2月5日の給食![]() ![]() ・豚肉のしぐれご飯 ・磯香和え ・なめこのみそ汁 ・牛乳 豚肉のしぐれご飯は、いつもの白米の量に比べ、約1.2倍の180gと多かったのですが、どの学級もほとんど残食がなく、とても驚きました!5・6年生はまだまだ食べれそうな勢いで食べていたので、それだけ美味しかったのだと思います(^^ なめこのみそ汁を好む児童は多く、お家のなめこ汁の具材との違いを教えてくれる児童もいましたよ♪ 2月4日の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・パリポリ大豆サラダ ・パインゼリー ・牛乳 サラダは、大人気『パリパリ海藻サラダ』のパリパリ(ワンタンの皮を揚げたもの)にゆで大豆に片栗粉をまぶし揚げたポリポリ食感を加えた一皿です。苦手な児童も多い大豆ですが、この方法で提供したところとても好評で、多くの児童がおかわりに来てくれましたよ♪ 2月3日の給食![]() ![]() ・いわしのかば焼き丼 ・おにかまぼこスープ ・きなこ豆 ・牛乳 今日は、節分にちなんだ料理が登場しました!スープには鬼の顔をしたかまぼこが入っていましたよ。5年生は食缶の中の鬼を全てやっつけると宣言し、残さず食べてくれました♪1年生からは「鬼は今日の給食嫌いだろうね!」と鋭い意見も出ました(^^ 1月31日の給食![]() ![]() ・プルコギ丼 ・トッポギ ・クッパスープ ・牛乳 トッポギは初めて食べる児童も多く、食缶の蓋を開けたときは「これなに?ウィンナー?」と不思議そうに見る様子や「すっごく辛そう!」と警戒する様子が目立ちましたが、食べてみると「もちもちしていておいしい!」「トッポギうまっ!」とどんどん食べ進めてくれました♪ 5年生 社会科見学
1月21日(火)、雪印メグミルク野田工場・JFEスチール千葉工場へ社会科見学に行きました。
メグミルクの工場では、牛乳が飲めるようになるまでの処理の仕方を学んだり、実際に工場の中を見て回り、ジュースやヨーグルトが容器に詰められていく様子を見学したりしました。 JFEでは、製鉄の仕組みを教えていただいた後、広い工場内をバスで回り、溶けた鉄を流すところや、熱い真っ赤な棒状の鉄をカットしていく様子などを見せていただきました。普段は入れない場所に入り、熱さ・におい・音などを感じながら実際の作業を見学することで、2学期に学習した工業生産について、理解を深めることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日の給食![]() ![]() ・ソフト麺 ・ミートソース ・オニオンドレッシングサラダ ・パインアップル(感染症拡大により提供中止) ・牛乳 年に1度、全国学校給食週間の時に提供しているソフト麺に、子供たちはうきうきした様子で袋から麺を取り出し、ソースと合えていましたよ♪「今日のミートソースめっちゃ美味しかった!」「初めて袋に入ったスパゲッティ食べたけど、おいしい!」と好評で良かったです。ただ、いつも提供している麺の量に比べて少なかったので、「もう1袋食べたい!」「これなら何杯でも食べられる!」と訴えに来る児童もいました(^^ 写真 上の麺:高学年用 下の麺:低・中学年用 1月29日の給食![]() ![]() ・ごはん ・くじらの竜田揚げ ・磯香和え ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 主菜のくじらに低学年児は興味津々で、「今日のお肉って本当にくじらの肉なの?」「くじらって食べれるの?」とくじら肉を気にする声に溢れていました。食べたことがないからと1度減らしに来た児童も、「くじらうま〜!!」と感動の一声をあげて、おかわりに来ましたよ♪初めて食べる1年生がおいしいと言って食べてくれてとても嬉しかったです(^^ 1月28日の給食![]() ![]() ・シュガー揚げパン ・ポークシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 ・ミルメーク(ココア味) 1年生は初めてミルメークを使って牛乳を飲む児童が多く、「牛乳に全部入れていいの?」「どうやって飲むの?」と気になることがいっぱいの様子でしたが、1口飲んだ途端に「すっごく美味しい〜!!」「おうちでも飲みたい!」と目をキラキラと輝かせていました♪揚げパンやシチューも好評だったこともあり、「毎日今日の給食がいいな〜」と本音がもれる2年生もいました(^^ 1月27日の給食![]() ![]() ・バラ焼き丼 ・せんべい汁 ・りんご(感染症拡大により提供中止) ・牛乳 今日は青森県のご当地料理『バラ焼き丼』と郷土料理『せんべい汁』を提供しました。汁を吸ったせんべいは、もちもちとしていますが、お餅より薄く食べやすかったようで、1年生も「せんべい汁おいしかった!」と伝えにきてくれました♪以前提供した際に好評だった5年生には、配缶後に残った汁をおまけとしてつけましたが、空っぽの状態で戻ってきましたよ(^^ 1月24日の給食![]() ![]() ・エスカロップ ・石狩汁 ・菊花みかん(感染症拡大により提供中止) ・牛乳 今日から始まった学校給食週間では、郷土料理やご当地料理、昔の給食を模したものが登場します。1日目は『北海道』からご当地調理『エスカロップ』と郷土料理『石狩汁』を提供しました。豚カツの乗ったエスカロップは子供たちのテンションが上がる見栄えで、食べる前から「旨そう!」「早く食べたい!」