TOP

12月3日の給食

画像1 画像1
12月3日の献立
・カレーライス
・カラフルサラダ
・パインゼリー
・牛乳

今日は「給食室のいちにち」という絵本とのコラボ献立です。
「給食室のいちにち」で登場する「カレーライス、サラダ、ゼリー」を葛飾小の給食室で再現してみましたよ♪
一年生の学級では、給食の時間に読み聞かせが行われ、「野菜は3回も洗うんだ!」などといろいろな発見があったようです(^^

12月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月4日の献立
・ほたてごはん
・さばの文化干し
・せんべい汁
・りんご
・牛乳

今日は青森県郷土料理献立です。
せんべい汁は青森県の郷土料理の一つで、せんべいのもちもちとした食感が特徴です♪
ほたてごはんには、やわらかくほぐれたほたてが入っていたので、「ほたてはどれ?」とみなさん必死にほたてを探していました。
ほたてが大好きという児童はご飯粒一粒残っていない、ピカピカの食器を見せてくれましたよ(^^

写真2枚目:焼きたてのさば
写真3枚目:せんべい汁を作る様子

11月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月29日の献立
・胚芽パン
・ポットパイ
・キャロットソースサラダ
・牛乳

今日のポットパイは給食室手作りです!
アルミカップにシチューを注ぎ、パイシートをのせ…と作業の工程が複雑なため、給食室は朝から大忙しでした。
今日は学芸会だったこともあり、がんばったごほうびとしてとても喜んでくれました!
昼休みには「おいしかったよ」と声をかけてもらいました(^^

写真2枚目:アルミカップにシチューを注ぐ様子
写真3枚目:アルミカップにパイシートをかぶせる様子
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31