消防署見学

画像1 画像1
11月26日、金町消防署柴又出張所に見学に行きました。
たくさんの消防士の方が出迎えてくださり、クラスごとに3つの場所を回りながら以下のことを学びました。
・消防士の仕事について
・防護服や消防の道具について
・消防車について

実際の道具や消防車の中を間近で見たり、目の前で消防士の方が早着替えをしてくださったり、学校では学べない多くのことを学習することができました。

お忙しい中、貴重な学びをご準備してくださった消防署の方に感謝の気持ちを伝え、学校に戻ってからはスライドに学習のまとめを行いました。

12月3日の給食

画像1 画像1
オムライス
ツナサラダ
ウィンナースープ
牛乳


12月2日の給食

画像1 画像1
かき揚げうどん
みそドレサラダ
フルーツポンチ
牛乳


秋さがし

1年生は、高砂北公園に秋を探しに行きました。色づき始めた落ち葉や、落ちていたどんぐりを見つけて、たくさん拾いました。春に遠足で訪れた時とは違う風景に驚いていました。拾った落ち葉やどんぐりは、生活科の学習に使っていきます。子供たちにとっては、季節を感じる良い体験となりました。
画像1 画像1

出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
11月29日金曜日、4年生の各クラスで出前授業を行いました。

講師は、田口先生。3年生のときもお世話になり、そのときはセミの学習で「昆虫博士」でしたが、4年生では「鮭の一生」について学びます。

今回は第1回目。鮭がどうやって生育していくのかを教わりながら、実際に4年生が卵から育てていくことになります。どのクラスの子供たちも目を輝かせて「鮭博士」の田口先生のお話を伺いました。

11月29日の給食

画像1 画像1
ご飯
納豆
さんまのカレー天か
  ちくわの磯部揚げ
よせなべ風スープ
牛乳

★納豆は数種類のビタミンを含んでいます。「ビタミンK」は食品の中で
 も納豆に多く含まれ、カルシウムの骨への定着を促す働きや、出血時の
 血液凝固を助ける働きがあります。
 ねばねばしててとてもおいしかったです。
                         給食委員会H.

11月28日の給食

画像1 画像1
スパゲティーミートソース
フレンチサラダ
アップルパイ
牛乳

★アップルパイの水溶性の食物繊維は固くなってしまった便に水を与えて
 やわらかくすることで便秘を改善することができます。
 アップルパイはパリパリで中にレーズンが入っていておいしかったで
 す。
                        給食委員会 G.

11月27日の給食

画像1 画像1
五目ちらし
焼きししゃも
こんにゃくサラダ
いしかり汁
みかん
牛乳

★みかんには食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は腸内で水分を
 吸収し、便の硬さを調整するのに役立ちます。
 みかんを食べたら甘酸っぱくておいしかったです。
                      給食委員会 I.

11月26日の給食

画像1 画像1
タラもトースト
ポークシチュー
野菜ソテー
パイナップル
牛乳

★甘くてみずみずしいパイナップルはビタミンB1をはじめ、ビタミン
 A、Cが豊富!特に多く含む成分であるビタミンB1は疲労を回復さ
 せる働きがあります。また、クエン酸も豊富なので消化を良くする働
 きもあります。甘酸っぱくてとてもおいしかったです。
                       給食委員会 I.

11月25日の給食

画像1 画像1
マーボー丼
中華スープ
洋なし
牛乳

★洋なしは食物繊維やカリウムが豊富です。食物繊維とは便通を整えて
 便秘を防ぐうえで欠かせないものです。生活習慣病の予防改善にも効
 果があります。
 マーボー丼は味がこくておいしかったです。具材もたくさん入ってい
 て食べ応えがありました。
 中華スープはやさしい味と春雨があっていておいしかったです。
                       給食委員会 Y.

11月22日の給食

画像1 画像1
ご飯
コーンコロッケ
梅ドレッシングあえ
みそ汁
牛乳

★梅ドレッシングサラダはビタミンCやコレステロール、カルシウム、
 ナトリウムなどの色々な栄養が入っています。
 野菜のシャキシャキ感と梅の酸味があっていてとてもおいしかった
 です。
                      給食委員会 N.

11月21日の給食

画像1 画像1
バーガーパン
鶏肉のマーマレード焼き
ジェノバサラダ
お団子スープ
バナナ
牛乳

★鶏肉のマーマレード焼きは一人分約142キロカロリー、たんぱく質
 10g、脂質8.4gです。マーマレードがお肉をやわらかくしてく
 れるのでとても人気が高いです。
 鶏肉はとてもやわらかくておいしかったです。
                      給食委員会 H.

11月20日の給食

画像1 画像1
豚肉のあんかけ丼
じゃことコーンのナムル
フルーツ抹茶白玉
牛乳

★豚肉のあんかけ丼の豚肉はたんぱく質や脂質が多く含まれていて、あん
 かけは酸味と甘みがおいしいです。
 給食委員会 T.

11月19日の給食

画像1 画像1
クリーミーカレーうどん
さつまいもの天ぷら
カルシウムサラダ
牛乳

★カレーうどんはうどんにカレー汁をかけた料理。カレー汁はだしに
 カレー粉を加えたものやカレールーをだしでのばし片栗粉でとろみ
 をつけたものが用いられます。
 カレーの具は野菜が入っていて栄養があっておいしかったです。
                       給食委員会 T.

11月18日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
いなだの塩こうじ焼き
ゆず風味あえ
根菜のごま汁
牛乳

★ゆかりご飯のゆかりはビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。
 花粉症の症状を和らげ、免疫力を高める効果も期待できます。
 ゆかりご飯は味がやさしいので苦手な人でも食べやすいと思います。
 ゆず風味和えはゆずがさっぱりしていておいしかったです。
                        給食委員会 K.

社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科見学に行きました。
見学した施設は、国会議事堂とユニセフハウスです。
国会議事堂では、参議院議員として、委員会で模擬法案の話し合いを行いました。体験することで、委員会の流れがよく分かりました。
ユニセフハウスでは、いろいろな環境で生活する子供たちのことを知ることができました。仕事をする子、水を汲むために何時間もかけて川に行く子、戦争に参加する子などをユニセフが援助していることが分かりました。
お弁当は、バスの中でしたが、みんなとてもおいしく楽しく食べていました。
今後も、ご理解とご協力をお願いします。

点字の出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月の葛飾教育の日に各クラスで点字の出前授業を行いました。
点字を点筆でうつことや、点字を読むことなど、普段あまり体験できないことを体験できました。
 

5年生 水泳の学習

画像1 画像1
10月28日(月)に4回目の水泳の学習を行いました。子供たちはインストラクターの方々の指導のおかげで、ぐんぐん上達しています。
水泳の学習はあと3回。一生懸命頑張ってほしいと思います。

連合音楽会に向けて

画像1 画像1
11月14日(木)に葛飾シンフォニーヒルズで行われる連合音楽会に参加する5年生。先週から始まった運動会の練習と並行して連合音楽会の練習もしています。今日は音楽室で初めて学年で揃えて練習をしました。

「仲間」とともに、合奏や合唱を創り上げていきます。

運動会に向けてスローガンを作成!

画像1 画像1
 運動会に向けて学年で集まり、「どのように踊りたいか」を含めたスローガンを考えました。みんなの思いがホワイトボードいっぱいに集まりました。
 3年生のスローガンは、「3年生全員で笑顔を忘れずに盛り上げよう」になりました。当日は、全体を巻き込んで盛り上げたいと思います!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28