12月3日の給食・カレーライス ・カラフルサラダ ・パインゼリー ・牛乳 今日は「給食室のいちにち」という絵本とのコラボ献立です。 「給食室のいちにち」で登場する「カレーライス、サラダ、ゼリー」を葛飾小の給食室で再現してみましたよ♪ 一年生の学級では、給食の時間に読み聞かせが行われ、「野菜は3回も洗うんだ!」などといろいろな発見があったようです(^^ 12月4日の給食・ほたてごはん ・さばの文化干し ・せんべい汁 ・りんご ・牛乳 今日は青森県郷土料理献立です。 せんべい汁は青森県の郷土料理の一つで、せんべいのもちもちとした食感が特徴です♪ ほたてごはんには、やわらかくほぐれたほたてが入っていたので、「ほたてはどれ?」とみなさん必死にほたてを探していました。 ほたてが大好きという児童はご飯粒一粒残っていない、ピカピカの食器を見せてくれましたよ(^^ 写真2枚目:焼きたてのさば 写真3枚目:せんべい汁を作る様子 11月29日の給食・胚芽パン ・ポットパイ ・キャロットソースサラダ ・牛乳 今日のポットパイは給食室手作りです! アルミカップにシチューを注ぎ、パイシートをのせ…と作業の工程が複雑なため、給食室は朝から大忙しでした。 今日は学芸会だったこともあり、がんばったごほうびとしてとても喜んでくれました! 昼休みには「おいしかったよ」と声をかけてもらいました(^^ 写真2枚目:アルミカップにシチューを注ぐ様子 写真3枚目:アルミカップにパイシートをかぶせる様子 |
|