TOP

3年 性教育講演会

画像1 画像1
3年で性教育講演会が行われました。

1年 職業人から学ぶ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業人から学ぶ会が行われました。

12月13日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
ビビンバ
牛乳
トックと卵のスープ
果物(りんご)

12月12日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
ご飯
牛乳
大根葉とじゃこのふりかけ
変わりきんぴら
呉汁

12月11日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
丸パン
牛乳
フィッシュフライ
かぶのポトフ
スティックパイン

12月10日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
ご飯
牛乳
いかの鉄板焼き
ごぼうサラダ
芋の子汁

12月9日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
あぶたま丼
牛乳
かぶの塩昆布和え
みそ汁
オレンジかん

12月6日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪セレクト給食≫ 〜春巻き〜
豆乳味噌ラーメン
セレクト春巻き(餃子あん・キャラメルバナナ)
果物(みかん)

本日は本年度2回目のセレクト給食でした。給食委員が考えた春巻きの具、2種類の中からセレクトしました。
1つは餃子のあんにとろみをつけて包んだおかず系の春巻き、もう1つは手作りのキャラメルソースとバナナを包んだデザート系の春巻きでした。
それぞれ初めての試みでしたが、どちらも好評でした。今度は定番メニューとして献立に仲間入りできればと思います。

12月5日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
こぎつねごはん
牛乳
ししゃものごま焼き
けんちん汁

12月4日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
レモンシュガートースト
牛乳
ミネストローネ
のり塩ポテトビーンズ

12月3日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
ご飯
牛乳
厚揚げの甘辛炒め
ラーパーツァイ
めかぶと卵のスープ


辣白菜(ラーパーツァイ)とは中国料理の白菜の甘酢漬けのことです。野菜を甘酢に漬けて、仕上げに熱したごま油を回しかけて仕上げます。野菜の水気をしっかり切ると、味がしみこみやすくなります。濃い味のおかずの箸休めにぴったりの副菜に仕上がり、好評でした。

12月2日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
カレーライス
牛乳
コールスローサラダ
リンゴジュースポンチ

11月29日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
ミルクパン
牛乳
ポテトグラタン
ABCスープ
グレープかん

11月28日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪長野県の郷土料理献立≫
キムタクご飯
牛乳
山賊焼き
大平汁

本日の給食は長野県郷土料理献立でした。“キムタクご飯”は長野県の特産品であるたくあんをおいしく食べてもらいたいという願いから生まれたオリジナルメニューで、名前の面白さとおいしさで給食で人気の定番メニューになったそうです。“山賊焼き”は鶏の一枚肉をタレに漬け込み、粉をまぶして揚げました。味がしっかりしみ込み、ボリュームのある一品に仕上がりました。どちらも大好評でした。

11月27日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
ご飯
牛乳
キムムッチ
いかのねぎ塩焼き
ごまみそ汁
果物(みかん)

11月26日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
カレーうどん
ジョア(プレーン)
わかさぎのごま唐揚げ
アップル蒸しパン

地域応援団の方の表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
立石中学校地域応援団の活動が葛飾区で高く評価され、感謝状をいただきました。そこで、朝礼で感謝状をお披露目して地域コーディネーターの小林さんからお話をいただきました。

朝礼

画像1 画像1
朝礼にて、校長先生から考判断実行のお話がありました。

11月25日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
チキンライス
牛乳
豆乳スープ
スイートパンプキン

11月22日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
トースト
牛乳
チリコーンカーン
マカロニサラダ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28