2月7日の給食![]() ![]() パリパリ海藻サラダ オレンジ 牛乳 ★オレンジは体に良い栄養素が多く含まれていて、たんぱく質、 炭水化物、脂質、食物繊維、ビタミンA、C、D、E、カリ ウム、マグネシウムが含まれています。またオレンジには美 肌効果、貧血予防などの効果が期待できます。 あまくてビタミンも豊富で少し酸っぱさもあっておいしかった です。 給食委員会 H. 2月6日の給食![]() ![]() じゃコロッケ 大根の浅漬け すまし汁 牛乳 ★すまし汁はだしを塩や醤油、味噌などで味付けたつゆを 魚介類や野菜などの実とともに吸うようにした汁、 羹(あつもの)とも呼ぶ。 すまし汁はあっさりしていて温かくおいしかったです。 給食委員会 H. 長縄チャレンジ週間![]() ![]() 目指すは全校で2025回。 17日(月)の朝に長縄記録会があり、そこで各クラスが3分間跳べた回数の合計が2025回を超えれば目標達成です。 昨年度は、あと数回足りず目標達成は出来ず悔しい思いをしていましたが、今年こそは全校で力を合わせて目標達成できるように頑張ります。 2月5日の給食![]() ![]() 冬野菜シチュー ココア豆 牛乳 ★シチューの発祥の国はフランスとされています。そしてスープ との区別があいまいだそうです。 シチューは具だくさんだったので、一口一口がちがう食感で おいしかった。 給食委員会 I. 2月4日の給食![]() ![]() いかのマスタード焼き コーンビーンズサラダ みそ汁 牛乳 ★いかのマスタード焼きは辛さがちょうどよく、ご飯との相性が 抜群でした。 給食委員会 W. 2月3日の給食![]() ![]() アーモンドフィッシュ 野菜のからしあえ ごじる ぶどうジュース ★2月2日は節分でした。今年の恵方は西南西です 給食委員会 |
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