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12月20日(金) 本日の給食です。

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≪冬至献立≫
ほうとううどん
牛乳
竹輪の磯辺揚げ
ゆずはちみつ蒸しパン

12月21日は冬至です。給食では1日早く冬至献立として、かぼちゃの入ったほうとうとゆずの皮としぼり汁を混ぜ込んだ蒸しパンを提供しました。

12月19日(木) 本日の給食です。

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ご飯
牛乳
鯖のピリットジャン
ナムル
卵入りコーンスープ

12月18日(水) 本日の給食です。

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ジャムサンド
牛乳
オムレツ
人参のポタージュ

12月17日(火) 本日の給食です。

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≪世界の料理献立≫ 〜アメリカ南部〜
ジャンバラヤ
牛乳
ケイジャンチキン
ポテトスープ

本日の献立はケイジャン料理(アメリカ南部の郷土料理)でした。ケイジャン料理はスペイン・フランス・アフリカの食文化が混ざり合って生まれました。いろいろなスパイスやハーブを合わせて作られたケイジャン(ミックススパイス)を使って炊き込んだ「ジャンバラヤ」とチキンを漬け込んで焼いた「ケイジャンチキン」は食欲をそそるスパイシーな味付けで好評でした。

12月16日(月) 本日の給食です。

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高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
みぞれ汁
果物(オレンジ)

3年 性教育講演会

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3年で性教育講演会が行われました。

1年 職業人から学ぶ会

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職業人から学ぶ会が行われました。

12月13日(金) 本日の給食です。

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ビビンバ
牛乳
トックと卵のスープ
果物(りんご)

12月12日(木) 本日の給食です。

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ご飯
牛乳
大根葉とじゃこのふりかけ
変わりきんぴら
呉汁

12月11日(火) 本日の給食です。

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丸パン
牛乳
フィッシュフライ
かぶのポトフ
スティックパイン

12月10日(火) 本日の給食です。

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ご飯
牛乳
いかの鉄板焼き
ごぼうサラダ
芋の子汁

12月9日(月) 本日の給食です。

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あぶたま丼
牛乳
かぶの塩昆布和え
みそ汁
オレンジかん

12月6日(金) 本日の給食です。

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≪セレクト給食≫ 〜春巻き〜
豆乳味噌ラーメン
セレクト春巻き(餃子あん・キャラメルバナナ)
果物(みかん)

本日は本年度2回目のセレクト給食でした。給食委員が考えた春巻きの具、2種類の中からセレクトしました。
1つは餃子のあんにとろみをつけて包んだおかず系の春巻き、もう1つは手作りのキャラメルソースとバナナを包んだデザート系の春巻きでした。
それぞれ初めての試みでしたが、どちらも好評でした。今度は定番メニューとして献立に仲間入りできればと思います。

12月5日(木) 本日の給食です。

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こぎつねごはん
牛乳
ししゃものごま焼き
けんちん汁

12月4日(水) 本日の給食です。

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レモンシュガートースト
牛乳
ミネストローネ
のり塩ポテトビーンズ

12月3日(火) 本日の給食です。

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ご飯
牛乳
厚揚げの甘辛炒め
ラーパーツァイ
めかぶと卵のスープ


辣白菜(ラーパーツァイ)とは中国料理の白菜の甘酢漬けのことです。野菜を甘酢に漬けて、仕上げに熱したごま油を回しかけて仕上げます。野菜の水気をしっかり切ると、味がしみこみやすくなります。濃い味のおかずの箸休めにぴったりの副菜に仕上がり、好評でした。

12月2日(月) 本日の給食です。

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カレーライス
牛乳
コールスローサラダ
リンゴジュースポンチ

11月29日(金) 本日の給食です。

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ミルクパン
牛乳
ポテトグラタン
ABCスープ
グレープかん

11月28日(木) 本日の給食です。

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≪長野県の郷土料理献立≫
キムタクご飯
牛乳
山賊焼き
大平汁

本日の給食は長野県郷土料理献立でした。“キムタクご飯”は長野県の特産品であるたくあんをおいしく食べてもらいたいという願いから生まれたオリジナルメニューで、名前の面白さとおいしさで給食で人気の定番メニューになったそうです。“山賊焼き”は鶏の一枚肉をタレに漬け込み、粉をまぶして揚げました。味がしっかりしみ込み、ボリュームのある一品に仕上がりました。どちらも大好評でした。

11月27日(水) 本日の給食です。

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ご飯
牛乳
キムムッチ
いかのねぎ塩焼き
ごまみそ汁
果物(みかん)
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