2025年2月14日(金)![]() ![]() エクレアパン 牛乳 ハートとリボンのサラダ さつまいもシチュー 今日のサラダには、ハート型の米粉マカロニと、ファルファッレも入れました。シチューには、旬の白菜も入れました。 今日は、エクレアの名前の由来等を紹介しました。エクレアパンはとても人気でした。 2025年2月10日(月)![]() ![]() マーボーどん 牛乳 バンサンスー 今日は、豆腐の発祥地や、作り方を紹介しました。ケチャップも使い、甘く仕上げたマーボー丼は人気があります。 2025年2月7日(金)![]() ![]() もちいなりうどん 牛乳 みそドレッシングのごまサラダ 今日は、給食室で甘く煮たもちいなりをうどんにのせました。去年もとても人気でした。よくかんで食べてほしいと伝えました。 2025年2月6日(木)![]() ![]() ごはん 牛乳 ししゃものごまフライ 沢煮椀 今日は、沢煮椀の由来を紹介し、7種類の具が入っていることを伝えました。たくさんの具の入った沢煮椀は人気でした。 2025年2月5日(水)![]() ![]() 二色ガーリックトースト 牛乳 ポークビーンズ ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。6年生には、アメリカの食文化等を写真で紹介しました。 2025年2月3日(月)![]() ![]() いわしのかばやきどん 牛乳 とうにゅういりみそ汁 今日は、節分献立として、いわしと、豆製品を使いました。6年生には、節分、豆まきについて話をしました。節分献立をおいしく食べている様子でした。 2月4日(火) 幼保小交流「仲良くなろう会」![]() ![]() 2025年1月31日(金)![]() ![]() きなこ揚げパン 牛乳 ごまだれサラダ ミネストローネ 揚げパンは、東京都大田区発祥の給食の料理です。きなことグラニュー糖、塩を、油で揚げたミルクパンにからめました。数日前から揚げパンを楽しみにしていた児童もいました。今日も、すべての料理が「おいしい」と人気でした。 |
|