2月4日(火) 2年生家庭科の授業

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2年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。
今回は「キャロット蒸しケーキ」です。
50分の中で準備から片付けまで行うので、役割分担をしてテキパキと調理を進めなければいけません。
蒸し器から湯気が上がり甘いにおいがしてくると、生徒たちは「あと何分くらいかな」と待ちきれない様子でした。
調理は大成功。きれいなオレンジ色のキャロット蒸しケーキができあがりました。

2月4日(火) 節分メニュー

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節分メニュー2日目は、「イワシのかば焼き」です。
節分にはイワシを食べたり、玄関先に飾ったりする風習がある地域があり、その由来は諸説あるようです。
給食では、栄養士さんから「健康を保つために、とにかく食べてほしい魚です」とメッセージがありました。

2月3日(月) 2年生 被爆体験講話

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2月3日(月)、葛飾区原爆被爆者の会 から講師をお招きし、2年生が被爆体験講話を行いました。
授業や資料から戦争や原爆について知っていることはありますが、実際に体験された方の言葉には、教科書や資料からでは決して伝わらない重みと真実があります。
つらく恐ろしい記憶を思い出しながら語る講師の言葉に、生徒たちは真剣に耳を傾けていました。

2月3日(月) 節分メニュー

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今日2月3日(月)と4日(火)の給食は「節分メニュー」です。
今日は、長さ10センチ、直径7センチの恵方巻。大きさにもびっくりですが、給食でこのような本格的な巻き寿司が食べられることも驚きです。
豆はきな粉がまぶしてあります。
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