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12月10日(火) 本日の給食です。

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ご飯
牛乳
いかの鉄板焼き
ごぼうサラダ
芋の子汁

12月9日(月) 本日の給食です。

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あぶたま丼
牛乳
かぶの塩昆布和え
みそ汁
オレンジかん

12月6日(金) 本日の給食です。

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≪セレクト給食≫ 〜春巻き〜
豆乳味噌ラーメン
セレクト春巻き(餃子あん・キャラメルバナナ)
果物(みかん)

本日は本年度2回目のセレクト給食でした。給食委員が考えた春巻きの具、2種類の中からセレクトしました。
1つは餃子のあんにとろみをつけて包んだおかず系の春巻き、もう1つは手作りのキャラメルソースとバナナを包んだデザート系の春巻きでした。
それぞれ初めての試みでしたが、どちらも好評でした。今度は定番メニューとして献立に仲間入りできればと思います。

12月5日(木) 本日の給食です。

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こぎつねごはん
牛乳
ししゃものごま焼き
けんちん汁

12月4日(水) 本日の給食です。

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レモンシュガートースト
牛乳
ミネストローネ
のり塩ポテトビーンズ

12月3日(火) 本日の給食です。

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ご飯
牛乳
厚揚げの甘辛炒め
ラーパーツァイ
めかぶと卵のスープ


辣白菜(ラーパーツァイ)とは中国料理の白菜の甘酢漬けのことです。野菜を甘酢に漬けて、仕上げに熱したごま油を回しかけて仕上げます。野菜の水気をしっかり切ると、味がしみこみやすくなります。濃い味のおかずの箸休めにぴったりの副菜に仕上がり、好評でした。

12月2日(月) 本日の給食です。

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カレーライス
牛乳
コールスローサラダ
リンゴジュースポンチ

11月29日(金) 本日の給食です。

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ミルクパン
牛乳
ポテトグラタン
ABCスープ
グレープかん

11月28日(木) 本日の給食です。

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≪長野県の郷土料理献立≫
キムタクご飯
牛乳
山賊焼き
大平汁

本日の給食は長野県郷土料理献立でした。“キムタクご飯”は長野県の特産品であるたくあんをおいしく食べてもらいたいという願いから生まれたオリジナルメニューで、名前の面白さとおいしさで給食で人気の定番メニューになったそうです。“山賊焼き”は鶏の一枚肉をタレに漬け込み、粉をまぶして揚げました。味がしっかりしみ込み、ボリュームのある一品に仕上がりました。どちらも大好評でした。

11月27日(水) 本日の給食です。

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ご飯
牛乳
キムムッチ
いかのねぎ塩焼き
ごまみそ汁
果物(みかん)

11月26日(火) 本日の給食です。

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カレーうどん
ジョア(プレーン)
わかさぎのごま唐揚げ
アップル蒸しパン

地域応援団の方の表彰

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立石中学校地域応援団の活動が葛飾区で高く評価され、感謝状をいただきました。そこで、朝礼で感謝状をお披露目して地域コーディネーターの小林さんからお話をいただきました。

朝礼

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朝礼にて、校長先生から考判断実行のお話がありました。

11月25日(月) 本日の給食です。

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チキンライス
牛乳
豆乳スープ
スイートパンプキン

11月22日(金) 本日の給食です。

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トースト
牛乳
チリコーンカーン
マカロニサラダ

11月19日(火) 本日の給食です。

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わかめご飯
牛乳
切り干し大根入り玉子焼き
なめこ汁
果物(りんご)

11月18日(月) 本日の給食です。

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≪世界の料理≫ 〜タイ〜
ガパオライス
牛乳
ヤムウンセン
きくらげと卵のスープ

本日の献立は世界の料理〜タイ〜の献立でした。
ガパオライスとヤムウンセンに、タイ料理にかかせない調味料“ナンプラー”を使用しました。“ナンプラー”はカタクチイワシなどの小魚を塩に漬け込んで発酵熟成させた、魚醤といわれる魚で作った醤油です。独特なうまみと香りを持っているので、給食ではいつものしょうゆと合わせて味付けに使用しました。

11月15日(金) 本日の給食です。

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あんかけ焼きそば
牛乳
スパイシーポテトビーンズ
果物(みかん)

*本日納品の関係で食材が変更になりました*
 
 ≪あんかけ焼きそば≫   キャベツ→白菜

11月14日(木) 本日の給食です。

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ハヤシライス
牛乳
ブロッコリーのサラダ
さつまいもとごまのケーキ

11月13日(水) 本日の給食です。

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≪小松菜給食献立≫
コマツナカレーマヨトースト
牛乳
小松菜サラダ
スープ煮

本日は1年に1回の小松菜給食の日でした。葛飾区の小中学校に葛飾で採れた小松菜が寄付され、その小松菜を使った献立を提供しました。生徒一人当たりの量は50g。ゆでて刻みトーストの具にしたり、レモンドレッシングと和えたサラダにしたりと、たくさんの小松菜を使用した献立になりました。
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