2月12日の給食

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ご飯
魚のマーマレード焼き
大豆とごぼうのから揚げ
スンドゥブ
牛乳

★スンドゥブは朝鮮料理のチゲの一種でカキ、ムール貝、二枚貝、
 エビなどの魚介類を入れる時があり、その場合には魚介類のだし
 が出ておいしいそうです。
 スンドゥブはピリ辛で野菜とピリ辛がからみあっておいしかった
 です。ごぼうや豆も味がしみていておいしかったです。

                      給食委員会 T.

2月7日の給食

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すき焼き丼
パリパリ海藻サラダ
オレンジ
牛乳

★オレンジは体に良い栄養素が多く含まれていて、たんぱく質、
 炭水化物、脂質、食物繊維、ビタミンA、C、D、E、カリ
 ウム、マグネシウムが含まれています。またオレンジには美
 肌効果、貧血予防などの効果が期待できます。
 あまくてビタミンも豊富で少し酸っぱさもあっておいしかった
 です。

                    給食委員会 H.

2月6日の給食

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ご飯
じゃコロッケ
大根の浅漬け
すまし汁
牛乳

★すまし汁はだしを塩や醤油、味噌などで味付けたつゆを
 魚介類や野菜などの実とともに吸うようにした汁、
 羹(あつもの)とも呼ぶ。
 すまし汁はあっさりしていて温かくおいしかったです。

                 給食委員会 H.

長縄チャレンジ週間

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 今週から、縄跳び週間の後半戦が始まりました。後半は長縄にチャレンジです。来週の金曜日まで、休み時間などにクラスで練習に励んでいます。

 目指すは全校で2025回。
 17日(月)の朝に長縄記録会があり、そこで各クラスが3分間跳べた回数の合計が2025回を超えれば目標達成です。
 昨年度は、あと数回足りず目標達成は出来ず悔しい思いをしていましたが、今年こそは全校で力を合わせて目標達成できるように頑張ります。

2月5日の給食

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カレーミートトースト
冬野菜シチュー
ココア豆
牛乳

★シチューの発祥の国はフランスとされています。そしてスープ
 との区別があいまいだそうです。
 シチューは具だくさんだったので、一口一口がちがう食感で
 おいしかった。

                      給食委員会 I.

2月4日の給食

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鮭わかめご飯
いかのマスタード焼き
コーンビーンズサラダ
みそ汁
牛乳

★いかのマスタード焼きは辛さがちょうどよく、ご飯との相性が
 抜群でした。
                     給食委員会 W.

2月3日の給食

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えほう巻き
アーモンドフィッシュ
野菜のからしあえ
ごじる
ぶどうジュース

★2月2日は節分でした。今年の恵方は西南西です
給食委員会
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