TOP

2月10日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
ご飯
牛乳
厚揚げの甘みそ炒め
ラーパーツァイ
めかぶと卵のスープ

2月7日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
ご飯
牛乳
鯖のごまだれ焼き
ひじきの炒め煮
具だくさんみそ汁

2月6日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
トースト
牛乳
ビーンズトマトシチュー
れんこんサラダ
グレープかん

2月5日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪高知県の郷土料理献立≫
ご飯
牛乳
高知チキンナンバン
じゃがいもの土佐和え
にらたまみそ汁

本日は高知県の郷土料理献立でした。“チキン南蛮”は宮崎県が発祥といわれ、鶏のから揚げを甘酢にくぐらせて、タルタルソースをかけたものです。高知県の“チキンナンバン”はケチャップとマヨネーズを合わせた「オーロラソース」をかけます。少し甘めのソースが味の決め手です。ご飯がすすむ味に仕上がりました。

1年都内巡り5

画像1 画像1
浅草寺にて

2月4日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
カレーピラフクリームソース
牛乳
たまご入りフレンチサラダ
果物(はるみ)

1年都内巡り4

画像1 画像1
明治神宮の鳥居の前で

1年都内巡り3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11時 東京国立博物館
ハローキティは国宝級

1年都内巡り2

画像1 画像1 画像2 画像2
モネ展は長蛇の列です。

1年都内巡り1

画像1 画像1 画像2 画像2
10時10分上野西洋美術館。

朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
朝礼を行いました。生徒会から、校則について話がありました。

2月3日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪節分献立≫
節分おこわ
牛乳
いわしの竜田揚げ
からしあえ
みそ汁

昨日は節分でした。給食では本日≪節分献立≫として、いり豆とじゃこを混ぜた“節分おこわ”と“いわしの竜田揚げ”を提供しました。

1月31日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
プルコギ丼
牛乳
ピリ辛豆乳スープ
果物(りんご)

1月30日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪郷土料理献立≫〜福島県〜
クリームボックス
牛乳
めひかりのカレー風味揚げ
ポトフ

“クリームボックス”は白いミルク風味のクリームを、厚切りのパンにたっぷりのせて食べる、福島県のご当地パンです。給食でもオリジナルクリームを作り、カップに入れて提供しました。各自で食パンにのせたり、つけたりして食べました。

1月28日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
≪全国学校給食週間≫〜給食定番食材を使って〜
ご飯
牛乳
佃煮こんぶ
くじら入りおからコロッケ
みそ汁
果物(オレンジ)

本日は〜給食定番食材を使って〜として、くじらを使ったコロッケを提供しました。安価で栄養価も高いくじらは、昭和30年代まで給食食材として多く食べられていました。給食ではミンチ肉を使い、カレー粉で味付けをしてコロッケに仕上げました。

1月28日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪全国学校給食週間≫〜東京めぐり〜
ご飯
牛乳
豚肉の柳川風
すいとん
黒糖かんてん

本日の献立も昨日に引き続き〜東京めぐり〜として東京の名物の献立を提供しました。
「柳川鍋」はどじょうとごぼうを卵でとじた料理で、江戸庶民の味として親しまれていました。給食ではどじょうのかわりに豚肉を使いました。
黒糖かんてんは東京名物「くずもち」をイメージしたデザートです。上に振りかけたきな粉と一緒に食べると丁度良いように、甘さ控え目に作りました。。

1月27日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪全国学校給食週間≫〜東京めぐり〜
ちゃんこうどん
牛乳
小松菜の磯辺和え
明日葉入りケーキ

本日は〜東京めぐり〜献立として、東京名物の食べ物や、東京で採れた食材を使った献立を提供しました。

“ちゃんこ”とはお相撲さんが食べる鍋や料理のことをいいます。お相撲では手をついたら負けというルールがあり、4本足の動物は縁起が悪いからと、ちゃんこ鍋には豚肉や牛肉を使用しないそうです。今日は鶏肉を使い、キムチ味に仕上げました。
ケーキには八丈島で採れた明日葉のパウダーを入れました。

1月24日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪全国学校給食週間≫〜始まりの献立〜
ご飯
牛乳
しそひじきふりかけ
魚の塩焼き
たくわん和え
芋の子汁

今日から全国学校給食週間が始まります。全国学校給食週間とは、学校給食の意義や役割についてたくさんの人に知ってもらい、これからの学校給食について考えてもらうことを目的としています。
一週間にわたり、様々な献立を提供します。今日の献立は~始まりの献立〜として、給食開始当時の献立を参考にした献立を提供しました。

1月23日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
あんかけかた焼きそば
牛乳
焼きおにぎり
フルーツヨーグルト

1月22日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
ご飯
牛乳
いかのヤンニョムソース
チョレギサラダ
卵入りコーンスープ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28