【今日の給食】4/15 焼きそば
ソース焼きそばです。焼きそばは醤油、塩などもありますが、今日のソース焼きそばはやはり絶品でした。
メニュー ・ソース焼きそば ・じゃがいもカシュナッツケチャップ和え ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【1年】4/12 算数
ブロックを使って数を調べます。
どちらが多いか?ブロックを置いて比べます。 【2年】4/12 漢字
今日も新しい漢字を覚えます。
ドリルを使って学びます。 【3年】4/12 復習と地図
国語の時間では、これまで学んできた漢字についてプリントを使って復習していました。
社会の時間では、葛飾区の地図を広げ、地図記号から、葛飾区には消防署や警察署がいくつあるかなどについて、友達と協働して探していました。 【4年】4/12 音楽
新しく来た先生と初めての音楽の授業です。
自己紹介では、名前を告げるのと、これまでの音楽の授業で楽しかったこと、そして今はまっているものについて述べました。 最後に校歌を歌いました。大きな歌声で、先生も嬉しくなって笑顔で伴奏も弾みます。 【5年】4/12 算数
3つのグループに分かれて数のしくみについて学んでいます。10倍100倍1000倍すると数はどうなるか?考えます。
【6年】4/12 社会と体育
教室では社会科の学習をしていました。憲法について学んでいます。
体育館では、体つくり運動。体と心を動かします。手をつないで回るという課題の中で、体の動かし方に気付いたり、友達と一緒にやることで心が温かくなったりしていきますように。 【休み時間】4/12
ざっと数えてみますと、全児童数の半分ほどの子供たちが外遊びをしていました。
来週1年生が休み時間に校庭に出てきますから、もっと増えることでしょう。 【今日の給食】4/12 マーボー丼
マーボー豆腐のほどよい辛味で、ご飯が進みます。
メニュー ・マーボー丼 ・わかめスープ ・バナナ ・牛乳 【1年】4/11 学習
教科書を上手に開くことから丁寧に教えてもらいました。教科書を上手に開くには小さな秘訣があります。
ワークシートを使って平仮名も学びました。 【2年】4/11
生活科で野菜を育てることになりました。
何を育てるか一人一人選べます。 黒板に張り出された野菜のカードを見て選びます。 国語の時間には、教科書の1ページ目からうまく開けるようにと筋を付けていました。きれいに開けて学習への集中力も高まります。 【3年】4/11
理科で春の観察です。タブレットを持って校庭に行きました。
教室では教科書を開いて国語の授業が始まります。 【4年】4/11 算数
3つのグループに分かれて学びます。
【5年】4/11 50m走
朝始業前、先生が引いた50m走のライン。
5年生が走ります。タイムの計測です。 【6年】4/11 縁の下
体育館の奈落に入って、6年生が入学式の片づけをしてくれています。使った椅子をもどします。
フロアーのマットや跳び箱ももとにもどしてくれました。 縁の下の力持ちです。 縁の下の力持ちを通して学ぶことがあります。 顔が誇らしく見えます。 【今日の給食】4/11 ホワイトシチュー
生クリーム感たっぷりのシチューです。
豚こま肉、ニンジン、玉ねぎ、じゃがいも、ほんしめじなど、具だくさんです。 メニュー ・ジャムサンド ・コーンサラダ ・ホワイトシチュー ・りんご ・牛乳 【1年】4/10 今日の様子
音楽の時間は、きらきら光ると体を動かして楽しそうに歌っていました。
天気の良い校庭に出て、学校をちょっぴり探検です。 【2年】4/10 ドリル
漢字ドリルで新しく習う漢字を練習しました。
終わった人は読書です。 【3年】4/10 算数
数の数え方を工夫しようという学習をしています。
【4年】4/10 今日の様子
教室では、当番と係について先生が違いを説明していました。
どちらも学級をよりよくしていく活動です。 校庭では、体育をしていました。並び方もてきぱきとできます。 |
|