と大盛り上がりでした♪鮭やコーンが入った石狩汁も、飲みやすくて美味しいと、1年生もたくさんおかわりしてくれました(^^ 1月23日の給食![]() ![]() ・照り焼きチキントースト ・ABCスープ ・ココア豆 ・牛乳 鶏肉とチーズをたっぷり使ったトーストは、1年生からも大人気で、「2月もこれが食べたいから作って!」「パンが美味しかった!」と嬉しい言葉をたくさんもらいました♪ココア豆も量がありましたが、多くの児童がおかわりに来てくれましたよ(^^ 1月22日の給食![]() ![]() ・すみちゃんカレー ・じゃがいものハニーサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 墨田区の給食名物『すみちゃんカレー』が、西亀有小学校にも登場しました!かつお節でとった和風出汁に、こんにゃくや大根、ごぼうなど、なかなかいつものカレーでは見ることのできない食材がたっぷり入っていました♪子供たちは「このカレーこんにゃく入ってる!」「なんで大根!?」と物珍しがる様子でした。低学年から高学年までほとんどの学級で完食でしたよ(^^レシピを知りたいと言いに来てくれた児童も多かったので、作成予定です。 1月21日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・かわりきんぴら ・じゃがいも団子汁 ・牛乳 ししゃもの磯辺揚げは、小麦粉ドロにあおのりを混ぜて絡めたししゃもを、カラッと揚げました。お休みの児童が多く、5年生も社会科学で不在の中、何度もおかわりに来てくれる3年生・4年生・6年生のおかげで、残食はとても少なかったです。 片栗粉とじゃがいもを混ぜ合わせて作った『じゃがいも団子汁』は、もちもちしていて1年生にも食べやすかったそうです(^^ 1月20日の給食![]() ![]() ・やきとり丼 ・りっちゃんサラダ ・呉汁 ・牛乳 1年生の国語で学習する『サラダでげんき』に登場する、『りっちゃんサラダ』を提供しました。2年生以上の学年からは「りっちゃんサラダ懐かしいな〜」「勉強したのいつだっけ?」と様々な声が聞こえてきましたよ。ミニトマトを1人1つ付けたサラダは1年生にとって斬新だったようで、「ミニトマトが丸々入っているよ!」と盛り上がる様子もありました(^^ 1月17日の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかフライのレモン煮 ・和風ごまサラダ ・豚汁 ・牛乳 主菜の『いかフライのレモン煮』は、パン粉をつけて揚げたいかを、レモン風味のタレにからめました。高学年では残ったいかが一切れもなく、素晴らしかったです。6年生からは「いかがやわらかくて美味しかった!」「また食べたいけどもう卒業だ…」と少し寂しい言葉も聞こえました。 1月16日の給食![]() ![]() ・マーボー麺 ・もやしの中華和え ・ひらひらワンタンスープ ・ジョア 中華麺をオーブンで一度焼き、カリッとした食感も味わえる麺に、特製のマーボーあんかけをかけて食べるマーボー麺は、特に高学年に人気の料理になりました。皿うどんのような固い麺を使用した料理を食べたことのない児童にとっては、戸惑う一面もありました。初めて食べる食材や食感に出会うこともあると思います。学校給食が、食経験の一助になれば幸いです♪ 1月15日の給食![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・パリパリごぼうサラダ ・かきたま汁 ・牛乳 パリパリごぼうサラダは、薄く切ったごぼうに片栗粉をまぶし揚げたものを野菜の上にのせたものです。ドレッシングがしみたごぼうで、子供たちはどんどん食べ進めていましたよ♪鶏ごぼうご飯も好評で、1年生から「今日のごはんすごく美味しかった!」「混ぜご飯苦手だと思ってたけど食べきれた!」と嬉しい報告をたくさんもらいました(^^ 書初め展
校内書初め展が始まりました。席書会で一文字一文字丁寧に書いた作品が、各教室前の廊下に展示されています。書初め展の保護者鑑賞日は18日(土)です。お子さんの頑張りを認め、褒めてあげてください。なお、土曜日の来校が難しい場合には、16日(木)〜22日(水)の15:30〜16:15にご覧いただくことができます。その際は担任までお知らせください。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日の給食![]() ![]() ・パンプキンパン ・白菜のクリームシチュー ・焼き肉サラダ ・牛乳 主菜のクリームシチューは、米粉で作った手作りルウを使用しました。とろとろやわらかくなった白菜は、野菜が苦手な児童も食べやすく、残食も少なかったです。6年生はお休みの児童が多かったにもかかわらず、「余裕で食べきれた!」「もっと食べれるし!」と頼もしい声をかけてもらいました♪ 1月10日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鯖のごまダレ揚げ ・小松菜のおかか和え ・白玉雑煮 ・牛乳 オーブンの故障により、鯖のごまダレ焼きを揚げ料理に変更しました。子供たちにとっては揚げ物の方が好評だったようで、「オーブンは心配だけど、揚げの方がおいしいよ!」「今日の鯖、すごくおいしかったからまた出してください!」とたくさん声をかけてもらいましたよ(^^ お雑煮の白玉は、縁起の良い紅白白玉を使用しました♪担任の先生の声掛けもあり、みなさんのどに詰まらせないよう、ゆっくりよく噛んで食べていました。 |
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