1月31日の給食![]() ![]() 海藻サラダごまドレッシング 玉ねぎと玉ねぎのスープ ジョア ★カツカレーのカツにはたんぱく質が豊富で、ビタミンAや ナトリウムなどが入っていてとてもおいしい一品です。 またこの給食は6年生が考えた給食です。 衣がサクサクしていてお肉もジューシーでおいしかったです。 給食委員会 T. 1月30日の給食![]() ![]() 野菜のごま醤油 大根の煮物 牛乳 ★だいこんの煮物のだいこんの主な栄養素はビタミンC、消化酵素、 イソチオシアネートの3つです。大根は皮ごとおろして生でたべれ ます。大根を食べると免疫力を向上させます。 だいこんに味がしみてておいしかったです。 給食委員会 H. 薬物乱用防止出前授業![]() ![]() ![]() ![]() 最後は、みんなで「ダメ、ゼッタイ。」を3回大きな声で唱えました。薬物の恐ろしさや怖さを学ぶよい機会となりました。 1月29日の給食![]() ![]() わかさぎの天ぷら ポテトのチーズ煮 はれひめ 牛乳 ★焼きそばは麺を肉や魚、野菜などと一緒に炒めたもので、その起源は 中国の「チャオメン」だと言われています。日本で焼きそばが生まれ たのは1950年ごろでです。 焼きそばパンはパンと焼きそばが合っていておいしかったです。 ポテトもチーズの味がしてホクホクで美味しかったです。 給食委員会 I. 社会科見学 後編
柴又を出発し、次は未来わくわく館へ行きました。
金町の東京理科大学内にある、科学の楽しさを学べる体験教室です。 「空気・水・光」をテーマにした実験装置で学べたり、理科の不思議を工作して体験したりできました。 そのあと、お待ちかねのお弁当です。 隣のにいじゅくみらい公園でおうちの方が作ってくれたお弁当をいただきました。 そして、最後は葛飾区役所へ。 すぐやる課の方が区役所の中を案内してくれました。ふだん入ることのできない議場にも入れさせてもらい、議員さんの座る椅子に座らせてもらう貴重な経験をさせてもらいました。 かつしか郷土かるたに出てくる施設が出てくると自然と歌を詠み、 お世話になった運転手さんや施設の方に自ら挨拶ができ、 歩く時のルール、学ぶ姿勢が大変立派な3年生でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学 前編
28日(火)3年生が社会科見学に行きました。
社会科で学んだ葛飾区内の施設を回りました。 まずは、柴又帝釈天へ。 境内でクラスごとに写真撮影をしたあと、各自持ってきたタブレットを使って歴史残る箇所の写真を撮っていました。 その後、歩いて寅さん記念館へ。 施設の中に入ると、「男はつらいよ」の空間へタイムスリップしたようでした。 自主学習で寅さんについて学習してきたので詳しい子もたくさんいて、「楽しかったー!」と喜んでいました。 後半に続きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日の給食![]() ![]() おでん フルーツきんとん 牛乳 ★フルーツきんとんの栄養素はたんぱく質、脂質、炭水化物、 カルシウム、鉄、カリウム、亜鉛、ビタミンE、B1、B2、 C、葉酸などが含まれています 給食委員会 W. 全校集会
27日(月)に、体育館で集会委員さんによる、「この声はだれでしょうか集会」が行われました。
5,6年の集会委員さんが司会をし、クイズの出題者は、5,6年生と先生たちが行いました。 カーテンの向こうで、いつもと違う声を出しているのは誰か2択で当てるという、低学年にもわかりやすいクイズで盛り上がりました。 最終問題は、校長先生、副校長先生、菅原先生の3択で、舞台に登場したと同時に歓声が上がっていました。 全校を楽しませるクイズを考え準備してくれた集会委員会のみなさん、ありがとうございました。次回も楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 薬の正しい使い方![]() ![]() 今日学んだことをこれからの生活で生かしてほしいです。 ペットボタル出前授業![]() ![]() ![]() ![]() 子供たち1人1人がつくったペットボタルはお家に持って帰りました。ご家庭で使ってください。 