2月7日の給食![]() ![]() パリパリ海藻サラダ オレンジ 牛乳 ★オレンジは体に良い栄養素が多く含まれていて、たんぱく質、 炭水化物、脂質、食物繊維、ビタミンA、C、D、E、カリ ウム、マグネシウムが含まれています。またオレンジには美 肌効果、貧血予防などの効果が期待できます。 あまくてビタミンも豊富で少し酸っぱさもあっておいしかった です。 給食委員会 H. 2月6日の給食![]() ![]() じゃコロッケ 大根の浅漬け すまし汁 牛乳 ★すまし汁はだしを塩や醤油、味噌などで味付けたつゆを 魚介類や野菜などの実とともに吸うようにした汁、 羹(あつもの)とも呼ぶ。 すまし汁はあっさりしていて温かくおいしかったです。 給食委員会 H. 長縄チャレンジ週間![]() ![]() 目指すは全校で2025回。 17日(月)の朝に長縄記録会があり、そこで各クラスが3分間跳べた回数の合計が2025回を超えれば目標達成です。 昨年度は、あと数回足りず目標達成は出来ず悔しい思いをしていましたが、今年こそは全校で力を合わせて目標達成できるように頑張ります。 2月5日の給食![]() ![]() 冬野菜シチュー ココア豆 牛乳 ★シチューの発祥の国はフランスとされています。そしてスープ との区別があいまいだそうです。 シチューは具だくさんだったので、一口一口がちがう食感で おいしかった。 給食委員会 I. 2月4日の給食![]() ![]() いかのマスタード焼き コーンビーンズサラダ みそ汁 牛乳 ★いかのマスタード焼きは辛さがちょうどよく、ご飯との相性が 抜群でした。 給食委員会 W. 2月3日の給食![]() ![]() アーモンドフィッシュ 野菜のからしあえ ごじる ぶどうジュース ★2月2日は節分でした。今年の恵方は西南西です 給食委員会 1月31日の給食![]() ![]() 海藻サラダごまドレッシング 玉ねぎと玉ねぎのスープ ジョア ★カツカレーのカツにはたんぱく質が豊富で、ビタミンAや ナトリウムなどが入っていてとてもおいしい一品です。 またこの給食は6年生が考えた給食です。 衣がサクサクしていてお肉もジューシーでおいしかったです。 給食委員会 T. 1月30日の給食![]() ![]() 野菜のごま醤油 大根の煮物 牛乳 ★だいこんの煮物のだいこんの主な栄養素はビタミンC、消化酵素、 イソチオシアネートの3つです。大根は皮ごとおろして生でたべれ ます。大根を食べると免疫力を向上させます。 だいこんに味がしみてておいしかったです。 給食委員会 H. 薬物乱用防止出前授業![]() ![]() ![]() ![]() 最後は、みんなで「ダメ、ゼッタイ。」を3回大きな声で唱えました。薬物の恐ろしさや怖さを学ぶよい機会となりました。 1月29日の給食![]() ![]() わかさぎの天ぷら ポテトのチーズ煮 はれひめ 牛乳 ★焼きそばは麺を肉や魚、野菜などと一緒に炒めたもので、その起源は 中国の「チャオメン」だと言われています。日本で焼きそばが生まれ たのは1950年ごろでです。 焼きそばパンはパンと焼きそばが合っていておいしかったです。 ポテトもチーズの味がしてホクホクで美味しかったです。 給食委員会 I. 社会科見学 後編
柴又を出発し、次は未来わくわく館へ行きました。
金町の東京理科大学内にある、科学の楽しさを学べる体験教室です。 「空気・水・光」をテーマにした実験装置で学べたり、理科の不思議を工作して体験したりできました。 そのあと、お待ちかねのお弁当です。 隣のにいじゅくみらい公園でおうちの方が作ってくれたお弁当をいただきました。 そして、最後は葛飾区役所へ。 すぐやる課の方が区役所の中を案内してくれました。ふだん入ることのできない議場にも入れさせてもらい、議員さんの座る椅子に座らせてもらう貴重な経験をさせてもらいました。 かつしか郷土かるたに出てくる施設が出てくると自然と歌を詠み、 お世話になった運転手さんや施設の方に自ら挨拶ができ、 歩く時のルール、学ぶ姿勢が大変立派な3年生でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学 前編
28日(火)3年生が社会科見学に行きました。
社会科で学んだ葛飾区内の施設を回りました。 まずは、柴又帝釈天へ。 境内でクラスごとに写真撮影をしたあと、各自持ってきたタブレットを使って歴史残る箇所の写真を撮っていました。 その後、歩いて寅さん記念館へ。 施設の中に入ると、「男はつらいよ」の空間へタイムスリップしたようでした。 自主学習で寅さんについて学習してきたので詳しい子もたくさんいて、「楽しかったー!」と喜んでいました。 後半に続きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日の給食![]() ![]() おでん フルーツきんとん 牛乳 ★フルーツきんとんの栄養素はたんぱく質、脂質、炭水化物、 カルシウム、鉄、カリウム、亜鉛、ビタミンE、B1、B2、 C、葉酸などが含まれています 給食委員会 W. 全校集会
27日(月)に、体育館で集会委員さんによる、「この声はだれでしょうか集会」が行われました。
5,6年の集会委員さんが司会をし、クイズの出題者は、5,6年生と先生たちが行いました。 カーテンの向こうで、いつもと違う声を出しているのは誰か2択で当てるという、低学年にもわかりやすいクイズで盛り上がりました。 最終問題は、校長先生、副校長先生、菅原先生の3択で、舞台に登場したと同時に歓声が上がっていました。 全校を楽しませるクイズを考え準備してくれた集会委員会のみなさん、ありがとうございました。次回も楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 薬の正しい使い方![]() ![]() 今日学んだことをこれからの生活で生かしてほしいです。 ペットボタル出前授業![]() ![]() ![]() ![]() 子供たち1人1人がつくったペットボタルはお家に持って帰りました。ご家庭で使ってください。 1月27日の給食![]() ![]() さばの梅としょうがのみそ煮 お浸し 豚汁 牛乳 ★ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く、鉄分の吸収を助ける ビタミンも豊富に含まれています。またビタミン類も多いです。 給食委員会 Y. ★ほうれん草は味付けされていてもやしとの味がすごくあって いました 給食委員会 K. 1月24日の給食![]() ![]() ふりかけ ピーマンの肉詰め スープ煮 牛乳 ★ピーマンの肉詰めにはたんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミンA、 B、C、D、E、K・ナトリウム・カルシウム・マグネシウムなど 多くの栄養素があり、免疫力アップ、疲労回復、精神の安定などの 効果があります。 給食委員会 H. 1月23日の給食![]() ![]() 鶏肉のから揚げ もやしのポン酢ナムル かぼちゃのバターみそ汁 牛乳 ★炊き込みご飯は五目ご飯とも言い、関西では加薬ご飯、かやくめし、 色ごはんとも言う たくさんの具材が入っていておいしかったです。 給食委員会 H. 1月22日の給食![]() ![]() フレンチサラダ えび団子スープ バナナ 牛乳 ★照りチキピザトーストの鶏もも肉にはたんぱく質が多く含まれて いるため、体の筋肉の成長を支える成分が含まれています。 照りチキピザトーストは照りチキの甘めのタレとピザトーストの ソースがマッチしていておいしかったです。ツナサラダのツナは 味がしみていて、野菜は塩味があっておいしかったです。 給食委員会 T. |
|