4月12日の給食・カレーライス ・ツナサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 葛飾小のカレーは、お店で売っているルウは使わず、バターや小麦粉、カレー粉を使ってルウから手作りしています。 1年生は初めての給食でのカレーでしたが、おかわりにたくさんの児童が手を挙げていました(^^ 写真2枚目:手作りのカレールウ 写真3枚目:釜でカレーを作る様子 4月11日の給食・ピザトースト ・ポトフ ・美生柑 ・牛乳 ピザトーストは手作りのトマトソースをぬってチーズをかけ、給食室で焼きました。 1年生は今日が葛飾小での初めての給食でした! たくさん食べてくれたようで、早速食缶は空っぽでした(^^ 写真2枚目:ピザソースをぬる様子 写真3枚目:ポトフをつくる様子 4月10日の給食・ごはん ・生揚げの肉みそかけ ・春雨サラダ ・牛乳 生揚げは、木綿豆腐を油で揚げた食材です。 今日はひき肉、玉ねぎ、にんじんで作った肉みそをかけていただきました♪ 生揚げについては意外と知らない児童も多かったですが、「豆腐はたんぱく質がたくさんあるからしっかり食べないと!」とおかわりをする学級もありました(^^ 写真2枚目:生揚げを煮る様子 写真3枚目:肉みそを作る様子 4月9日の給食・ねぎ塩豚丼 ・なめこのみそ汁 ・日向夏 ・牛乳 今日から1学期の給食が始まりました。 最初は豚肉をたっぷり使ったねぎ塩豚丼です。 さっぱりとしたレモン汁が隠し味で、休み明けでしたがもりもり食べていました♪ しっかり食べて栄養をとり、元気な体をつくりましょう(^^ 写真2枚目:ねぎ塩豚丼の具を作る様子 写真3枚目:給食室にとどいた日向夏 |
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