12月24日の給食

画像1 画像1
12月24日の献立
【セレクト給食】
・チキンドリア
・カレードリア
・ABCスープ
・クリスマスココアプリン
・ジョア(マスカット味)

 今日は2学期給食最終日でした。主食のドリアは11月に集計をとったセレクトドリアです。どちらを選択した児童も、とても良い笑顔で食べてくれていたので、ほっとしました。2学期の給食のお礼を伝えに来てくれた児童もいましたよ♪ドリアに隠したラッキーにんじんが当たった児童の周りには、人参を一目見たい児童が集まる学級もあったため、担任の先生が大型掲示装置で映していました(^^
 3学期も引き続き、安全安心のおいしい給食が作れるよう、頑張ります。よいお年をお迎えください。

12月23日の給食

画像1 画像1
12月23日の献立
・ねぎ塩鶏丼
・呉汁
・ももゼリー
・牛乳

 主食は大人気『ねぎ塩豚丼』と同じ味付けのかけものを、鶏肉を使用して作りました。みじん切りにしたねぎやにら、もやしなど野菜もたっぷり入っています。レモン果汁を入れてさっぱりした味にしているので、飽きずに食べられますよ♪子供たちからもおいし美味しかったと好評でした(^^

12月20日の給食

画像1 画像1
12月20日の献立
・ほうとう
・磯香和え
・みかん
・牛乳

 12月21日(土)は冬至です。一年で最も昼が短く夜の長いこの日は、名前に「ん」が2つ入る食べ物を食べると良いとされています、主食の『ほうとう』には『なんきん(かぼちゃ)』や『うんどん(うどん)』『にんじん』など縁起の良い食べ物がたくさん入っていましたよ♪1年生はほうとうの麺に驚く児童が多く、「全然うどんに見えない!」「なにこれ〜!」と食べるまでワクワクしている様子でした(^^

12月19日の給食

画像1 画像1
12月19日の献立
・えびクリームライス
・コーンサラダ
・豆乳ヨーグルト

 主食の『えびクリームライス』は、お隣足立区で誕生した人気給食メニューです♪ホワイトソースをかけて食べるにんじんライスは、とても美味しいですよ。子供たちは大興奮でおかわりに来てくれました。デザートの『豆乳ヨーグルト』は、「プリンみたいでおいしい!」ととても好評でした(^^

12月18日の給食

画像1 画像1
12月18日の献立
・ココアパン
・鮭のピザ風焼き
・オレンジドレッシングサラダ
・ジュリアンスープ
・牛乳

 主菜の『鮭のピザ風焼き』は、一度素焼きした秋鮭をアルミ皿にのせて、手作りピザソース・ピザチーズをかけて焼き上げたものです。子供たちは、「ピザみたいな味がしておいしい!」と言ってくれました♪『ジュリアンスープ』は千切りの野菜がたっぷり入ったスープで飲みやすく好評でした(^^

12月17日の給食

画像1 画像1
12月17日の献立
・豚キムチ丼
・小松菜のナムル
・豆腐のスープ
・牛乳

 主食の豚キムチ丼は、キムチを5kg使用したピリ辛な具をごはんにかけたものです。1年生は、はじめ食べられるか不安げな様子もありましたが、一口食べておかわりに来る児童が多く、安心しました♪小松菜のナムルも盛り付けの段階で「たくさん食べたい!」と意気込んでいただけあって、きれいな食缶で戻ってきました(^^

12月16日の給食

画像1 画像1
12月16日の献立
・ごはん
・わかさぎのカレー揚げ
・じゃこサラダ
・豚汁
・牛乳

 冬に旬を迎える『わかさぎ』を、子供たちが食べやすいカレー風味のフライにしました♪小さくやわらかいので普段小魚が苦手な児童も、1尾食べきることができていましたよ◎「6年生は3匹も食べれていいな〜!」と1人当たりの本数の多い高学年児を羨む、低学年児・中学年児もいました(^^

12月13日の給食

画像1 画像1
12月13日の献立
・ビビンバ混ぜご飯
・トックスープ
・パインアップル
・牛乳

 ビビンバの具材で定番のだいずもやしや小松菜のナムルや豚ひき肉などの具材と、甘辛い味噌ダレをご飯と混ぜた『ビビンバ混ぜご飯』は幅広い学年の児童が気に入って食べてくれましたよ。2年生からは「ビビンバ混ぜご飯が1番おいしかった!」と言ってもらえて嬉しかったです♪子供たちが大好きな『トックスープ』では、給食当番の児童がトックがまんべんなくいきわたるように、考えて配膳する姿も見られました(^^

11月12日の給食

画像1 画像1
11月12日の献立
・茶飯
・おでん
・小松菜のおひたし
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳

 子供たちが登校してくる前から煮込んだ『おでん』の大根は、しっかり出汁が染みてやわらかくなっていました。子供たちに長い時間煮込んだ話をすると、「そんな早くから煮込んでいるから、こんなにやわらかいのか!」と納得の様子でした♪寒さが厳しい1日だったので、「今日はおでんが食べたいなって思っていたんだよな〜!」とタイミングの良い献立になりました(^^ 4年生は『好きなおでんの具について』話をしている様子もありましたよ。

