TOP

10月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月2日の献立
・ココアあげパン
・焼き肉サラダ
・ABCスープ
・牛乳

今日のあげパンはココア味でした。
ココアあげパンを以前から楽しみにしていた児童は、口の周りを真っ黒にしながらおいしそうに食べていました(^^
ABCスープも人気メニューの一つです。入学して半年の1年生も「ABCスープ好きなんだよね〜」と嬉しそうに配膳していました♪

写真2枚目:パンを揚げる様子
写真3枚目:パンにココアをまぶす様子

10月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月3日の献立
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・さといものみそ汁
・りんご
・牛乳

ちゃんちゃん焼きの「ちゃんちゃん」は、「お父ちゃん(漁師さん)が作るから」、「焼くときに鉄板とヘラがちゃんちゃんという音をたてるから」など様々な由来が伝えられていますが、「お家で作ってもらったときは、音がならなかったよ」という児童もいるようでした(^^;
ちゃんちゃん焼きを初めて食べる1年生は「この魚なに?おいしい!」と初めての味に感動の様子でした。

写真2枚目:アルミ皿に鮭をのせた様子
写真3枚目:鮭の上に野菜をのせる様子

9月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月30日の献立
・中華丼
・わかめスープ
・つぶつぶオレンジゼリー
・牛乳

中華丼には、豚肉、にんじん、しいたけ、たけのこ、玉ねぎ、白菜、チンゲン菜、いか、うずらの卵とたくさんの具材が入っています♪
各学級では、担任の先生から「よくかんで食べましょう」と指導がありました。

写真2枚目:中華丼の具を作る様子
写真3枚目:カップにゼリー液をそそぐ様子
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28