2月6日の給食

画像1 画像1
ご飯
じゃコロッケ
大根の浅漬け
すまし汁
牛乳

★すまし汁はだしを塩や醤油、味噌などで味付けたつゆを
 魚介類や野菜などの実とともに吸うようにした汁、
 羹(あつもの)とも呼ぶ。
 すまし汁はあっさりしていて温かくおいしかったです。

                 給食委員会 H.

長縄チャレンジ週間

画像1 画像1
 今週から、縄跳び週間の後半戦が始まりました。後半は長縄にチャレンジです。来週の金曜日まで、休み時間などにクラスで練習に励んでいます。

 目指すは全校で2025回。
 17日(月)の朝に長縄記録会があり、そこで各クラスが3分間跳べた回数の合計が2025回を超えれば目標達成です。
 昨年度は、あと数回足りず目標達成は出来ず悔しい思いをしていましたが、今年こそは全校で力を合わせて目標達成できるように頑張ります。

2月5日の給食

画像1 画像1
カレーミートトースト
冬野菜シチュー
ココア豆
牛乳

★シチューの発祥の国はフランスとされています。そしてスープ
 との区別があいまいだそうです。
 シチューは具だくさんだったので、一口一口がちがう食感で
 おいしかった。

                      給食委員会 I.

2月4日の給食

画像1 画像1
鮭わかめご飯
いかのマスタード焼き
コーンビーンズサラダ
みそ汁
牛乳

★いかのマスタード焼きは辛さがちょうどよく、ご飯との相性が
 抜群でした。
                     給食委員会 W.

2月3日の給食

画像1 画像1
えほう巻き
アーモンドフィッシュ
野菜のからしあえ
ごじる
ぶどうジュース

★2月2日は節分でした。今年の恵方は西南西です
給食委員会
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28