9月12日(木)の給食

画像1 画像1
にんじんご飯
和風千草焼き
野菜のおかか和え
沢煮椀
牛乳

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
フィッシュバーガー
野菜とたまごのスープ
なし
牛乳

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
フィッシュバーガー
野菜とたまごのスープ

牛乳

2年生 みなかみ移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9/5〜7 2年生のみなかみ移動教室が行われました。昨年までは感染症の影響で1泊2日でしたが、今回からは従来の2泊3日になりました。
 事前学習で、みなかみ町や群馬県に関わるさまざまなことを学習し、準備を進めてきました。
1日目の朝は青空が広がる気持ちのいいお天気に恵まれて出発式を行いました。
そして、この日のメインは谷川岳一の倉沢ハイキングでした。
一の倉沢の水量は少なかったですが、みんな雪解け水に触れて歓声をあげていました。

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
小松菜チャーハン
コーンサラダ
オニオンスープ
牛乳

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
肉じゃが風
重陽のみそ汁
牛乳

栄養士からの一言!!

今日は、行事食です。
 9月9日(月)は日本の五(ご)節句(せっく)の一つ(ひとつ)『重陽(ちょうよう)の節句(せっく)』の日です。
行事食として菊の花を飾ったり、お酒に浮かべた菊(きく)酒(さけ)を楽しみながら長寿(ちょうじゅ)や無病息災(そくさい)をお祈りするといわれています。また、「9日にナスを食べると発熱、頭痛にならない」と言い伝えからナスを使った行事食もあります。
今日の給食にナスを使ったみそ汁があります。無病(むびょう)息災(そくさい)をお祈りしながら残さずしっかり食べましょう。

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯
魚の竜田揚げ
野菜のきんぴら
かきたま汁
牛乳

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
大豆入り混ぜご飯
焼きししゃも
かぼちゃのそぼろ煮
桃ゼリー
牛乳

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
揚げパン(シナモン)
中華風ポトフ
春雨サラダ
バナナ
牛乳

二学期 始業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二学期が始まりました。
9/2 全学年揃って始業式を行うことができました。生徒会役員からは二学期の抱負と呼びかけがありました。
校長先生からは、これから進路選択・決定に向かう3年生への励ましのお話や二学期に行われるさまざまな行事に向けて、自分で頑張ること、みんなと頑張ること、誰かに助けてもらうことを意識して過ごしましょうというお話がありました。
始業式後、吹奏楽コンクールで銀賞に輝いた吹奏楽部のみなさんの表彰を行いました。吹奏楽部のみなさん、おめでとうございます。

教室に戻り、提出物を出したり、今週の予定を確認したりしたあと、引き渡し訓練を行いました。
9月1日は防災の日でした。関東大震災が起きた日であるとともに、今年もそうですが、台風のシーズンということもあり、1960年に9月1日が防災の日と制定されました。
確実に生徒さんを保護者へ引き渡すことを目的として訓練を行いました。
平日ではありましたが、多くの保護者のみなさまにご協力いただき、訓練を行うことができました。
ありがとうございました。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
カレーラーメン
海藻パリパリサラダ
ホワイトポンチ
牛乳

夏休みになりました

画像1 画像1 画像2 画像2
7月19日に一学期が終業しました。終業式では、生徒会長から一学期のふりかえりと二学期に向けてという話がありました。
生活指導主任の先生からは、夏休みに心配される事故や時間について、具体的な例もあげながらわかりやすく注意事項を伝えました。
そして、今日7月22日からは学習教室、三者面談が行われます。一学期の頑張りと二学期の目標を確認しながら進めます。
充実した夏休みになるよう願っています。

7/17 3年租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎年この時期に、3年生を対象に、税理士さんをお招きして租税教室を行っています。
今年は7月17日に行いました。
税と何なのか?その歴史について学び、私たちの生活で税金が使われているものは何かをグループで話し合いました。
3年生はこれから公民の分野に入っていきます。社会の仕組みを知り、社会人となる準備が始まっています。

7月18日(木)の給食

画像1 画像1
土用のさんまスパゲッティ
じゃこ大根サラダ
豆乳クリーム
ガリガリ君ソーダ
牛乳


栄養士からの一言!!
 今日は土用の丑としての行事食です。
2024年の夏の土用の丑の日は、7月24日と8月5日になります。 この「期間」は、立秋(りっしゅう)を前にした約18日間にわたり、季節の変わり目を示しています。 土用(どよう)は各季節の変わり目に設けら(もうけら)れる期間で、夏の場合は立秋前の「18日間」を指します。

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
ご飯
あじフライ
くきわかめのサラダ
なめこ汁
牛乳

7月16日(火)の給食

画像1 画像1
夏野菜カレー
ひじきと枝豆のサラダ
りんご
牛乳

【中学校体験】部活動体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第二部は、部活動体験です。
こちらもあらかじめ希望を募り、ふたつの部活動を体験してもらいました。

「中学生とペアを組み、コツを優しく教えてもらえて楽しかった。」「タイピングが楽しかった。」「バドミントンの打ち方がわかった。」「ティッシュにきれいな模様ができて嬉しかった。」「先輩たちとラリーするのが楽しかった。」「吹奏楽部は3曲演奏してくれてどれもとてもすごかったです。」「早口言葉の練習が面白かった。」「先輩たちが優しかった。盛り上げるために掛け声をかけていて、やりやすかった。」などの感想が寄せられ、中学生にとっても日頃の練習の成果を確認するいい機会となりました。
堀切小学校・綾南小学校、両校の6年生のみなさん、そして、引率してくださった先生方、ありがとうございました。
今回の中学校体験を中学校進学の参考にしていただけましたら幸いです。

【中学校体験】授業体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7/11 堀切小学校と綾南小学校の6年生に中学校体験をしていただきました。
心配していた雨や熱中症指数もおさまり、予定していた体験をすべて実施することができました。

第一部は授業体験です。
あらかじめ、受けたい授業を2教科選んで、20分ずつ体験してもらいました。
国語は「論理を深めよう」
社会は「地図帳の基本的な使い方」
数学は「マイナスの数ってどんな数?」
理解は「植物の細胞の観察」
を学びました。
そして、英語はお寿司屋さんで海外の友だちを英語で案内するという体験を3人一組で挑戦しました。
一人はSushi Chef
一人はAmerican
一人はjapanese
いろんなネタの英語を学び、コミュニケーションをとっていました。

感想では、「論文の解説がとてもわかりやすくて、中学の国語がどんなものかわかりました。」「索引で地名を探すのが楽しかった。」「もっとマイナスのことを知りたいと思った。」「葉っぱに小さな部屋があった!」「いくらやウニの単語は知らなかったので新しい単語を覚えられて面白かった。」などの意見がありました。

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯
油淋鶏
ピリ辛わかめサラダ
中華風コーンスープ
牛乳

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
じゃこわかめご飯
魚のごまマヨネーズ焼き
大豆とポテトの青のり揚げ
冬瓜のかきたまみそ汁
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

トップページ

校長挨拶

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校だより

学校からのお知らせ

行事予定

学校生活のきまり

安全指導

学習センターだより

部活動

月別活動計画

月別活動報告

給食だより