1月27日の給食![]() ![]() さばの梅としょうがのみそ煮 お浸し 豚汁 牛乳 ★ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く、鉄分の吸収を助ける ビタミンも豊富に含まれています。またビタミン類も多いです。 給食委員会 Y. ★ほうれん草は味付けされていてもやしとの味がすごくあって いました 給食委員会 K. 1月24日の給食![]() ![]() ふりかけ ピーマンの肉詰め スープ煮 牛乳 ★ピーマンの肉詰めにはたんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミンA、 B、C、D、E、K・ナトリウム・カルシウム・マグネシウムなど 多くの栄養素があり、免疫力アップ、疲労回復、精神の安定などの 効果があります。 給食委員会 H. 1月23日の給食![]() ![]() 鶏肉のから揚げ もやしのポン酢ナムル かぼちゃのバターみそ汁 牛乳 ★炊き込みご飯は五目ご飯とも言い、関西では加薬ご飯、かやくめし、 色ごはんとも言う たくさんの具材が入っていておいしかったです。 給食委員会 H. 1月22日の給食![]() ![]() フレンチサラダ えび団子スープ バナナ 牛乳 ★照りチキピザトーストの鶏もも肉にはたんぱく質が多く含まれて いるため、体の筋肉の成長を支える成分が含まれています。 照りチキピザトーストは照りチキの甘めのタレとピザトーストの ソースがマッチしていておいしかったです。ツナサラダのツナは 味がしみていて、野菜は塩味があっておいしかったです。 給食委員会 T. 1月21日の給食![]() ![]() アジフライ キャベツソテー みそ汁 菊花みかん 牛乳 ★みかんには冷え性やリウマチ、風邪予防、美肌に効果があります。 ほかにも腸の消化をサポートをする働きがあります。 みかんと一緒にたべるのとしておすすめなのが、ヨーグルトです。 栄養素の吸収をよくしてくれます。 給食委員会 О. 1月20日の給食![]() ![]() カレーポテトサラダ サワーポンチ 牛乳 ★みそラーメンにはたんぱく質、炭水化物、ビタミン、ミネラルなどの 栄養があります。 みそラーメンを生み出したのは日本の龍上海というお店らしいです。 給食委員会 K. みそラーメンは汁とめんが合っていておいしかったし、具材も汁が しみ込んでいておいしかったです。 給食委員会 Y. 短縄チャレンジ週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前半は短縄です。 低学年、中学年、高学年それぞれに短縄カードが配られ、技の上達を目指して取り組んでいます。 中休みは校庭、体育館、屋上に分かれて、友達と一緒に頑張っている子供たちがたくさんいました。 来週まで短縄チャレンジは続きます。 後半は2月に入ってから大繩に取り組みます。 1月17日の給食![]() ![]() いかメンチ 白菜の浅漬け トマトスープ 牛乳 ★トマトスープは炭水化物が多く、次に糖質、たんぱく質、脂質となっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとナトリウムの成分が多い。 トマトスープは具材がゴロゴロ入っておいしかったです。 給食委員会 N. 1月16日の給食![]() ![]() ししゃもの南部揚げ 五目スープ 牛乳 ★ししゃもは頭からすべて食べられるのでカルシウムをとるにはうってつけで、ビタミンA、B2、E、亜鉛などを含み、皮膚障害、口内炎、老化、味覚障害に効果があります。 ししゃものころもがパリパリしていておいしかったです。 マーボー丼はひき肉がすごくおいしかったです。 給食委員会 G. 1月15日の給食![]() ![]() パンプキンシチュー こまつなサラダ パイナップル 牛乳 ★パイナップルの原産地は南アメリカの熱帯地方で日本にやってきたのは江戸時代の末期、当時はまだ琉球だった沖縄の石垣島にオランダ船が苗を持ち込んだ。その苗を育てて食べてみたらおいしったそうです。 セサミトーストはごまのじゃりじゃり感と甘さが最高でした! 野菜はタレがおいしいのと春雨がおいしかったです。 給食委員会 I. |
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