1月17日の給食

画像1 画像1
1月17日の献立
・ごはん
・いかフライのレモン煮
・和風ごまサラダ
・豚汁
・牛乳

 主菜の『いかフライのレモン煮』は、パン粉をつけて揚げたいかを、レモン風味のタレにからめました。高学年では残ったいかが一切れもなく、素晴らしかったです。6年生からは「いかがやわらかくて美味しかった!」「また食べたいけどもう卒業だ…」と少し寂しい言葉も聞こえました。

1月16日の給食

画像1 画像1
1月16日の献立
・マーボー麺
・もやしの中華和え
・ひらひらワンタンスープ
・ジョア

 中華麺をオーブンで一度焼き、カリッとした食感も味わえる麺に、特製のマーボーあんかけをかけて食べるマーボー麺は、特に高学年に人気の料理になりました。皿うどんのような固い麺を使用した料理を食べたことのない児童にとっては、戸惑う一面もありました。初めて食べる食材や食感に出会うこともあると思います。学校給食が、食経験の一助になれば幸いです♪

1月15日の給食

画像1 画像1
1月15日の献立
・鶏ごぼうご飯
・パリパリごぼうサラダ
・かきたま汁
・牛乳

 パリパリごぼうサラダは、薄く切ったごぼうに片栗粉をまぶし揚げたものを野菜の上にのせたものです。ドレッシングがしみたごぼうで、子供たちはどんどん食べ進めていましたよ♪鶏ごぼうご飯も好評で、1年生から「今日のごはんすごく美味しかった!」「混ぜご飯苦手だと思ってたけど食べきれた!」と嬉しい報告をたくさんもらいました(^^

書初め展

 校内書初め展が始まりました。席書会で一文字一文字丁寧に書いた作品が、各教室前の廊下に展示されています。書初め展の保護者鑑賞日は18日(土)です。お子さんの頑張りを認め、褒めてあげてください。なお、土曜日の来校が難しい場合には、16日(木)〜22日(水)の15:30〜16:15にご覧いただくことができます。その際は担任までお知らせください。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月14日の給食

画像1 画像1
1月14日の献立
・パンプキンパン
・白菜のクリームシチュー
・焼き肉サラダ
・牛乳

 主菜のクリームシチューは、米粉で作った手作りルウを使用しました。とろとろやわらかくなった白菜は、野菜が苦手な児童も食べやすく、残食も少なかったです。6年生はお休みの児童が多かったにもかかわらず、「余裕で食べきれた!」「もっと食べれるし!」と頼もしい声をかけてもらいました♪

1月10日の給食

画像1 画像1
1月10日の献立
・ごはん
・鯖のごまダレ揚げ
・小松菜のおかか和え
・白玉雑煮
・牛乳

 オーブンの故障により、鯖のごまダレ焼きを揚げ料理に変更しました。子供たちにとっては揚げ物の方が好評だったようで、「オーブンは心配だけど、揚げの方がおいしいよ!」「今日の鯖、すごくおいしかったからまた出してください!」とたくさん声をかけてもらいましたよ(^^ 
 お雑煮の白玉は、縁起の良い紅白白玉を使用しました♪担任の先生の声掛けもあり、みなさんのどに詰まらせないよう、ゆっくりよく噛んで食べていました。

1月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月9日の献立
・ごはん
・おみくじコロッケ
・コールスローサラダ
・紅白はんぺんのすまし汁
・牛乳

 いよいよ3学期の給食が始まりました!子供たちは朝から給食を楽しみにする様子で登校してきましたよ♪
 主菜の『おみくじコロッケ』は、チーズ・星型にんじん・ウィンナーのどれか1つをコロッケに入れたもので、出てきた食材で運勢を占いましたよ♪あたりのラッキーコロッケには3種類全ての具材を入れました。ラッキーコロッケを引き当てた児童は大切そうに具材をとっておいていましたよ(^^(写真3枚目)
 

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31