1月22日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は45分授業の給食早出しだったので、給食室の調理員さんたちも早出勤して調理してくださいました!

・カレーライス
・じゃこサラダ
・つぶつぶオレンジかん
・牛乳

1月21日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お好み焼き風卵焼きは、見た目も味もお好み焼きそっくりです!紅しょうがが効いていて美味しいです!

・ご飯 のりの佃煮
・お好み焼き風卵焼き
・ごま醤油和え
・豚汁
・牛乳

1月20日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビーンズシチューのルーは、きれいな生キャラメル色で、香ばしい匂いがして美味しそうに出来上がっていました!

・セサミトースト
・ハムコーントースト
・ビーンズシチュー
・ツナサラダ
・牛乳

1月17日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おみくじコロッケで今年の運勢を占ってみましょう!
★ウィンナーが入っていた人は、「winner」ということで、「勝負に強い1年になる」でしょう。
★チーズが入っていた人は、「ハイ!チーズ!」と笑顔で写真を撮るように、「笑顔あふれる楽しい1年になる」でしょう。
★うずらの卵が入っていた人は、「黄身(君)が中心」ということで、「人気者な1年になる」でしょう。
皆さんは何が当たりましたか?

・ご飯
・おみくじコロッケ
・からし和え
・かきたま汁
・牛乳

1月16日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
風邪やインフルエンザ、胃腸炎などの感染症が流行していますね。給食室でも、もともと3人いる社員のうち、2人が体調不良でお休みだったので急遽応援の方が1人来てくださいました。どんなに気を付けていてもかかってしまうことはありますので、お大事にしてください。その分は私がおいしくいただきます(笑)。

・みそ煮込みうどん
・ししゃもとさつま芋の天ぷら
・ごま和え
・りんご
・牛乳

1月15日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
湯葉とは、豆乳を加熱したときに表面にできる薄皮をすくいとったものです。中国から精進料理として伝えられ、寺院の多い京都で重宝されてきました。今日は鶏だんごと一緒に白みそでみそ汁にして、いつもよりお上品なイメージ(?)です。

・ご飯
・鮭のカレー照り焼き
・えのき和え
・鶏団子と湯葉のみそ汁
・牛乳

11月14日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
揚げていなくても見た目はカレーパンそっくりです!昔私がいた学校では、学校に備蓄されていた防災用レトルトカレーを使って作ってみたこともあります。レトルトカレーを使えばお家でもお手軽にできますよ!1袋あれば3人分作れます(笑)。今日はもちろん中身のドライカレーから給食室で手作りです!

・焼きカレーパン
・ポトフ
・フルーツポンチ
・牛乳

1月10日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
1月11日は鏡開きで、今日は1日早い鏡開き献立です。鏡開きとは、正月に供えていた鏡もちを割って食べる日で、お雑煮やおしるこにして食べるのが一般的です。「割る」という言葉は縁起が悪いため、末広がりの意味を持つ「開く」という言葉を使い、「鏡開き」というようになりました。おしるこは贅沢に栗の甘露煮入りです!

・親子丼
・わかめとしらすの和え物
・おしるこ
・ジョア

1月9日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の給食が始まりました。初日は正月献立にするべきか、春の七草献立にするべきか、どちらも給食としては大事な行事食なので悩みましたが、長い冬休み明けなのでご飯が進むメニューがいいなと思って、すき焼き丼にしました。さくっと食べて帰れるメニューです!(三年生は面接練習頑張ってください!)

・すき焼き丼
・わかさぎの青のりフライ
・ごまみそ和え
・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

配布資料