TOP

11月19日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
切り干し大根入り玉子焼き
なめこ汁
果物(りんご)

11月18日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪世界の料理≫ 〜タイ〜
ガパオライス
牛乳
ヤムウンセン
きくらげと卵のスープ

本日の献立は世界の料理〜タイ〜の献立でした。
ガパオライスとヤムウンセンに、タイ料理にかかせない調味料“ナンプラー”を使用しました。“ナンプラー”はカタクチイワシなどの小魚を塩に漬け込んで発酵熟成させた、魚醤といわれる魚で作った醤油です。独特なうまみと香りを持っているので、給食ではいつものしょうゆと合わせて味付けに使用しました。

11月15日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
牛乳
スパイシーポテトビーンズ
果物(みかん)

*本日納品の関係で食材が変更になりました*
 
 ≪あんかけ焼きそば≫   キャベツ→白菜

11月14日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
ハヤシライス
牛乳
ブロッコリーのサラダ
さつまいもとごまのケーキ

11月13日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪小松菜給食献立≫
コマツナカレーマヨトースト
牛乳
小松菜サラダ
スープ煮

本日は1年に1回の小松菜給食の日でした。葛飾区の小中学校に葛飾で採れた小松菜が寄付され、その小松菜を使った献立を提供しました。生徒一人当たりの量は50g。ゆでて刻みトーストの具にしたり、レモンドレッシングと和えたサラダにしたりと、たくさんの小松菜を使用した献立になりました。

表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
税の作文、剣道部の大会、陸上大会、区の連合陸上大会の表彰式が行われました。葛飾区の連合陸上大会では総合優勝をしました。

11月12日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
回鍋肉丼
牛乳
にら玉スープ
スティックパイン

11月11日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪鮭の日献立≫
ご飯
手作りふりかけ
牛乳
鮭の塩こうじ焼き
野菜のからし醬油煮
豚汁

本日11月11日は鮭の日です。鮭という漢字のつくりの部分を分解すると「十一十一」となるからだそうです。ちょうどおいしい秋鮭が出回る時期なので、給食でも塩こうじに漬け込んで焼いた“鮭の塩こうじ焼き”を提供しました。

11月9日(土) 総合防災訓練5

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の応急救護体験です

11月9日(土) 総合防災訓練4

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生のAED体験と防災関連動画視聴です

11月9日(土) 総合防災訓練3

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の起震車体験と放水訓練です

11月9日(土) 総合防災訓練2

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が体験した水陸両用車です

11月9日(土) 総合防災訓練1

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の葛飾教育の日は総合防災訓練です。
消防署や地域の消防団の皆様にご協力いただき、各学年に分かれて防災訓練や体験をします。

写真は1年生の消火器体験とまちかど防災訓練車「ちぃ防」の体験です。

11月8日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
コッペパン(ブルーベリー・チーズ)
牛乳
焼肉サラダ
白菜のスープ

11月7日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
カレーピラフクリームソース
牛乳
大根サラダ
果物(オレンジ)

1年生TGG4

画像1 画像1
体験が終わり、グループごとにまとめています。

1年生TGG3

画像1 画像1 画像2 画像2
皆、様々な体験を積極的にしています。

1年生TGG2

画像1 画像1
自己紹介の練習をしています。

1年生 TGG

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生がTOKYO GLOBAL GATEWAYへ
8時30分に学校を出発しました。集合写真を撮り、本日の説明を聞き、グループごとに体験場所に向かいます。

11月6日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
しょうゆラーメン
牛乳
大学芋
桃のブルジョアーズ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28