2月12日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃものフライ ・キャロットソースサラダ ・玉ねぎとじゃがいものみそ汁 ・牛乳 出張のため、子供たちの喫食の様子は見れませんでしたが、残食量が少なかったので、みなさん良く食べてくれたのだと思います♪ 2月10日の給食![]() ![]() ・ごはん ・モチコチキン ・レモンサラダ ・チキンロングライス ・ジョア 今日はハワイ料理をイメージした献立でした。モチコチキンは米粉と白玉粉をまぶし揚げた鶏肉に、はちみつやオイスターソースで作ったタレをからめました♪5・6年生分だけで400個以上のモチコチキンを作りましたが、1つも残っていませんでした!6年生は家庭科の調理実習前後に給食があったので、おなかいっぱいな一日だったことでしょう(^^ 2月7日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉の西京焼き ・ぼっかけ ・水ようかん ・牛乳 今日2月7日は福井県ふるさとの日ということで、福井県の郷土料理から『ぼっかけ』と『水ようかん』を提供しました。昨年度提供した際に欠席で、初めて水ようかんを食べた児童もいましたよ♪小豆は嗜好にかなり差があるので、苦手な子は1口、好きな子は何個も食べていました(^^ 2月6日の給食![]() ![]() ・シュガーバタートースト ・ポークビーンズ ・マカロニサラダ ・牛乳 今年度初めて提供したシュガーバタートーストは、大変好評で1年生から3年生がいる2階の残食がありませんでした!『西亀ランチ』に載せたトーストのレシピを各々タブレットで写真を撮る様子もありましたよ♪ 2月5日の給食![]() ![]() ・豚肉のしぐれご飯 ・磯香和え ・なめこのみそ汁 ・牛乳 豚肉のしぐれご飯は、いつもの白米の量に比べ、約1.2倍の180gと多かったのですが、どの学級もほとんど残食がなく、とても驚きました!5・6年生はまだまだ食べれそうな勢いで食べていたので、それだけ美味しかったのだと思います(^^ なめこのみそ汁を好む児童は多く、お家のなめこ汁の具材との違いを教えてくれる児童もいましたよ♪ 2月4日の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・パリポリ大豆サラダ ・パインゼリー ・牛乳 サラダは、大人気『パリパリ海藻サラダ』のパリパリ(ワンタンの皮を揚げたもの)にゆで大豆に片栗粉をまぶし揚げたポリポリ食感を加えた一皿です。苦手な児童も多い大豆ですが、この方法で提供したところとても好評で、多くの児童がおかわりに来てくれましたよ♪ 2月3日の給食![]() ![]() ・いわしのかば焼き丼 ・おにかまぼこスープ ・きなこ豆 ・牛乳 今日は、節分にちなんだ料理が登場しました!スープには鬼の顔をしたかまぼこが入っていましたよ。5年生は食缶の中の鬼を全てやっつけると宣言し、残さず食べてくれました♪1年生からは「鬼は今日の給食嫌いだろうね!」と鋭い意見も出ました(^^ 1月31日の給食![]() ![]() ・プルコギ丼 ・トッポギ ・クッパスープ ・牛乳 トッポギは初めて食べる児童も多く、食缶の蓋を開けたときは「これなに?ウィンナー?」と不思議そうに見る様子や「すっごく辛そう!」と警戒する様子が目立ちましたが、食べてみると「もちもちしていておいしい!」「トッポギうまっ!」とどんどん食べ進めてくれました♪ |
|