2025年2月5日(水) 3年生出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
山口そろばん塾の山口先生を講師に、そろばん教室が行われました。初めてそろばんに触れる子が多く、楽しみながら学習を進めていました。1玉や5玉を使った足し算や、引き算に取り組み、慣れない手つきで頑張っていました。先生が読み上げる答えの早さに、みんなで驚きました。また、そろばんは『計算するだけの道具ではなく、集中力を高める、能力を上げることができる道具』というお話もしていただきました。

2月5日(水)

画像1 画像1
今日の献立

●ゆかりご飯
●さばの竜田揚げ
●きりたんぽ汁(秋田県)
●牛乳

2025年2月4日(火) 学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
5.6時間目、5年生が図工の学習を行いました。版木を材料とし、電動ノコギリで様々な形に切りました。切ったものを組み立てていろいろないきものを作りました。色をたくさん使い、工夫がたくさんある作品が完成しました。一生懸命作っている姿が想像されます。次の制作が楽しみです。

2月4日(火)

画像1 画像1
今日の献立

●スパゲティクリームソース
●ポテトサラダ
●くだもの
●牛乳 

2月3日(月)

画像1 画像1
今日の献立

●いわしの蒲焼き丼(行事食)
●つみれ汁
●鬼まんじゅう風ケーキ
●ジョア

2025年2月3日(月) 委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、委員会活動がかありました。代表委員会は、ポスターを作成しました。学校がよりよくなるよう、代表委員で考えていきます。運動委員会は、ゼッケンや体育倉庫などの整備を行いました。それぞれの委員会で、一生懸命仕事に取り組んでいます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28