1月24日の給食![]() ![]() ふりかけ ピーマンの肉詰め スープ煮 牛乳 ★ピーマンの肉詰めにはたんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミンA、 B、C、D、E、K・ナトリウム・カルシウム・マグネシウムなど 多くの栄養素があり、免疫力アップ、疲労回復、精神の安定などの 効果があります。 給食委員会 H. 1月23日の給食![]() ![]() 鶏肉のから揚げ もやしのポン酢ナムル かぼちゃのバターみそ汁 牛乳 ★炊き込みご飯は五目ご飯とも言い、関西では加薬ご飯、かやくめし、 色ごはんとも言う たくさんの具材が入っていておいしかったです。 給食委員会 H. 1月22日の給食![]() ![]() フレンチサラダ えび団子スープ バナナ 牛乳 ★照りチキピザトーストの鶏もも肉にはたんぱく質が多く含まれて いるため、体の筋肉の成長を支える成分が含まれています。 照りチキピザトーストは照りチキの甘めのタレとピザトーストの ソースがマッチしていておいしかったです。ツナサラダのツナは 味がしみていて、野菜は塩味があっておいしかったです。 給食委員会 T. 1月21日の給食![]() ![]() アジフライ キャベツソテー みそ汁 菊花みかん 牛乳 ★みかんには冷え性やリウマチ、風邪予防、美肌に効果があります。 ほかにも腸の消化をサポートをする働きがあります。 みかんと一緒にたべるのとしておすすめなのが、ヨーグルトです。 栄養素の吸収をよくしてくれます。 給食委員会 О. 1月20日の給食![]() ![]() カレーポテトサラダ サワーポンチ 牛乳 ★みそラーメンにはたんぱく質、炭水化物、ビタミン、ミネラルなどの 栄養があります。 みそラーメンを生み出したのは日本の龍上海というお店らしいです。 給食委員会 K. みそラーメンは汁とめんが合っていておいしかったし、具材も汁が しみ込んでいておいしかったです。 給食委員会 Y. 短縄チャレンジ週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前半は短縄です。 低学年、中学年、高学年それぞれに短縄カードが配られ、技の上達を目指して取り組んでいます。 中休みは校庭、体育館、屋上に分かれて、友達と一緒に頑張っている子供たちがたくさんいました。 来週まで短縄チャレンジは続きます。 後半は2月に入ってから大繩に取り組みます。 1月17日の給食![]() ![]() いかメンチ 白菜の浅漬け トマトスープ 牛乳 ★トマトスープは炭水化物が多く、次に糖質、たんぱく質、脂質となっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとナトリウムの成分が多い。 トマトスープは具材がゴロゴロ入っておいしかったです。 給食委員会 N. 1月16日の給食![]() ![]() ししゃもの南部揚げ 五目スープ 牛乳 ★ししゃもは頭からすべて食べられるのでカルシウムをとるにはうってつけで、ビタミンA、B2、E、亜鉛などを含み、皮膚障害、口内炎、老化、味覚障害に効果があります。 ししゃものころもがパリパリしていておいしかったです。 マーボー丼はひき肉がすごくおいしかったです。 給食委員会 G. 1月15日の給食![]() ![]() パンプキンシチュー こまつなサラダ パイナップル 牛乳 ★パイナップルの原産地は南アメリカの熱帯地方で日本にやってきたのは江戸時代の末期、当時はまだ琉球だった沖縄の石垣島にオランダ船が苗を持ち込んだ。その苗を育てて食べてみたらおいしったそうです。 セサミトーストはごまのじゃりじゃり感と甘さが最高でした! 野菜はタレがおいしいのと春雨がおいしかったです。 給食委員会 I. 休み時間の避難訓練
14日(火)昼休みに避難訓練がありました。
地震はいつくるかわかりません。いつもは授業中の避難訓練ですが、休み時間それぞれの場所にいるときに地震が起きたことを想定して行いました。 担任の先生も近くにいるとは限らないので、自分で判断をしなくてはなりません。 ・頭を守ること ・周りにある危険なものから離れること 事前指導を行い、いざ本番。 休み時間中だったこともあり、いつもは全く声がしないのですが、今日は私語がちらほら聞こえたのがとても残念でした。 いつどこで地震が起きようとも落ち着いて避難できるよう、日々の訓練の大切さを学んでいってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日の給食![]() ![]() ハンバーグ きゅうりサラダ みそ汁 牛乳 ★今日は6年生が家庭科の授業で考えた献立です。 ハンバーグはちょうどいいかみごたえで味がたくさん出ていておいし かったです。 給食委員会 T. 席書会
