登場しました!かつお節でとった和風出汁に、こんにゃくや大根、ごぼうなど、なかなかいつものカレーでは見ることのできない食材がたっぷり入っていました♪子供たちは「このカレーこんにゃく入ってる!」「なんで大根!?」と物珍しがる様子でした。低学年から高学年までほとんどの学級で完食でしたよ(^^レシピを知りたいと言いに来てくれた児童も多かったので、作成予定です。

1月21日の給食

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1月21日の献立
・ごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・かわりきんぴら
・じゃがいも団子汁
・牛乳

 ししゃもの磯辺揚げは、小麦粉ドロにあおのりを混ぜて絡めたししゃもを、カラッと揚げました。お休みの児童が多く、5年生も社会科学で不在の中、何度もおかわりに来てくれる3年生・4年生・6年生のおかげで、残食はとても少なかったです。
 片栗粉とじゃがいもを混ぜ合わせて作った『じゃがいも団子汁』は、もちもちしていて1年生にも食べやすかったそうです(^^

1月20日の給食

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1月20日の献立
・やきとり丼
・りっちゃんサラダ
・呉汁
・牛乳

 1年生の国語で学習する『サラダでげんき』に登場する、『りっちゃんサラダ』を提供しました。2年生以上の学年からは「りっちゃんサラダ懐かしいな〜」「勉強したのいつだっけ?」と様々な声が聞こえてきましたよ。ミニトマトを1人1つ付けたサラダは1年生にとって斬新だったようで、「ミニトマトが丸々入っているよ!」と盛り上がる様子もありました(^^

1月17日の給食

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1月17日の献立
・ごはん
・いかフライのレモン煮
・和風ごまサラダ
・豚汁
・牛乳

 主菜の『いかフライのレモン煮』は、パン粉をつけて揚げたいかを、レモン風味のタレにからめました。高学年では残ったいかが一切れもなく、素晴らしかったです。6年生からは「いかがやわらかくて美味しかった!」「また食べたいけどもう卒業だ…」と少し寂しい言葉も聞こえました。
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