2月5日(水) 本日の給食です。![]() ![]() ご飯 牛乳 高知チキンナンバン じゃがいもの土佐和え にらたまみそ汁 本日は高知県の郷土料理献立でした。“チキン南蛮”は宮崎県が発祥といわれ、鶏のから揚げを甘酢にくぐらせて、タルタルソースをかけたものです。高知県の“チキンナンバン”はケチャップとマヨネーズを合わせた「オーロラソース」をかけます。少し甘めのソースが味の決め手です。ご飯がすすむ味に仕上がりました。 1年都内巡り5![]() ![]() 2月4日(火) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 たまご入りフレンチサラダ 果物(はるみ) 1年都内巡り4![]() ![]() 1年都内巡り3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハローキティは国宝級 1年都内巡り2![]() ![]() ![]() ![]() 1年都内巡り1![]() ![]() ![]() ![]() 朝礼![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(月) 本日の給食です。![]() ![]() 節分おこわ 牛乳 いわしの竜田揚げ からしあえ みそ汁 昨日は節分でした。給食では本日≪節分献立≫として、いり豆とじゃこを混ぜた“節分おこわ”と“いわしの竜田揚げ”を提供しました。 1月31日(金) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 ピリ辛豆乳スープ 果物(りんご) 1月30日(木) 本日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームボックス 牛乳 めひかりのカレー風味揚げ ポトフ “クリームボックス”は白いミルク風味のクリームを、厚切りのパンにたっぷりのせて食べる、福島県のご当地パンです。給食でもオリジナルクリームを作り、カップに入れて提供しました。各自で食パンにのせたり、つけたりして食べました。 1月28日(水) 本日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 牛乳 佃煮こんぶ くじら入りおからコロッケ みそ汁 果物(オレンジ) 本日は〜給食定番食材を使って〜として、くじらを使ったコロッケを提供しました。安価で栄養価も高いくじらは、昭和30年代まで給食食材として多く食べられていました。給食ではミンチ肉を使い、カレー粉で味付けをしてコロッケに仕上げました。 1月28日(火) 本日の給食です。![]() ![]() ご飯 牛乳 豚肉の柳川風 すいとん 黒糖かんてん 本日の献立も昨日に引き続き〜東京めぐり〜として東京の名物の献立を提供しました。 「柳川鍋」はどじょうとごぼうを卵でとじた料理で、江戸庶民の味として親しまれていました。給食ではどじょうのかわりに豚肉を使いました。 黒糖かんてんは東京名物「くずもち」をイメージしたデザートです。上に振りかけたきな粉と一緒に食べると丁度良いように、甘さ控え目に作りました。。 1月27日(月) 本日の給食です。![]() ![]() ちゃんこうどん 牛乳 小松菜の磯辺和え 明日葉入りケーキ 本日は〜東京めぐり〜献立として、東京名物の食べ物や、東京で採れた食材を使った献立を提供しました。 “ちゃんこ”とはお相撲さんが食べる鍋や料理のことをいいます。お相撲では手をついたら負けというルールがあり、4本足の動物は縁起が悪いからと、ちゃんこ鍋には豚肉や牛肉を使用しないそうです。今日は鶏肉を使い、キムチ味に仕上げました。 ケーキには八丈島で採れた明日葉のパウダーを入れました。 1月24日(金) 本日の給食です。![]() ![]() ご飯 牛乳 しそひじきふりかけ 魚の塩焼き たくわん和え 芋の子汁 今日から全国学校給食週間が始まります。全国学校給食週間とは、学校給食の意義や役割についてたくさんの人に知ってもらい、これからの学校給食について考えてもらうことを目的としています。 一週間にわたり、様々な献立を提供します。今日の献立は~始まりの献立〜として、給食開始当時の献立を参考にした献立を提供しました。 1月23日(木) 本日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 焼きおにぎり フルーツヨーグルト 1月22日(水) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 いかのヤンニョムソース チョレギサラダ 卵入りコーンスープ 1月21日(火)本日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() シャークバーガー 牛乳 コールスローサラダ 温麵入りスープ 果物(バナナ) 今日の給食は宮城県の郷土料理献立でした。“シャークバーガー”はサメを使ったハンバーガーです。宮城県気仙沼市の名産としてフカヒレがあります。サメのひれの部分を切り取ってフカヒレに加工されますが、身の部分は独特なにおいがある魚なので、流通されやすい東北地方でよく食べられているそうです。給食ではにおい消しのために、香味野菜を使って下味をつけて、竜田揚げにしてパンにはさみました。 1月20日(月) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 鉄火みそ 切り干し大根の和え物 塩肉じゃが 1月17日(金) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 こまツナ卵焼き ごまみそ汁 果物(りんご) |
|