1月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あしたばパン ・冬野菜のクリームシチュー ・パリパリ海藻サラダ ・バナナ 「あしたばパン」は東京都の八丈島で収穫された「明日葉」を練りこんであるパンです。 きれいな緑色なので、食べ慣れない一年生達は「この緑色は何?」と最初は不安がる様子でしたが、一口食べ始めてみると気に入ったようで、シチューにつけたりしておいしそうに食べていました(^^ 写真2枚目:冬野菜の一つ「白菜」 写真3枚目:シチューを作る様子 1月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・焼きししゃも ・野菜の甘酢和え ・すき焼き煮 ・牛乳 すき焼き煮に使用した「江戸千住ねぎ」は、東京で伝統的に作られている江戸野菜の一つで、甘くて柔らかいのが特徴です! ししゃもは苦手という児童も多いですが、「一口だけ頑張ってみる」といって挑戦する様子も見られました。給食で少しずつ苦手なものにも挑戦していってもらえたら嬉しいです(^^ 写真2枚目:千住ねぎ 写真3枚目:すき焼き煮を作る様子 1月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・小松菜入り豚肉丼 ・中華風コーンスープ ・デコポン ・牛乳 今日から3日間は東京ウィークとして、東京でとれた食べ物が登場しています。 小松菜は、葛飾区や足立区などの様々な地域で栽培されています。もともとは、江戸川区にある小松川でとれていたことから、「小松菜」という名前がついたといわれていますよ。今日は豚肉丼とスープに小松菜がたっぷり入っていますよ♪ 写真2枚目:スープを作る様子 写真3枚目:デコポン 1月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・いなだの照り焼き ・磯香和え ・かまぼこのすまし汁 ・牛乳 「いなだ」は「ぶり」の子供です。出世魚といって、成長して大きくなるにつれて「わかし→いなだ→わらさ→ぶり」と名前が変わります。 児童には「ぶり」と比べると馴染みがない印象でしたが、さっぱりとした味わいがおいしかったようです(^^ 写真2枚目:いなだが焼きあがった様子 写真3枚目:すまし汁を作る様子 1月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・おみくじコロッケ ・コールスローサラダ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 「おみくじコロッケ」は、コロッケの中にウインナー、チーズ、タコのどれかが入っていて、何が出るかわからないおみくじです! ウインナーがでたら、winnerにかけて「遊び運アップの一年」に、チーズはカルシウムたっぷりなので、「健康運アップの一年」に、たこはお友達にひっぱりだこ!にかけて「友達運アップの一年」になります。 教室では「タコだった!」「ウインナーだった!」と大盛り上がりの様子でした。 おかわりじゃんけんに惜しくも負けてしまった児童は、「じゃんけん運アップも入れてほしかった…」と思わずこぼしていました(^^ 写真2枚目:コロッケにウインナーを入れる様子 写真3枚目:パン粉をつける様子 席書会(2年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 席書会【6年】![]() ![]() ![]() ![]() 2025年最初の習字ということで、みんな緊張感をもって取り組むことができました。 文字の大きさやバランスに気を付けながら書き、頑張って作品を仕上げました。 15日(水)から始まる校内書き初め展で作品が展示されますので、ぜひ御覧になってください。 1月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・桃太郎ごはん ・七草汁 ・おしるこ白玉 ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました! 最初の給食は「桃太郎ごはん」です。 昨日から「桃太郎ごはんって何ですか?」と質問の多かったメニューですが、 正解は、「きび」の入ったごはんでした。 七草汁には、せり・すずしろ・なずなのほか、雪だるま型のかまぼこが入っています。 「5個も入ってたよ!」と新年早々ラッキーな児童もいたようです(^^ 写真2枚目:七草のひとつ「せり」 写真3枚目:七草汁を作る様子 席書会(3年)![]() ![]() ![]() ![]() |
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