2月7日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ポテトのハニーサラダは定番の人気メニューですね!出すタイミングを逃しながらの今年度初登場です!
手作りプリンもむっちり美味しくできあがりました。この弾力が昔ながらのプリンで良いんです!

・スパゲティミートソース
・ポテトのハニーサラダ
・手作りプリン
・牛乳

2月6日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
肉じゃがコロッケは味がしっかりついているのでソースなしで食べられます!手作りコロッケは手間がかかったごちそうです!
キャベツのにんにくみそ汁は、実は12月にも出したのですが残食がとても多かったメニューです。前回も美味しくできたはずなのにどうしてだろう…と思いながら、前回のときに入っていた厚揚げが嫌だったのかもしれないと思い、厚揚げを油揚げに変更して再チャレンジです。今度はいかがでしょうか?

・ご飯
・肉じゃがコロッケ
・じゃこ入りおひたし
・キャベツのにんにくみそ汁
・牛乳

2月4日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
みかんシーズンはもう終わりです。いつもの小さいサイズのみかんがもうなくなってしまい、大きいサイズのものしかないと八百屋さんから連絡をいただいたので、仕方なく大きいサイズのみかんを半分に切って出すことにしました。小学校では菊花みかんは度々見かけますが、私はみかんを半分にして出すのは初めてです。ちょっと食べづらいですが、今月のみかんはこの形で我慢してください!

・ご飯
・いかのケチャップ和え
・焼肉サラダ
・わかめと卵のスープ
・みかん
・牛乳

2月3日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年の節分は、地球と太陽の位置関係などから暦がずれる影響で1日早まって2月2日でした。今日は1日遅い節分献立です。給食では豆を使った豆ご飯と、いわしは苦手な人が多いと思ったのでつみれ汁にしました。つみれが少し崩れてきてしまったので、次回はもう少し片栗粉を足して固さを調整したいと思います!

・節分ご飯
・ししゃもとちくわの二色揚げ
・じゃが芋の甘辛煮
・いわしのつみれ汁
・牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

配布資料