9月13日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
あずま煮は白身魚でつくることが多いですが、初めて鮭でつくりました。鮭のあずま煮も甘いタレが絡んで美味しいです!

・ご飯
・鮭のあずま煮
・和風サラダ
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳

9月12日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トマトソースはしっかり炒めて煮詰めてくださっているので、うま味がギュッと濃縮して、まろやかな酸味が美味しいです!
りんごケーキも、ふわふわ生地にとろっとしたりんごがごろっと入っていて美味しくつくってくださいました!

9月11日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・こぎつねご飯
・コーン肉じゃが
・アーモンド和え
・牛乳

9月10日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
鶏のから揚げに薬味たっぷりのソースがよく合います!

・ご飯
・油淋鶏
・じゃこサラダ
・かきたまスープ
・牛乳

9月9日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピザトーストも食パンがナンになると雰囲気が変わりますね!ふわふわの食パンピザトーストもおいしいですが、薄めでパリッとしたナンピザもおいしいです!

・ナンピザ
・カレーポトフ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

9月6日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は暑かったので、ごまだれサラダうどんがさっぱりしていておいしいです!2階にレシピがあるので、興味がある人はつくってみてください!

・ごまだれサラダうどん
・ししゃもとちくわの磯辺揚げ
・梨
・牛乳

9月5日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
くずもちは調理員さんが根気よく練り続けてつくりました。とろみがついてくるとものすごく重くなるので、長時間混ぜ続けるのはとても大変な作業です。レシピが2階の牛乳パックを乾かしている場所にあるので、ぜひ家でもつくってみてください!

・ごぼうの卵とじ丼
・わかめとたこの和え物
・黒糖きな粉くずもち
・牛乳

9月4日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
人気メニューの揚げパンです!口のまわりが黒くなるのでお気をつけて!食べ終わったら鏡で確認しましょう!

・ミルクココア揚げパン
・ミネストローネ
・スパイシーチキンサラダ
・牛乳

9月3日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の給食がスタートしました!最初の給食は定番のカレーライスでした!

・カレーライス
・大豆入りサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

7月18日(木) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期最後の給食は、夏野菜カレーです!2学期の給食もお楽しみに!


夏野菜カレー
ジョア
ポテトとツナのサラダ
パインかん

7月17日(水) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
夏野菜きんぴらは、パプリカといんげんの差し色で彩りの良いきんぴらです!

ご飯
牛乳
かつおのあずま煮
夏野菜きんぴら
キャベツのみそ汁

7月16日(火) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じゃこチャーハン
牛乳
かぼちゃとツナのチーズ春巻き
わかめと卵のスープ

7月12日(金) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
さざれ焼きの「さざれ」とは、小さい、細かい、という意味です。国家「君が代」の歌詞にも、細かく小さな「さざれ石」が出てきますね。細かいパン粉をつけて焼くことから、「さざれ焼き」と呼ばれるようになったそうです。

ご飯
牛乳
鮭のさざれ焼き
ごま和え
豚汁

7月11日(木) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冷やしうどんは1クラスずつ茹でて、1クラスずつ水で冷やし、1クラスずつ水切りして配缶しています。給食室の中はとても暑いので、この作業を16クラス分行うのはとても汗だくで大変な作業です!

冷やし豆乳担々うどん
牛乳
ジャーマンポテト
すいか

7月10日(水) 本日の献立

画像1 画像1
枝豆ご飯
牛乳
カレー肉じゃが
アーモンド和え
冷凍みかん

7月9日(火) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
ししゃもと鶏肉がほんのりスパイシーで美味しいです!

ご飯 鉄火みそ
牛乳
ししゃもと鶏肉のスパイシー揚げ
からし和え
かきたま汁

7月8日(月) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
チーズケーキが好きな人は今日のクリームチーズトーストも気に入ってくれるのでないでしょうか?マーガリンとクリームチーズと砂糖とレモン汁を混ぜてぬって焼くだけなので、お家でもできますよ!

クリームチーズトースト
セサミトースト
牛乳
チリコンカン
ツナサラダ

7月5日(金) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は少し早い七夕献立です。天の川に見立てて冷やし中華をつくりました。今日のような暑い日にぴったりのメニューです!
フルーツポンチのシロップは赤ワインできれいなピンク色になっています。星形のナタデココを入れました。
給食室はとても暑かったですが、今日も調理員の皆さんは暑い中朝から頑張ってくださいました!

冷やし中華
牛乳
ししゃもとちくわの二色揚げ
フルーツポンチ

7月4日(木) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
冬瓜は「冬のウリ」と書きますが、夏に収穫される野菜です。切らずに涼しいところに置いておけば冬まで食べられるといわれているので、この名前がつきました。

ご飯 キムムッチ(韓国風のりの佃煮)
牛乳
切干大根とキムチの卵焼き
ナムル
トック入り冬瓜スープ

7月3日(水) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ポテトグラタンには、みじん切りにした卵を上に散らしています。オーブンで焼くと卵の黄身が濃い黄色になってきれいです。

パインパン
牛乳
ポテトグラタン
ひよこ豆入りサラダ
フルーツヨーグルト
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31