不安や悩みがあるときは、一人で悩まず、相談しましょう。

4月23日(火)部活動仮入部期間

4月15日(月)から4月25日(木)は部活動仮入部期間です。
続けて同じ部に仮入部する生徒もいれば、毎日違う部に仮入部する生徒もいます。
いろいろな部を体験して、入部を決めて欲しいと思います。
2・3年生の皆さん、1年生のために時間をとってくれて、ありがとう。

画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】4月23日(火)〜旬を味わおう!「たけのこ」〜

4月23日(火)の給食〜旬を味わおう!「たけのこ」〜
・たけのこごはん
・さけの塩こうじ焼き
・わかめのポン酢サラダ
・にらたま汁
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日(火)3年授業の様子

本日は、体育祭に向けて保健体育科で50メートル走の測定しています。
今日の天気は曇りですが、気温もあまり高くなく、走りやすい天候です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】4月22日(月)

4月22日(月)の給食
・豆腐のうま煮丼
・ごぼうとジャコのサラダ
・バナナ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(月)2年授業の様子

本日の2年生の授業の様子です。
国語科では「アイスプラネット」の学習、理科では炭酸水素ナトリウムを熱して変化を調べる実験を行いました。

今日から1年生三者面談が始まりました。
ご多用の中、お時間を頂戴し、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(月)生徒朝礼

今年度初めての生徒朝礼が行われました。
生徒朝礼は生徒会が中心となって進めるため、司会進行なども行います。
本日の生徒朝礼では、初めに生徒会長から、5月に行われる生徒総会の話がありました。
生徒の皆さんは議案書を事前によく読んでおいてください。

次に表彰を行いました。
今回は野球部とソフトテニス部が表彰されました。
おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(水)前期専門委員会・中央委員会

今年度第1回の前期専門委員会が実施されました。
各委員会では、出席の確認後、組織や前期活動方針・スローガン・目標などを決めました。

その後、各委員会の代表生徒が集まり、中央委員会が実施されました。
中央委員会では各部で決まった前期活動方針などを代表生徒から説明してもらいました。
どの委員会も一生懸命頑張って双葉中を支えて欲しいと願っています。

※写真は中央委員会の様子です。
画像1 画像1

【今日の給食】4月19日(金)〜旬を味わおう!「春キャベツ・アスパラガス」〜

4月19日(金)の給食〜旬を味わおう!「春キャベツ・アスパラガス」〜
・こまツナマヨトースト
・春シチュー
・スティックサラダ
・美生柑
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】4月18日(木)

4月18日(木)の給食
・根菜ピラフ
・キッシュ
・ABCスープ
・なつみ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】4月17日(水)

4月17日(水)の給食
・わかめごはん
・焼きししゃも
・じゃがいものそぼろ煮
・小松菜サラダ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】4月16日(火)

4月16日(火)の給食
・キムタクごはん
・春巻き
・アスパラサラダ
・中華スープ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日(月)部活動紹介

 本日、生徒会本部役員が主体となり、部活動紹介を実施しました。
 各部の部長が部活動の説明をしたり、部員が実技を披露したりしました。
 1年生は各部の発表を真剣に見ていました。今日から仮入部期間が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】4月15日(月)

4月15日(月)の給食
・あぶたま丼
・ツナとひじきのサラダ
・でこぽん
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日(土)葛飾教育の日・SNS講習会

 亀有警察署のスクールサポーターの方を講師にお招きし、SNS等に潜む危険性を理解し、正しく活用するための知識を身に付けることを目的に、全学年でSNS講習会を実施しました。
 
 また、本日は葛飾教育の日のため、授業公開も実施しました。多くの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。
 併せて、保護者会へのご出席もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日(金)新入生歓迎会

 本日、新入生歓迎会を実施しました。
 生徒会長の話、各専門委員会紹介、吹奏楽部演奏、2・3年生歓迎の言葉の後、2・3年生から1年生へ鉢の贈呈を行いました。その後、1年生代表生徒から挨拶をしてもらいました。
 1年生の皆さん、ようこそ双葉中学校へ。一緒に様々なことに取り組んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】4月12日(金)〜旬を味わおう!「うど」〜

4月12日(金)の給食〜旬を味わおう!「うど」〜
・ごはん(こしひかり)
・さばのごまじょうゆ焼き
・春野菜のきんぴら
・かきたま汁
・牛乳

今日は春が旬の山菜である「うど」を使ったきんぴらを給食に出しました。
うどは歯ごたえがあり少し苦味のある野菜ですが、調理員が上手に調理をしてくださり、くせを感じさせずおいしいきんぴらが出来上がりました。

生徒も抵抗なく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月10日(水)1年授業の様子

 1年生の授業の様子です。学級活動として提出物の確認や今後の学習について、全員で確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月8日(月)着任式・始業式

 初めに校長先生から昨年度、異動・退職された先生方の紹介の後、今年度、本校に着任した先生方からご挨拶をいただきました。
 1年間よろしくお願いいたします。
 
 その後、令和6年度1学期始業式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】4月11日(木)

4月11日(木)の給食
・焼きうどん
・スパイシーポテトビーンズ
・ねぎとわかめのスープ
・清見オレンジ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】4月10日(水)

4月10日(水)の給食
・カレーライス
・海藻サラダ
・二色ゼリー(オレンジ味、グレープ味)
・乳酸菌飲料(プレーン味)

今日から今年度の給食が始まりました。
1年生は中学生になってから初めての給食です。
栄養摂取基準の関係で、小学校に比べて給食の量が増えましたが、しっかりと食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
今月の予定
2/7 第3回漢字検定
2/10 安全指導
2/11 建国記念日
2/12 新入生入学説明会

新しい配布物

学校だより(令和6年度)

ホーム

部活動

学校だより(令和5年度)