12月11日の給食

画像1 画像1
12月11日の献立
・米粉パン
・ポトフ
・キャラメルポテト
・牛乳

 主菜のポトフは、大きな豚肉やウィンナーが入った食べ応えのある一皿でした。どの学年も多くの児童がおかわりにきてくれて、3年生では10名以上が列になる学級もありました!キャラメルポテトは給食室で手作りしたキャラメルソースを、揚げたてのさつまいもに絡めたデザートです。甘いものが好きな子供たちは「おいしすぎる!」とどんどん食べ進めていました(^^レシピのリクエストももらったので、後日作成予定です。

12月10日の給食

画像1 画像1
12月10日の献立
・ぶりカツ丼
・小松菜のおかか和え
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

 主食の『ぶりカツ丼』は、長崎県産のぶりにドロとパン粉をつけて揚げ、ソースをかけたカツをご飯の上にのせました。どの学年もとてもよく食べていて、特に4年生は欠席児童分のおまけまで綺麗に食べていました♪
 汁物は子供たちから人気の『豆腐』と『わかめ』をたっぷり使ったみそ汁で、1年生も「このみそ汁大好きなやつだ〜!」と盛り上がっていました(^^

12月9日の給食

画像1 画像1
12月9日の献立
・ごはん
・おかかのふりかけ
・鶏肉の塩こうじ焼き
・ごま和え
・けんちん汁
・牛乳

 『おかかのふりかけ』は給食室手作りで、1.かつおぶし 2.ちりめんじゃこ 3.きざみのり 4.ごまの4つの食材から作られています。ふりかけの効果あってか、いつもに比べごはんの残食が少なかったです(^^♪『ごま和え』は甘めの味付けで、1年生もたくさんおかわりに来てくれましたよ。

12月6日の給食

画像1 画像1
12月6日の献立
・みそラーメン
・ポテトと大豆の磯辺揚げ
・菊花みかん
・牛乳

 みそラーメンは、ねりごまを入れることでコクのあるスープになっています。子供たちは「みそラーメンは、スープが最高なのよ…!」と味をかみしめていました(^^♪
 ポテトと大豆の磯辺揚げは、野菜や大豆が苦手な児童も「これ大好きだからいっぱい食べたい!」と、食べる前から張り切る美味しさです!

12月5日の給食

画像1 画像1
12月5日の献立
・わかめご飯
・肉じゃが
・こまツナ和え
・牛乳

 肉じゃがに入った『さやいんげん』を、食べたことがあまりなく食べられないかもと言いにきてくれた1年生も、「1つ食べてみたら、食べられた!おかわりする!」と、自信満々な笑顔でおかわりをしていました♪食べなれない食材はどうしても避けられがちですが、なるべく学校では1口挑戦してみるよう声がけをしています(^^

12月4日の給食

画像1 画像1
12月4日の献立
・レモントースト
・鶏肉のトマト煮
・サイダーゼリー
・牛乳

 主食の『レモントースト』は、レモン果汁のほかにバター・はちみつ・グラニュー糖を合わせているので、甘いデザート系のトーストです♪3年生はお休みがいたにもかかわらず、トーストをおかわりする児童が10名以上もいて驚きました。
 大人気の『サイダーゼリー』のおかわりじゃんけんに、心を燃やして挑む子供たちの様子は、とても可愛らしかったです(^^

12月3日の給食

画像1 画像1
12月3日の献立
・トリニータ丼
・鶏汁
・黒糖きなこ豆
・ジョア(ブルーベリー味)

 今日は大分県のご当地料理『トリニータ丼』と郷土料理の『鶏汁』を提供しました。『トリニータ丼』は、鶏もも肉を揚げてタレを絡めたものと、ごま油・にんにく・しょうがで炒めたにらを合わせました。子供たちからは「これ初めて食べたけど、すっごく美味しい!」「旨すぎ!!」「またすぐ出してほしい!」と好評でした♪

12月2日の給食

画像1 画像1
12月2日の献立
・ごはん
・チキンカツ
・パリパリ海藻サラダ
・具だくさんみそ汁
・牛乳

 主菜のチキンカツは、鶏もも肉を使用しているのでやわらかくジューシーな食べ応えで、「チキンうますぎる!」と感動している4年生もいるほどでした♪
 パリパリ海藻サラダは大人気のサラダで、1年生も「パリパリいっぱいあれば、サラダもたくさん食べられるよ」とたくさんおかわりしてくれましたよ(^^ 職員室前のレシピを持って帰り、おうちの人に作ってもらったという児童もいました。

3年生社会科見学

 11月21日に社会科見学で北星鉛筆、科学教育センター「未来わくわく館」に行きました。バス内では、かつしか郷土かるたに出てくる文化や土地に触れながら学ぶことができました。各見学先では鉛筆を作る工程や、理科の光や風、水などの学習を体験し、充実した時間を過ごすことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月29日の給食

画像1 画像1
11月29日の献立
・カレーライス
・ツナサラダ
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳

 さすがは人気メニューと言わんばかりの食べっぷりで、どの学年のご飯もルウも食缶が空っぽになっていました!
 1年生は「このにおいはカレーライスだ!」「いっぱいい〜っぱい食べたい!」といただきますを言う前から張り切っている様子で、とても可愛らしかったです(^^
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28