1月21日(火)本日の給食です。
シャークバーガー 牛乳 コールスローサラダ 温麵入りスープ 果物(バナナ) 今日の給食は宮城県の郷土料理献立でした。“シャークバーガー”はサメを使ったハンバーガーです。宮城県気仙沼市の名産としてフカヒレがあります。サメのひれの部分を切り取ってフカヒレに加工されますが、身の部分は独特なにおいがある魚なので、流通されやすい東北地方でよく食べられているそうです。給食ではにおい消しのために、香味野菜を使って下味をつけて、竜田揚げにしてパンにはさみました。 1月20日(月) 本日の給食です。
牛乳 鉄火みそ 切り干し大根の和え物 塩肉じゃが 1月17日(金) 本日の給食です。
牛乳 こまツナ卵焼き ごまみそ汁 果物(りんご) 1月16日(木) 本日の給食です。
牛乳 ししゃものピリ辛揚げ マーラーカオ 1月15日(水) 本日の給食です。
牛乳 春雨サラダ 卵スープ 1月14日(火) 本日の給食です。
牛乳 大根サラダ ミネストローネ ヨーグルト 1月10日(金) 本日の給食です。
ご飯 牛乳 開運おみくじハンバーグ ジャーマンポテト 白玉雑煮 今日のハンバーグは“開運おみくじハンバーグ”でした。中身の具は3種類。今年の運勢を占います。 *ウインナーは“WINNER=ウィナー!!”…勝負に強い一年になるでしょう。 *チーズは“ハイ!チーズ!!”…笑顔がいっぱいの一年になるでしょう。 *コーンは“幸運=こううん!!”…たくさんの幸せが訪れる一年になるでしょう。 みなさん何が入っていましたか?今年もいい一年になりますように!! 1月9日(木) 本日の給食です。
牛乳 ツナと大豆のサラダ つぶつぶみかんかん 3学期の給食が始まりました。みんなが大好きなカレーライスで、今学期もスタートです! 3学期始業式
|
|