10日金曜日、3,4校時に席書会を体育館で行いました。
今年は「夢の実現」という書初めに挑戦しました。 冬休みに練習した感想を数名の子に聞いたところ、「の」のはらうところを難しく感じている子が多くいました。 いざ本番が始まりましたが、いつものサイズの半紙に一文字だけ練習してから長い半紙に取り組む子もいて、さすが六年生、意識の高さを感じました。 作品は廊下に掲示します。葛飾教育の日にぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 席書会
10日金曜日、1,2校時に席書会を体育館で行いました。
1学期、3年生は横画、縦画から初めての習字が始まりました。 その後、授業の中で「はらい」や「はね」なども習得し、今までの学習が生かされる「お正月」という書初めに挑戦しました。 お手本を見ながら一画ずつ書いている子、半紙のどこに書き始めればいいのかお手本を見て確認してから書き始める子、意識の高い子がたくさんいました。 また、書いている間、おしゃべりする子は全くいなく、真剣に取り組む姿も立派でした。 作品は葛飾教育の日に廊下に展示されます。ぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 席書会
1年生の席書会は、教室で硬筆を行いました。
いつもより字の形や一画ずつのはらいとめを意識して、練習を重ねてきました。 本番の一枚にはこれまでの練習の成果が出るよう、正しい姿勢心を込めて書き始めていました。 また、お手本を折り曲げて本番の横に重ねて置き、お手本を見ながら書けるように工夫して取り組んでいました。 葛飾教育の日に廊下に掲示しますので、ぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 席書会
2年生は9日木曜日に、書初めを行いました。
低学年は教室で硬筆になります。 間違えても消しゴムを使うことはできないので、一文字ずつお手本を見ながら丁寧に取り組んでいました。 書初めの掲示用に、「お正月」をテーマに切り絵にもチャレンジしました。今年の干支のへびの絵をカラフルに仕上げていました。 葛飾教育の日に廊下に展示しますので、ぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日の給食![]() ![]() ひじきのサラダ いちご大福 牛乳 ★明日は鏡開きなのでいちご大福の献立です。 いちご大福は皮(おもち)がすごくもちもちしていておいしかった です。それにいちごが甘酸っぱくてあんことの相性がすごい美味し かったです。 給食委員会 N. 席書会![]() ![]() ![]() ![]() 今年の4年生は『美しい山』に挑戦しました。 冬休み練習に励んだ成果を発揮するため、1字1字心を込めて丁寧に書き上げていました。3枚書いた内、一番上手く書けたと思うものを選び、小筆に持ちかえて名前も書きました。 今日書いた作品は、廊下に展示されます。子供たちの力作を、来週の葛飾教育の日にぜひご覧ください。 席書会![]() ![]() ![]() ![]() はじめは、いつもの小さい半紙に『希望の朝』を一字ずつ練習しました。 だるま筆を大きく動かし、一画ずつ手本を見ながら書く子が多くいました。 そのあと、時間を区切り、いざ本番。 BGMに「春の海」が流れる中、長い半紙に練習の成果を発揮していました。 しばらく手本と半紙を見つめながら、どこにどうやって書くかイメージをしてから書き始める慎重な子もいました。 子供たちの作品は、来週葛飾教育の日、廊下に展示されます。ぜひご覧ください。 1月9日の給食![]() ![]() おみくじコロッケ なます 七草すまし汁 牛乳 ★おみくじコロッケは中身にウィンナーかうずらの卵かチーズが入って いて、それぞれカレー味かプレーン味がありました。 コロッケは中がホクホクで衣とたれがしみていておいしかったです。 給食委員会 H. 3学期始まりました
2名の転入生を迎え、3学期がスタートしました。
多くの子供たちが元気に登校し、校内に活気が戻りました。 また、3校時には、11月に天候のため行えなかった避難訓練を行いました。 地震のあと火災が起こり校内に危険があるため、2次避難場所まで移動する訓練でした。 全校そろって第2グラウンドまで避難しましたが、15分という短時間で素早く避難ができ素晴らしかったとお褒めの言葉を校長先生からいただいていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|